Семь прав, которые положены по закону работающим пенсионерам.
В большинстве случаев законодательство не воспрещает гражданину трудиться и одновременно получать пенсию. А вследствие этого такое понятие, как «работающий пенсионер» в Российской Федерации, - это часто встречающееся явление.
Правда справедливости ради необходимо добавить, что и вынужденное явление - принимая во внимание размеры пенсий по старости.
Но не следует забывать, что у работающего пенсионера - особый статус, а вследствие этого он вправе пользоваться большим объемом прав и привилегий (и в качестве работника, и в качестве пенсионера).
1. Как пенсионер, он имеет следующие права:
Право на индексацию пенсии и ежемесячную денежную выплату
За работающими получателями государственных пенсий данное право сохраняется, в то время как для работающих получателей страховых пенсий индексация ограничена только федеральной ежемесячной денежной выплатой (в случае, если она им назначена).
Работающие пенсионеры, которым назначена страховая пенсия по старости, получают корректировку ежегодно с 1 августа: к пенсии прибавляются баллы, которые пенсионер заработал за предыдущий календарный год (необходимо иметь в виду, с учетом 3-балльного ограничения).
Право на получение доплаты к пенсии за специальный стаж и иждивенцев
Вне зависимости от факта работы, пенсионеры, у которых страховая пенсия по старости, вправе получать доплаты:
за северный стаж (50% или 30% фиксированной выплаты, в случае 15 лет стажа на Крайнем Севере или 20 лет на приравненных территориях соответственно);
за нетрудоспособных иждивенцев (в размере 1/3 фиксированной выплаты).
2. Являясь работником, пенсионеру необходимо знать о следующих правах:
Право на индексацию зарплаты
Позиция Министерство труда Российской Федерации следующая: в государственных бюджетных организациях повышение заработной платы производится в соответствии с нормативным актом. А в коммерческих организациях повышение уровня заработной платы должно предусматриваться локальными нормативными актами (к примеру, коллективным договором).
А в случае, если порядок индексации заработной платы предусмотрен локальными нормативными актами, но не соблюдается, сотрудники имеют право добиться индексации заработной платы в судебном порядке.
Не так давно Верховный суд РФ взыскал с организации недополученную работником индексацию за 5 лет трудовой деятельности, и упоминание о том, что он получал премии в счет индексации, судом было удовлетворено (определение ВС РФ от 08.04.2019 г. № 89-КГ 18-14).
Право на предоставление дополнительного отпуска
Работающие пенсионеры по старости имеют право взять административный отпуск сроком до 14 календарных дней (это кроме ежегодного оплачиваемого отпуска).
Для прохождения диспансеризации работающим пенсионерам должны предоставить 2 оплачиваемых выходных дня ежегодно.
А в случае, если гражданин является ветераном боевых действий, он имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное для него время (вне зависимости от графика отпусков), помимо этого у него есть право на административный отпуск сроком до 35 дней за один год.
Право на проведение бесплатного медицинского осмотра
В случае, если пенсионер трудится за персональным компьютером, согласно законодательству, работодатель должен обеспечить ему бесплатный медицинский осмотр не реже чем раз в 2 года (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2002 г. №118).
Право на выбор электронной трудовой книжки
В период до конца текущего года сотрудники вправе сделать для себя добровольный выбор, останется прежняя у них трудовая книжка на бумажном носителе, или же будет электронная трудовая книжка.
В срок до 30 июня 2020 г. работодатели должны уведомить всех сотрудников об изменениях в трудовом законодательстве и предложить им сделать выбор (федеральный закон от 16 декабря 2019 г. № 439-ФЗ).
Право на увольнение без отработки
Сотрудник вправе уволиться по собственному желанию в любое время, без 14-дневной отработки, в случае, если в заявлении на увольнение будет написано, что он просит расторгнуть трудовой договор в соответствии с п. 3 части 1 ст. 77 ТК РФ, то есть в связи с выходом на пенсию.
При этом законодательство не воспрещает применять это правило многократно. К примеру, работающий пенсионер уже ранее был уволен в связи с выходом на пенсию, а впоследствии - снова устроился на работу и снова принял решение уволиться.
В соответствии с судебной практикой, нет препятствий к тому, чтобы он второй раз воспользовался своим правом уволиться без предварительной отработки, если указал в заявлении на увольнение в связи с выходом на пенсию (к примеру, решение Московского районного суда г. Твери от 31.08.2012 г. по делу № 2-2024/2012).
А вот уволить сотрудника только по причине того, что он стал пенсионером, работодатель не вправе. Если пенсионер работает по бессрочному трудовому договору, он может быть уволен только лишь по общим основаниям, как и все остальные сотрудники.
Заключать же срочный трудовой договор пенсионер не обязан: на основании законодательства такое соглашение допускается лишь по обоюдному согласию между работником и работодателем.