Законы, наши права и обязанности (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Срок годности, срок службы, гарантийный срок товара

Срок годности, срок службы,
гарантийный срок товара.


Срок хранения товаров – максимально допустимый срок, в течение которого товар имеет гарантированную безопасность без изменения свойств.

Т.е. в течение этого периода времени продукт (при соблюдении установленных условий хранения) не утрачивает своих свойств, прописанных в нормативном или техническом документе. Другими словами, на протяжении этого срока продукт полностью сохраняет вкус, консистенцию, аромат и полезные качества (к примеру, содержание живых культур в йогурте) в таком же виде, как и при выпуске.

Срок годности товаров – максимально допустимый срок, в течение которого свойства товара могут ухудшаться, но товар остается безопасным.

По истечении этого периода времени продукт признается непригодным для употребления. Это значит, что по истечении срока хранения мед, к примеру, может потемнеть или засахариться, однако он все еще безопасен и даже полезен. А вот если истек срок годности, то лучше от такого лакомства вообще воздержаться.

Срок годности имеет две формы. Есть форма под названием "употребить до", а есть другая форма – "желательно употребить до".

В случае если применяется форма "употребить до", значит, после – опасно для здоровья, можно отравиться, а если используешь, то сам виноват.

А если применяется форма "желательно употребить до" - это значит, что обещанные изготовителем полезные свойства продукта до этого срока сохраняются. После они могут ослабляться, ухудшаться, но всегда данный продукт остается безопасным, к примеру, сахар.

Существует еще и срок реализации, который определяет, в течение какого времени товар должна быть предложен потребителю. Иначе говоря, Роспотребнадзор или другая экспертная организация, устанавливающая для каждого конкретного продукта срок его реализации, всегда оставляет некий разумный запас времени (от нескольких часов до нескольких дней) для того, чтобы потребителю не приходилось съедать свою покупку сразу же, как только он принесет ее домой.

Для эксплуатируемых товаров устанавливают срок эксплуатации – максимально допустимый срок, в течение которого товар может использоваться по назначению без значительной утраты потребительских свойств.

Сроки эксплуатации включают и сроки хранения. Стоит сказать, что для некоторых товаров устанавливают срок непрерывной эксплуатации.

Гарантийным сроком эксплуатации принято называть срок, в течение которого изготовитель или продавец обязан безвозмездно устранить выявленные технологические дефекты.

Срок службы - период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине (п.1 ст. 5 Закона "О защите прав потребителей").

Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в т.ч. комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного времени могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде.

Перечень товаров длительного пользования, в т.ч. комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы (Постановление Правительства РФ от 16.06.1997 N 720 (ред. от 10.05.2001) "Об утверждении перечня товаров длительного пользования, в т.ч. комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы, и перечня товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению")

На товары (работы), предназначенные для длительного использования, не включенные в указанный перечень, изготовитель (исполнитель) вправе (но не обязан) устанавливать срок службы.

Между тем, изготовитель (исполнитель) должен быть заинтересован в установлении сроков службы на товары (работы), не включенные в указанный перечень, поскольку, в случае если он не установит такой срок, то в соответствии с Законом "О защите прав потребителей" за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы), и за наличие в товаре (работе) существенных недостатков изготовитель (исполнитель) будет нести ответственность в течение десяти лет со дня передачи товара (принятия выполненной работы) потребителю, а если день передачи товара установить невозможно, с даты изготовления товара.

Срок службы начинается со дня продажи. На продавце лежит обязанность по доведению до потребителя информации об установленных изготовителями сроках службы. В связи с этим продавец должен обеспечить получение такой информации от указанных выше изготовителей или от организаций, продающих ему товары таких изготовителей.

В случаях, когда иностранный изготовитель находится за пределами юрисдикции Российской Федерации и товар такого изготовителя, включенный в перечень, не сопровожден информацией о сроке службы, продавец вправе реализовывать такой товар потребителям без информации о них. При этом продавец должен иметь в виду, что в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (п.2 ст.1097) и Законом "О защите прав потребителей" (п. 3 ст.14) ответственность за вред, причиненный недостатками такого товара, наступает независимо от времени его причинения.



Источник: http://referatwork.ru/

ВНИМАНИЕ!      На момент прочтения Вами статьи в законодательстве возможны изменения.

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Вы и закон"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!










[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров