Законы, наши права и обязанности (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Завещание имущества: нюансы

Завещание имущества.

(нюансы)


Краткое содержание.

Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем составления завещания. На денежные средства, находящиеся на счету в банке, можно также составить завещательное распоряжение.

Свобода завещания

Завещание можно составлять сколько угодно раз, и при этом каждое последующее завещание отменяет все предыдущие. Законом предусмотрена свобода завещания, то есть вы можете завещать свое имущество одному человеку, нескольким людям, вы можете завещать близким родственникам или дальним родственником, вы можете завещать свое имущество вообще не родственникам, а просто кому-нибудь, кого вы видите первый раз в жизни.

При этом вы не должны приводить никаких мотивов, почему вы оставляете свое имущество именно этому человеку, почему вы лишаете наследства своих наследников, которые по закону бы его унаследовали.

Более того, вы вообще можете никому не говорить о том, что составляли завещание, что написано, кому написано, это исключительно право наследодателя – собственника имущества.

Важные нюансы

Свобода завещания ограничивается только одним – это право на обязательную долю, то есть если к моменту смерти у наследодателя будут несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, родители или супруг, то они в любом случае, вне зависимости от того, как составлено завещание, имеют право на долю в имуществе. Размер такой обязательной доли составляет не менее половины той, которая причиталась бы им по закону. Такой порядок установлен ст. 1149 Гражданского кодекса РФ.

Также можно подназначить наследников. Например, вы завещаете дом сыну, квартиру дочери и вторую квартиру своей тете, но в случае, если тетя уйдёт из жизни вместе с вами, либо еще раньше, то в этой ситуации подназначается ваша дочь. В таком случае вторая квартира будет наследоваться уже не по закону, а уже непосредственно дочерью по подназначению.

Подназначать наследника вы можете кого угодно, вне зависимости от степени родства. Когда составляется и удостоверяется завещание, по желанию завещателя может присутствовать свидетель.

Завещание обязательно подписывается лично собственником имущества и удостоверяется нотариусом. Бывают исключительные случаи, когда завещание может удостоверяться не нотариусом, это именно исключительный случай, и о них прямо написано в законе.

Приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям:

1) Завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других медицинских организациях в стационарных условиях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других медицинских организаций, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов.

2) Завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом РФ, удостоверенные капитанами этих судов.

3) Завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз.

4) Завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей.

5) Завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

Может сложиться ситуация, когда вы хотите о ком-то позаботиться, но не хотите лишать своих наследников наследства, в этой ситуации можно составить завещательный отказ. Он может быть как частью завещания, так и вообще суть завещания может состоять только из завещательного отказа.

Например, вы завещаете квартиру вашему сыну или же он её просто получает как наследник по закону, но при этом вы оставляете завещательный отказ, согласно которому ваша дальняя родственница имеет право пожизненного (или на определенный срок) пользования квартирой, которая перейдёт во владение к сыну.



Источник: https://www.9111.ru/

ВНИМАНИЕ!       На момент прочтения Вами статьи в законодательстве возможны изменения.

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Вы и закон"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!









[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2020 by Геннадий Нестеров