Законы, наши права и обязанности (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как защитить свои авторские права

Как защитить
свои авторские права.


Многие из нас что-то создают – пишут статьи, фотографируют, создают музыкальные композиции. Но сегодня каждый может взять ваше произведение и присвоить себе его авторство. Чтобы защититься от этого, необходимо заранее позаботится о доказательстве своих прав на произведение. Как это сделать – читайте далее.

При нарушении ваше произведение в лучшем случае могут просто перепечатать и не указать вашего авторства, а в худшем случае могут присвоить авторство себе. Авторское право защищается на законодательном уровне – за нарушение авторских прав могут привлечь не только к административной ответственности, но и даже к уголовной. Ответственность велика – с нарушителя могут потребовать до 5 млн. рублей, а по уголовному делу посадить на 6 лет. При этом могут и потребовать и посадить. Поэтому, чтобы доказать виновность нарушителя, вам, в свою очередь, нужно доказать, что права на произведения принадлежат именно вам.

Какой-то специальной регистрации авторского права не требуется.

Перед любым опубликованием своего произведения в каком-либо формате, будь то журнал или интернет-сайт, необходимо позаботится о доказательствах того, что на текущий день этот материал был у вас. Согласитесь, пока вы не опубликовали этот материал, никто не мог его иметь раньше вас. Конечно, если вы сами не отправили его для ознакомления или рецензии кому-либо.

Поэтому самый главный совет – никуда  и никому не отправляйте свое произведение, пока вы не обеспечите себе доказательства владения материалом на определенную дату и время.

Как же можно обеспечить себе такие доказательства и, при этом, чтобы они признавались судом?

Нотариус

«Существует достаточное количество способов закрепить приоритет на текст, композицию и иное произведение, тем самым обеспечить себя доказательствами авторства и авторских прав. – сообщил нам Вадим Колосов, юрист по интеллектуальной собственности и Интернет-праву. – Одним из способов является нотариальное заверение. Лучше предварительно созвониться с выбранным нотариусом и уточнить у него, сможет ли он совершить для Вас одно из действий: засвидетельствовать верность копии документа либо удостоверить время предъявления документа. Можно обеспечить себя нотариальными доказательствами и за счет иных нотариальных действий (осмотр вещественных или письменных доказательств, свидетельствование подлинности подписи на документе). Грамотный нотариус сам порекомендует оптимальное для вас действие. Обеспечение себя нотариальными доказательствами, если речь идет о необъемном тексте, обойдется скорей всего до тысячи рублей.

У юриста ничего заверить нельзя (это будет не заверением - можно сказать, Вы приобретете себе свидетеля). Заверенное нотариусом произведение - хорошее доказательство наличия у Вас авторских прав (в т.ч. права авторства). Сделать это можно у любого нотариуса! Хотя, стоит отметить, некоторые нотариусы предпочитают не связываться с «авторскими делами»».

Из личного опыта: я обратился к обычному нотариусу, чтобы заверить несколько статей, которые были опубликованы здесь на этом сайте (еще до публикации). Принес ему распечатки в двух экземплярах (так требует закон). Никаких вопросов у нотариуса это не вызвало, он пронумеровал и прошнуровал мои распечатки, на обратной стороне напечатал «Такой-то пришел ко мне, нотариусу такому-то и предъявил то-то такого-то числа во столько-то». Поставил печать и подписался. То же самое сделал и со вторым экземпляром и оставил его у себя на хранение. Т.е. получилось и своего рода депонирование и заверение. Это мне обошлось в 1000 рублей. При этом 100 рублей сам тариф, а 900 рублей за работы. Шнуровать и нумеровать пришлось 150 листов дважды, поэтому такая сумма. Если вы принесете ему всего два листа, то сумма будет значительно меньше.

Этим я обеспечил себе доказательство того, что в определенный день (и даже в определенное время) у меня это произведение уже было.

Совет – при походе к нотариусу, не нужно его грузить умными фразами «авторское право» и т.п. Просто сообщите ему, что хотите заверить дату предъявления документа. Это делают абсолютно все нотариусы.

В случае же возникновения каких-то проблем (не все нотариусы согласятся заверять рукопись и скажут вам, что это не документ), то можно поступить очень просто – нужно сделать из рукописи документ и заверить на нем свою подпись. Делается это следующим образом: пишется обычное заявление «Редактору сайта такого-то от ФИО  заявление. Прошу рассмотреть возможность публикации моей рукописи на Вашем сайте. Текст рукописи идет ниже» и прямо тут, в этом же заявлении вставляете ваше произведение. После этого ставите дату, ФИО и подпись (при нотариусе). Нотариус удостоверяет вашу подпись, ставит свою печать и дату. Т.к. заявление является документом, нотариус не сможет отказать вам в этом действии. И такое заверенное заявление с текстом вашего произведения будет так же являться доказательством.

Электронные доказательства. Свидетели. Депонирование.

При упоминании слова «нотариус» у многих граждан перед глазами возникают огромные очереди, потерянное время и другие моменты, связанные с посещением того или иного заведения. Поэтому, если вы не хотите идти к нотариусу, то можете этого не делать. Нотариальное заверение является одним из доказательств и не является главным, если есть другие доказательства, то они так же будут приняты во внимание. Хотя если у вас будет нотариально заверенная рукопись, то суд пройдет быстрее. Связано это с тем, что суду проще и легче всего поверить нотариусу, чем вникать во всякие «электронные доказательства».

Что же может доказать ваше авторство помимо нотариального заверения?

Вадим Колосов продолжает:

«Можно записать произведение (или иной объект авторских прав) и рабочие материалы на одноразовый диск и финализировать его.  Так же не помешает иметь все исходные материалы (цифровые, бумажные и т.п.), которые появляются в процессе создания объекта авторских прав. Не в качестве самостоятельного, но в качестве дополнительного способа: отправьте свой объект авторских прав (текст, музыку, фото и др.) себе на e-mail и обязательно сохраните письмо на почтовом сервере (!)»

Из личного опыта: если вы регулярно пишете статьи, стихи или рассказы – создайте бесплатную рассылку на сервисах Subscribe.ru и Content.mail.ru – и перед тем, как публиковать где-то свои произведения, отправляйте их в рассылку. На этих сервисах есть архив, куда помещается каждый выпуск, там указана дата выхода рассылки. И при этом вы никак не можете внести в него изменения, т.е. задним числом опубликовать у вас что-то не получится. Суд так же примет во внимание это доказательство.

Так же добавлю к совету Вадима про письмо самому себе на e-mail – нужно сохранить письмо в «Отправленных». Отправлять нужно не из своей почтовой программы, а именно из web-интерфейса почты.  Т.к. сегодняшние технологии позволяют отправить вам самому себе письмо из прошлого, и суд может не поверить этому доказательству, если письмо будет храниться только во «Входящих». А вот в «Отправленных» дату подделать никак не удастся.

Иногда случается такое – автор, пока не задумываясь об авторском праве, отправляет на ознакомление свою статью в издательство или редакцию. Через несколько дней, он обнаруживает, что его статья размещена на другом сайте или опубликована в журнале и под другим именем. При обращении к плагиатору выясняется, что у него есть нотариально заверенная копия статьи, т.е. он сразу после получения вашей статьи пошел к нотариусу и заверил ее, тем самым, получив весомое доказательство в споре об авторском праве. У вас же, есть только электронные доказательства – статья в рассылке, письмо самому себе на почту, исходные файлы и т.п. Как отреагирует суд, если у вас будут только «электронные доказательства», а нарушитель предоставит, нотариально заверенную копию вашего произведения? Ведь многие думают, что суд не верит всему, что имеет цифровой вид.

«Как посмотрит суд, сказать сложно -  отвечает на вопрос Вадим Колосов. - Но мое мнение, что в данном случае предпочтение надо отдать скорее набору цифровых доказательств, т.к. нотариальный способ действительно лишь одно из доказательств. На самом же деле, вероятнее всего, суду надо будет представить рабочие материалы (как писалась статья), возможно, похожие статьи, т.е. показать, что тематика - ваша, и т.п. Также возможно и проведение экспертизы (изучается стиль статьи, используемые языковые формы и т.п.)».

Вернемся к доказательствам. Помимо «электронных» есть еще и другие.

«Депонирование, "регистрация" произведения в Российском авторском обществе (РАО) так же является доказательством  – продолжает юрист Вадим Колосов.  -  Возможно, в кругу друзей исполните музыкальную композицию или зачитайте статью (для большей надежности запишите на видео) – у вас будут свидетели. Ряд юристов предлагает такой способ доказательства наличия авторских прав (временного приоритета), как отправка себе текста по почте.  Письмо не вскрывается до возникновения спора. На конверте же будет почтовый штемпель с датой. Однако данное доказательство является неудобным, т.к. оно одноразовое (если конверт вскрыт, то доказательство уже теряет свою прежнюю силу, т.к. Вы не сможете доказать, что было во вскрытом конверте), и крайне ненадежным и оспоримым (т.к. крайне редко конверты идеально запечатаны, а соответственно, Ваш оппонент в суде может заявить, что конверт был вскрыт и Вы заменили документы)».

Рерайт

Сегодня в нашу жизнь «ворвалось» такое понятие как рерайт. Веб-мастера знают содержание данного понятия не понаслышке. В двух словах – автор берет оригинальную статью другого автора, переписывает её и публикует под своим именем. Является ли это нарушением авторского права автора оригинальной статьи? Многие уверены, что нет, т.к. при рерайте вы вкладываете свои усилия при создании статьи, добавляете свои мысли и т.п. Однако же не все так просто.

«Всегда для точного ответа надо иметь те самые две статьи для сравнения – комментирует Вадим Колосов. - Каждый по-своему понимает "рерайт". Если меняется несколько слов и предложений, но структура статьи, текст во многом остаются теми же, то это юридически называется переработкой, а для переработки необходимо согласие правообладателя. Статья должна быть в корне иной (пусть и с той же идеей и смыслом), а не "РЕрайтом", т.е. "ре" означает "пере" (переделка)».

Выводы

Запомните, что перед тем как ваше творение покинет ваш компьютер или тетрадку, необходимо позаботиться о доказательствах своего авторства. Не важно, куда попадет ваше произведение – на сайт, в журнал или же вы просто отправляете на ознакомление в издательство. При наличии доказательств, вам нечего будет бояться, вы в любое время сможете доказать свои права на материал.

Добыть доказательства очень просто:

1. Если у вашего произведения планируется серьезное будущее (издание книги, публикация в известном журнале и т.п.) или же вы пишете уникальную статью и не хотелось бы, чтобы она разлетелась по всему интернету, – заверьте у нотариуса дату и время предъявления. В дальнейшем вы легко сможете прекратить незаконное использование.

2. Отправьте самому себе на e-mail финальный вариант статьи. Обязательно сохраните письмо в «отправленных» и «входящих» на web-сервере почтовой службы.

3. Сохраните все файлы, документы и т.п., которые Вы использовали при написании произведения.

4. Запишите произведение на одноразовый компакт-диск.



Автор: Максим Фомич (написано с использованием материала Вадима Колосова по защите авторских прав и при его участии)
Источник: http://www.impravo.ru/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Вы и закон"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!










[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров