Законы, наши права и обязанности (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Купля-продажа квартиры

Как купить и продать квартиру
самостоятельно.


Люди не перестают покупать и продавать недвижимость даже в кризис, другое дело, что сейчас не у всех есть возможность нанять профессионалов для сопровождения сделки. Эксперты рассказали, как правильно действовать, отчуждая и приобретая квартиру, без помощи риелторов и юристов.

Подготовка покупателя

Предположим, вы уже присмотрели себе подходящую квартиру. Неважно, предшествовало ли выбору будущего жилья какое-то исследование - например, вы просмотрели множество вариантов и в каждом случае провели анализ адекватности стоимости - или же, напротив, решение по конкретному объекту принималось быстро. В любом случае эксперты советуют проверить чистоту выбранных "квадратных метров".

"Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, необходимо посмотреть историю квартиры. Для этого необходимо заказать выписку из ЕГРП, где будут указаны: все собственники объекта, актуальные ограничения и обременения прав, например, ипотека, решение суда, залог, описание объекта, вид, номер и дата государственной регистрации права", - рассказывает заместитель генерального директора по правовым вопросам "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Светлана Матвеева.

Также она советует получить данные обо всех жильцах, прописанных в квартире, посетив паспортный стол вместе с собственником, поскольку такая информация недоступна посторонним лицам. Если указанных лиц нельзя снять с регистрации до совершения сделки, для минимизации рисков рекомендуется получить от них перед сделкой нотариально удостоверенные заявления, в которых будет зафиксирован их отказ от права пользования и обязательство сняться с регистрационного учета в срок, указанный в договоре купли-продажи.

"До совершения сделки нужно выяснять, не будут ли нарушены в результате продажи недвижимости права несовершеннолетних, зарегистрированных в квартире. В противном случае есть риски признания сделки недействительной", - обращает внимание собеседница  агентства.  По  ее  словам,  если  приватизация  квартиры проводилась в 90-е годы, нужно просмотреть заявление, где будут указаны все прописанные на момент тот момент жильцы и их решение: согласие или отказ от приватизации.

Таким образом можно выявить не участвовавших в приватизации, но прописанных несовершеннолетних детей. Юрист предупреждает, что по таким сделкам существует риск оспаривания, и лучше в целях собственной безопасности, встретиться с каждым, кто достиг совершеннолетия, и получить письменное заявление об отсутствии претензий с их стороны.

Кроме того, до того, как будет подписан договор купли-продажи, необходимо выяснить, на каком основании продавец владеет квартирой. Если это наследство, то помимо свидетельства о госрегистрации нужно запросить у него свидетельство о праве на наследство и свидетельство о смерти наследодателя, отмечает Матвеева.

"Также лучше убедиться в отсутствии каких-либо задолженностей по коммунальным платежам, за электричество и телефонные переговоры. Это можно сделать, запросив у собственника квитанции об оплате", - делает акцент эксперт.

Инструкция продавца

Продавец перед совершением сделки тоже должен подготовиться, учесть все нюансы и возможные нестыковки. Естественно, нужно адекватно оценить стоимость жилплощади, но надо учесть, насколько быстро необходимо продать квартиру. "Если продать нужно как можно быстрее, лучше выставлять сразу ту стоимость, за которую вы готовы продать квартиру. Более низкая цена увеличит круг потенциальных покупателей", - рекомендует Матвеева.

Она утверждает, что продавать квартиру удобнее покупателям со "свободными" деньгами. "Особенно актуально это, если вам необходимо получить наличные как можно быстрее. Потому что, если покупатель планирует приобрести вашу квартиру, продав свою, то проведение такой сделки потребует дополнительного времени. Не надо стесняться задать вопрос о том, на какие средства планируется приобретать квартиру, "свободные" ли у него деньги", - обращает внимание эксперт из "Миэль".

Для подтверждения серьезности намерений покупателя приобрести объект нужно подписать соглашении о задатке или предварительный договор. После подписания документа продавец должен предоставить расписку о получении денег. Причем эксперты советуют сделать, написав от руки, поскольку в случае судебного разбирательства подделать рукописный текст будет сложно.

В договоре и расписках должно быть четко прописано, что деньги передаются в качестве задатка. Нужно указать ФИО и паспортные данные сторон договора, место проживания, итоговую цену квартиры, ее точное описание, включая адрес, площадь и другие характеристики, обозначить сумму задатка и сроки исполнения обязательств, рассказывает генеральный директор юридической компании "ЮрПартнерЪ" Антон Толмачев.

Основные подписи

При совершении сделки подписывается договор купли-продажи квартиры, при передаче квартиры от продавца к покупателю - акт.

По словам Толмачева, в договоре купли-продажи в "шапке" документа стандартно прописываются ФИО сторон, паспортные данные и адреса. Кроме того в документе нужно максимально полно раскрыть информацию об объекте: полный адрес объекта, метраж, кадастровый номер, прописать площадь, этаж, количество комнат и другие характеристики квартиры.

По словам Матвеевой, стороны прописывают в документе и другие важные условия сделки, о которых договорились ранее. "В обязательном порядке должны быть данные, на каком основании продавец является собственником квартиры, цена, порядок расчетов, а также перечень всех лиц, зарегистрированных в квартире на момент подписания договора, и сроки их снятия с регистрационного учета", - добавляет эксперт из "Миэль". В случае отсутствия согласования цены квартиры договор будет считаться незаключенным", - обращает внимание Толмачев.

Юрист адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Тамаз Мстоян советует включить в договоре срок фактической передачи квартиры, факт которой подтверждается актом. По словам, оба документа можно подписать в один день, но тогда все риски переходят на покупателя. "То есть он будет нести ответственность за сохранность квартиры до включения сведений в ЕГРП, то есть до того момента, когда он официально станет собственником квартиры", - уточняет эксперт. Он рекомендует указать срок порядка пяти дней и подписать акт после регистрации права собственности.

Еще один момент, которому следует уделить внимание, это передача денег. Самым надежным способом передачи является банковская ячейка. "Деньги закладываются туда покупателем в присутствии продавца до подписания договора купли-продажи, а вынимаются продавцом после регистрации договора купли продажи", - объясняет Матвеева.

Финишная прямая

После подписание договора купли-продажи необходимо просвети государственную регистрацию прав сделки, путем подачи заявления и других документов, необходимых для предоставления данной услуги, рассказывает Матвеева.

Документы предоставляются по месту нахождения имущества от обеих сторон, замечает Мстоян из бюро "Леонтьев и партнеры". Это можно сделать как через сайт Росреестра и офисы ведомства, но и многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

В паркет документов входят оригинал заявление о государственной регистрации перехода права от продавца и еще одно от покупателя, документы удостоверяющие личность участников сделки и договор купли-продажи, выписку из домой книги, нотариально удостоверенное согласие супруга на отчуждение квартиры.

В отдельных случаях могут потребоваться, например, письменное согласие залогодержателя на отчуждение имущества, письменное согласие родителей, усыновителей или попечителей, если объект продается или покупается несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, а также другие документы.

Если в отношении квартиры БТИ ранее был осуществлен государственный технический учет, то при подаче документов на регистрацию предоставление кадастрового паспорта является необязательным, говорит Матвеева. "Но нужно обязательно выяснить поставлена ли ваша квартира на кадастровый учет, если нет, то будет приостановка в регистрации. Выяснить эту информацию можно на сайте Росреестра либо в МФЦ", - объясняет собеседница агентства, добавляя, что для постановки квартиры на кадастровый учет нужно обратиться в МФЦ.

Также потребуется уплатить госпошлину в размере 2 тысяч рублей. Узнать реквизиты можно на сайте Росреестра. Обычно такие расходы несет покупатель, но договором можно предусмотреть и другие условия, обращает внимание Мстоян.



Источник: http://www.domnaru.ru/

Оставьте свой комментарий к статье!


Еще несколько статей из раздела "Вы и закон"

Как купить квартиру и не попасть в ловушки. Как продать жилье в кризис. Когда можно использовать ст. 51 Конституции РФ. Когда с нас берут деньги за мусор незаконно. Если к вам пришли полицейские.


Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:







[ В раздел ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2024 by Геннадий Нестеров