Когда наследственное имущество причитается нескольким наследникам, перед ними зачастую встает вопрос, а что делать с долями наследуемого имущества? Как сделать так, чтобы каждый владел целой вещью, а не долей?
Допустим, три наследника принимают в наследство три объекта недвижимости.
На каждый объект недвижимости возникает общедолевая собственность (ст. 244 ГК РФ).
Если ни один из наследников не имел право на обязательную долю в наследстве (ст. 1149 ГК РФ), то их доли признаются равными (ст. 245 ГК РФ).
Получается, что три наследника являются сособственниками в трёх объектах недвижимости.
Статья 1165 ГК предусматривает возможность раздела наследственного имущества по соглашению между наследниками.
Каким образом реализуется соглашение между наследниками?
Сначала наследники должны обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя с заявлением о принятии наследства (ст. 1154 ГК РФ).
По прошествии 6 месяцев нотариус оформляет свидетельство о праве на наследство (ст. 1162 ГК РФ).
Не выходя от нотариуса, наследники могут составить соглашение о разделе наследственного имущества (ст. 1165 ГК РФ).
При этом часть 3 статьи 1165 ГК РФ устанавливает, что несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.
Это правило следует понимать так, что при согласовании передаваемых друг другу долей закон не требует, чтобы обмен был равноценным.
Каждый наследник получит два юридически значимых документа: свидетельство о праве на наследство и соглашение о разделе наследственного имущества. Оба документа будут пронумерованы, прошиты между собой, удостоверены подписью нотариуса и скреплены печатью.
Далее каждый наследник с комплектом документов, выданных нотариусом, должен обратиться в МФЦ с заявлением о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
В соответствии с частью 5 статьи 1 федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости": государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
Что нужно иметь в виду наследникам до получения свидетельства о праве на наследство?
Днем открытия наследства является день смерти наследодателя (ст. 1113 ГК РФ).
Если наследник обратился к нотариусу в течение 6 месяцев с заявлением о принятии наследства, то законом установлено, что это наследство принадлежит наследнику со дня смерти наследодателя (ч. 3 ст. 1152 ГК РФ).
В тех случаях, когда в наследственной массе оказывается, допустим, квартира, наследники сообща должны оплачивать коммунальные и жилищные услуги по данной квартире начиная со дня смерти наследодателя.
То есть, обязанность собственника нести бремя содержания наследуемого имущества наступает с момента смерти наследодателя, а не с момента получения свидетельства о праве на наследство и государственной регистрации права.
После того как право собственности на наследуемое имущество будет зарегистрировано в Росреестре, каждый наследник будет нести обязанности собственника только по перешедшему к нему объекту недвижимости.
Дополнительная информация
Если наследник до истечения 3 лет будет продавать имущество, перешедшее в порядке наследования, то должен будет уплатить налог 13%, при сроке владения более 3 лет он освобождается от уплаты налога с продажи (п. 1 ч. 3 ст. 217.1 НК РФ).
Нотариусы за совершение нотариальных действий взимают государственную пошлину (ст. 22 "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате", утв. ВС РФ 11.02.1993 г. № 4462-1).
Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий установлены статьей 333.24 НК РФ.