Устраиваясь на работу, многие даже не подозревают, что имеют право не только на ежегодный отпуск, но и на дополнительные выходные дни. Такие случаи предусмотрены законом. К ним относятся:
• Выходной день за сверхурочную работу – переработка оплачивается в повышенном размере. Но работник может заменить деньги на дополнительный выходной день. При этом работодатель должен все зафиксировать приказом о привлечении к сверхурочным работам.
Однако стоит помнить, что когда в организации установлен режим ненормированного рабочего времени, задержки на работе не признаются сверхурочной работой. То же самое и в случае, если работник задерживается на работе по личной инициативе.
• Выходной день за работу в выходные и праздники – правило такое же: работаете в выходные и официальные праздничные дни – труд должен оплачиваться в повышенном размере. А в качестве альтернативы можно выбрать отгул.
• Отгул в счет отпуска – по закону ежегодный оплачиваемый отпуск разрешается делить на части. С одним условием: хотя бы одна его часть не должна быть меньше 14 календарных дней. Оставшуюся часть разрешается делить хоть по отдельным дням.
• Отгул по уважительной причине – каждый работник имеет право на административный (неоплачиваемый) отпуск до 5-ти дней в случае заключения брака, рождения ребенка, смерти близкого родственника. Дополнительные основания для отгула могут быть установлены работодателем.
• «Донорские дни» – оплачиваемый выходной полагается и донорам крови: в день медицинского осмотра, в день сдачи крови и дополнительный день для отдыха.
Кроме того, в 2018 году был принят законопроект, позволяющий работникам получать раз в два года оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации.
Не забывайте о своих законных правах. Но расставляйте приоритеты правильно – работодатели не любят тех, кто слишком часто отдыхает.