Законы, наши права и обязанности (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Что делать, если арестовали близкого человека

Что делать, если арестовали близкого человека.


Жизнь после ареста.

Арест, чаще всего, происходит неожиданно, к нему не готов ни сам обвиняемый, ни его семья. Гром среди ясного неба. Ситуация более чем стрессовая, и пусть вас сто раз минует чаша сия, каждому заключенному хочется - отсидеть как можно меньше, вернуться в свой дом, продолжить свой бизнес, раздать долги, получить все положенные пособия и выплаты, как минимум.

Не говорите, что вы не в теме. В России сегодня в местах лишения свободы находится 700 000 человек. Много это или мало? Любая цифра относительна. В двухтысячных сидело более миллиона, два года назад 600 000 человек. На 100 000 жителей у нас сидит меньше, чем в США или Китае, хотя, говорят, Китай свою статистику еще занижает.

И все же, никто не застрахован. Конечно, знать бы, где упасть, так подстелил бы соломки. Именно об этой соломке мы сегодня и поговорим.

Если вы доверяете своей второй половине, маме, сестре, брату, другу, любовнице, кому угодно, оформите генеральную доверенность друг на друга. Она делается у нотариуса сроком на 10 лет, не напряжно.

Храните ее у того же нотариуса или в банковской ячейке. Если окажетесь за решеткой, ваше доверенное лицо сможет без проблем совершать все финансовые, имущественные операции, с правом или без права получения денег, тут уж решать вам. Получать на руки любые судебные документы, обращаться в органы власти, в том числе и судебные, то есть будет иметь на воле абсолютную свободу действий. И не будет тратить время на ее получение, а для заключенного именно время очень важно.

Адвокаты советуют в качестве доверенного лица выбирать не супругу или супруга, а детей или кого-то из родителей, но, опять же, решать вам.

Тут еще такой нюанс, если на вас висят какие-то кредиты или долги, они автоматически переходят на вашу семью. Да, есть обеспечение, но без доверенности никто не может ничего тронуть, а проценты растут с каждым днем. У жены-мужа может быть половина всего имущества, но половина - это только половина, и без согласия второй половины ничего нельзя сделать. Даже если на воле супруг-супруга принесет в банк ВСЕ деньги по кредиту, скорее всего, их не возьмут, без согласия второго владельца.

Но тут надо знать один нюанс: прорвитесь к начальнику отделения банка, он будет упираться всеми четырьмя лапами, чтобы вас не принять. Но по закону он ДОЛЖЕН с вами встретиться, а потому добейтесь своего. И возьмите у него справку: я такой-то, такого то числа, года, месяца принес в счет погашения кредита такую-то сумму. Банк принять ее отказался. Подпись начальника, печать. Все. С этого момента начислять проценты банк права не имеет. Если что, берете эту бумагу, идете в суд. Приходят судебные приставы - им тоже показываете документ. Да, по кредиту деньги придется отдать, но без лишних процентов.

Начальник СИЗО, начальник тюрьмы по закону имеет право нотариальной подписи. И  ваш близкий человек, находясь за решеткой, может выдать доверенность, заверенную его  подписью.  Вы  сможете хотя бы получать корреспонденцию и осуществлять еще кое-какие мелкие действия. Конечно, о денежных переводах речь не идет и о тех же кредитах тоже. Но - в СИЗО можно вызвать нотариуса, да это стоит денег, но оно того стоит.

Адвокат

Он вам обязательно понадобится. Никакого адвоката по назначению! У вас экономическое преступление, а привяжут адвоката по убийствам, просто потому, что он в этот день дежурил. И вам без пользы, и ему геморрой. Я уже не говорю о том, что гос. адвокат - хуже прокурора. В общем, сядете с вероятностью в 90%.

Совсем нет денег на адвоката? Обращайтесь в благотворительные фонды, общественные организации, не факт, что помогут, но шанс есть. Во всяком случае, посоветуют, договорятся о рассрочке оплаты, уменьшении гонорара, придумают что-то еще. Но будьте готовы, вас серьезно станут проверять на неплатежеспособность. Обман здесь не прокатит.

С адвокатом обязательно нужно установить доверительные отношения, он как врач, как психотерапевт, даже больше. Если есть малейшие сомнения, не рискуйте, меняйте адвоката. Он должен знать, что произошло на самом деле, не врите, не подставляйте себя и его.

Очень хорошо найти общественного защитника. Собственно такого понятия в уголовном кодексе нет, но есть понятие просто защитник. Им может стать ваш друг, родственник или профессионал из общественной организации. Кто лучше? Решаете вы сами, по обстоятельствам. Такой защитник существенно сэкономит время и ваши расходы на адвоката. Общественный защитник работает за идею. Как реально обставить дело, опять же подскажет адвокат и те же общественные организации.

Опять же, если вы защитник, вы сами ходите в суд, в канцелярию, вам дают свидания. Жене, брату, свату следователь может отказать в свидании, защитнику - права не имеет. Тут самое главное - быть всегда в курсе и не мешать профессиональному адвокату, помогать ему.

Финансовая сторона

Конечно, основная сумма у вас уйдет на гонорар адвокату. И это справедливо, если, конечно, свою работу он выполнил на отлично. А профессионал, другого не ищите, стоит денег. 60 000-70 000 в месяц - средняя цена в Москве приличного адвоката.

Учтите, процесс может тянуться на несколько месяцев и даже несколько лет. Некоторые адвокаты, когда наступает затишье, клиент сидит, или находится под подпиской, его не вызывают, адвоката тоже не дергают, за такой период денег не берут. Некоторые берут. Тут уж, как договоритесь. Приплюсуйте: посылки, нотариальные доверенности, поездки в СИЗО и т.д. Учтите взятки: пользование телефоном, лишняя передачка, более теплая камера и т.д.

А еще, безусловно, занимаясь скорбными делами близкого человека, вам придется отказаться от части собственного дохода. Вы могли бы в это время работать, но... вам нужно идти на свидание, ехать в СИЗО, встречаться с адвокатом, нотариусом и т.д. Хорошо продумайте этот вопрос тоже. Откуда брать компенсацию? Кто будет работать вместо вас?

Реально, с помощью того же адвоката, оцените сроки, на которые затянется ситуация. Просчитайте все свои возможности.

Я не призываю отказываться от близкого человека, я предлагаю реально взглянуть на вещи и оценить собственные силы и возможности.

И дай Бог, чтобы эти советы вам никогда не понадобились!

Жизнь после ареста


Источник: https://graph.org/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Вы и закон"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!











[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2019 by Геннадий Нестеров