Законы, наши права и обязанности (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

За что могут оштрафовать на улице

За что могут оштрафовать
на улице.


Краткое содержание.

Важно каждому знать, в какой ситуации могут наказать штрафом за нарушение установленных законом требований. А это возможно во время прогулки, покупки товаров или перемещения по городу по другим вопросам. Выписать штраф могут за действия, как взрослого человека, так и ребенка. Штрафы устанавливаются федеральным законодательством и законом субъекта России. Они могут быть немаленькими.

Наказание за распитие спиртного и нетрезвый вид

Законом регулируется поведение граждан во время отдыха, а именно распития спиртных напитков. Так запрещено распивать спиртные напитки в общественных местах, вне заведений общепита. Нельзя распивать алкоголь на территории образовательных учреждений, вокзалов, аэропортов, жилых домов, парков, скверов, пляжей, городских садов и других мест, предназначенных для туризма, отдыха и занятий спортом.

Нарушителям запрета распития спиртных напитков контролирующие органы, в соответствии со статьей 20.20 КоАП РФ, могут выписать штраф в размере от 500 до 1 500 рублей.

А за появление в общественных местах в нетрезвом виде нарушителя привлекут к ответственности в форме штрафа от 500 до 1 500 рублей или административного ареста на срок до 15 суток (ст. 20.21 КоАП).

Наказание за нецензурную брань в общественном месте

К наказанию могут привлечь за непристойные бранные выражения в общественном месте, которые часто выражают эмоциональную реакцию на неожиданную и неприятную ситуацию.

Согласно ст. 20.1 КоАП, за нарушение предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. Более того, если мат сопровождается неповиновением законному требованию представителя власти, штраф составит от 1000 до 2 500 рублей.

Наказание за курение в неустановленном месте

Для тех, кто курит в необорудованном месте, статьей 6.24 КоАП РФ установлен штраф в размере от 500 до 1500 рублей. А если будет зафиксировано курение на детской площадке, то сумма штрафа составит от 2000 до 3000 рублей.

В законе запрещено курение в следующих местах:

• на территории школ, училищ и других учебных заведений, а также учреждений культуры и спорта;

• рядом с поликлиниками, реабилитационными центрами, санаториями;

• в поездах, кораблях, самолетах, автобусах;

• в гостиницах, в местах торговли товарами и предоставления услуг, общественного питания;

• в помещениях социальных служб, органов государственной или местной власти;

• на детских площадках и пляжах;

• в лифтах и помещений общего пользования в многоквартирных домах;

• на рабочих местах и рабочих зонах;

• на расстоянии ближе 15 метров от входов в ж/д вокзалы, автовокзалы, аэропорты, речные и морские порты, станции метро на пассажирских платформах для пригородного сообщения;

• на автозаправках.

Курение разрешается на специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, оборудованных системами вентиляции.

Наказание за переход дороги в неположенном месте

За переход дороги на красный свет светофора, по диагонали (если нет разрешающей разметки), рядом с разметкой на дороге или в месте, где они отсутствуют - придется заплатить штраф. Впервые нарушившего требования ПДД обычно предупреждают о недопущении впредь такого поведения. При повторном нарушении того же требования закона выписывают штраф.

Надо знать, что инспектор ГИБДД вправе обязать заплатить 500 рублей уже за первое выявленное нарушение пешеходами правил о переходе дороги (статья 12.29 КоАП).

За создание явных помех в движении других участников наказание пешехода может быть в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Ч. 2 ст. 12.30 КоАП РФ установлен штраф от 1000 до 1500 рублей за действия пешехода повлекшие последствия в виде причинения телесных повреждений здоровью легкой или средней степени. Надо помнить, что впоследствии к виновному пешеходу может быть предъявлен иск о возмещении стоимости лечения пострадавшего.

Наказание за прогулку с собакой

Собака в доме обязывает хозяина с ним гулять. Законом субъекта может быть закреплено требование, что гулять с собакой разрешено в положенном месте и в соответствующей экипировке – с ошейником, намордником и поводком. Например, согласно Правилам содержания кошек и собак в Москве, запрещено выгуливать собак на детских площадках, рядом с детсадами и школами и возле жилых домов. Размеры штрафов за несоблюдение правил содержания и выгула собак указаны в региональных актах.

Например, жителей столицы ожидает неустойка в 1000-2000 рублей за:

• прогулку с собакой без поводка в скверах, парках и дворах;

• выгул на территории школы, детского сада или больницы;

• посещение магазина, рынка, пляжа, детской площадки с собакой без намордника.

Поэтому если у вас есть собака или вы едете с ней в другой регион, то узнайте о законах в этих местах регулирующих рассмотренный вопрос.

Наказание за нарушение комендантского часа

Запрещенные места пребывания детей и подростков субъекты РФ (районы, регионы и города федерального значения) могут определять самостоятельно. В некоторых из них молодым людям старше шестнадцати лет и моложе восемнадцати позволительно находиться на улице до 23:00.

На федеральном уровне законодателем установлены следующие требования:

- До семи лет ребенок должен перемещаться только в сопровождении взрослых даже в дневное время.

- С семи до восемнадцати – в ночное и вечернее.

Наказание для взрослых, не уследивших за своим отпрыском, предусмотрено в виде административного штрафа согласно ст.5.35 КоАП (неисполнение родителями своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей).

При первом выявлении нахождения ребенка не дома без родителей в ночное время, родителей могут предупредить о недопустимости нарушения закона или обяжут оплатить штраф от 100 до 500 рублей.

При повторных случаях (особенно в течение одного года) сумма штрафа может быть увеличена до трех-пяти тысяч рублей или применен административный арест на срок до пяти суток. При многократном повторении указанного нарушения родители или опекуны могут быть лишены своих прав в отношении ребенка в судебном порядке.



Источник: https://www.9111.ru/

ВНИМАНИЕ!       На момент прочтения Вами статьи в законодательстве возможны изменения.

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Вы и закон"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!








Loading...

[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2020 by Геннадий Нестеров