Законы, наши права и обязанности (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Законно ли ограничение передвижения

Законно ли ограничение
передвижения.


В настоящее время во многих регионах России введен режим самоизоляции.

Что такое самоизоляция?

Данный режим позволяет покидать свое жилье только в следующих случаях:

• при необходимости обращения за неотложной медицинской помощью,

• при наличии прямой угрозы жизни и здоровью,

• для совершения покупок в ближайшем магазине или аптеке,

• для выноса мусора,

• для выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем сто метров от места проживания,

• для поездок на работу (если сотрудника не освободили от служебных обязанностей).

Что такое карантин?

Согласно статье 1 федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения":

ограничительные мероприятия (карантин) – административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных.

Насколько законно ограничение передвижения граждан во время установленного так называемого режима «самоизоляции»?

Согласно статье 27 Конституции Российской Федерации:

1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

Исходя из смысла положений статей 55 и 56 Конституции Российской Федерации свобода передвижения может быть ограничена, но только как крайняя мера и только в определенных федеральным законодательством обстоятельствах и порядке.

В соответствии со статьей 1 закона РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», ограничение права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации допускается только на основании закона.

На данный момент времени существуют следующие законодательные положения, позволяющие ограничить свободу передвижения граждан:

1. Введение военного положения, пункт 4 части 2 статьи 7 федерального конституционного закона от 30.01.2002 г. № 1-ФКЗ «О военном положении».

2. Введение чрезвычайного положения, пункт «б» статьи 11 федерального конституционного закона от 30.05.2001 г. № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении».

3. Оцепление (блокирование) участков местности, жилых помещений, строений и других объектов, части 1 и 2 статьи 16 федерального закона от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции».

Полиция имеет право проводить по решению руководителя территориального органа или лица, его замещающего, оцепление (блокирование) участков местности, в том числе при проведении карантинных мероприятий во время эпидемий и (или) эпизоотий.

4. Статья 8 закона РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»:

Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с законами Российской Федерации может быть ограничено: на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности.

Согласно статье 4 федерального конституционного закона от 30.05.2001 г. № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении», чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях вводится указом Президента Российской Федерации.

На данный момент времени таких указов издано не было.

Однако, учитывая законодательные предписания в пунктах 3 и 4, даже при действующем положении дел в стране без введения ЧС ограничивать свободу передвижения на отдельных территориях всё-таки право у государства есть.



Источник: https://www.9111.ru/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Вы и закон"

Законность проверки сумок в магазине. Как законно пройти в реанимацию к родственнику. Как расплатиться за жилье без риска. Полезные советы от юриста. Форма заявления о перепланировке жилого помещения.

На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!









[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2021 by Геннадий Нестеров