В настоящее время во многих регионах России введен режим самоизоляции.
Что такое самоизоляция?
Данный режим позволяет покидать свое жилье только в следующих случаях:
• при необходимости обращения за неотложной медицинской помощью,
• при наличии прямой угрозы жизни и здоровью,
• для совершения покупок в ближайшем магазине или аптеке,
• для выноса мусора,
• для выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем сто метров от места проживания,
• для поездок на работу (если сотрудника не освободили от служебных обязанностей).
Что такое карантин?
Согласно статье 1 федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения":
ограничительные мероприятия (карантин) – административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных.
Насколько законно ограничение передвижения граждан во время установленного так называемого режима «самоизоляции»?
Согласно статье 27 Конституции Российской Федерации:
1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.
Исходя из смысла положений статей 55 и 56 Конституции Российской Федерации свобода передвижения может быть ограничена, но только как крайняя мера и только в определенных федеральным законодательством обстоятельствах и порядке.
В соответствии со статьей 1 закона РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», ограничение права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации допускается только на основании закона.
На данный момент времени существуют следующие законодательные положения, позволяющие ограничить свободу передвижения граждан:
1. Введение военного положения, пункт 4 части 2 статьи 7 федерального конституционного закона от 30.01.2002 г. № 1-ФКЗ «О военном положении».
2. Введение чрезвычайного положения, пункт «б» статьи 11 федерального конституционного закона от 30.05.2001 г. № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении».
3. Оцепление (блокирование) участков местности, жилых помещений, строений и других объектов, части 1 и 2 статьи 16 федерального закона от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции».
Полиция имеет право проводить по решению руководителя территориального органа или лица, его замещающего, оцепление (блокирование) участков местности, в том числе при проведении карантинных мероприятий во время эпидемий и (или) эпизоотий.
4. Статья 8 закона РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»:
Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с законами Российской Федерации может быть ограничено: на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности.
Согласно статье 4 федерального конституционного закона от 30.05.2001 г. № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении», чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях вводится указом Президента Российской Федерации.
На данный момент времени таких указов издано не было.
Однако, учитывая законодательные предписания в пунктах 3 и 4, даже при действующем положении дел в стране без введения ЧС ограничивать свободу передвижения на отдельных территориях всё-таки право у государства есть.