Многих людей беспокоит проблема громких соседей. Есть сорт людей, которые начинают шуметь после 21:00 часов и до утра. Лица с ярко выраженным правовым нигилизмом и склонностью к правонарушениям. Думаю, многие поймут, что в этот момент, когда просыпаешься от рёва колонок или ремонта на ночь глядя, хочется совершить с этими соседями противоправные действия. Но не надо вестись на поводу своих эмоций и терять самообладание.
Есть комплекс нормативно-правовых актов, которые регулируют покой граждан. Максимальной допустимый шум регулируется Федеральным законом № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Санитарным нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», нормативными актами субъектов РФ.
Наиболее чётко критерии правонарушения расписаны в Санитарных нормах и законах субъектов РФ. В некоторых регионах страны нормы более жесткие или немного мягче.
Когда нельзя шуметь?
Нарушать режим тишины нельзя:
1) С 21 часов до 9 часов утра – в рабочие дни.
2) С 22 часов до 10 часов утра – в выходные и праздничные дни.
В некоторых субъектах РФ часы тишины закреплены и днём. Это время с 12 до 14 часов или с 13 до 15 часов. Детали расписаны в местном законе субъекта РФ. Время запрета в субъектах бывает разное. Но, так или иначе, поздно вечером запрещено мешать соседям.
Когда наступает режим тишины нельзя петь, кричать, свистеть, стучать, двигать мебель, играть на музыкальных инструментах, ремонтировать и производить другие шумные работы.
К шуму относится также плач ребёнка и лай или вой домашнего животного. К последним случаям наказание может быть применено, если родители не пытаются успокоить ребёнка и хозяин животного не пытается его утихомирить. Исключением является только ночь с 31 декабря на 1 января.
Куда обращаться за помощью?
Сначала надо попытаться мирно уладить ситуацию. Обратиться к соседу и попросить перестать шуметь. Если он откажет в просьбе и продолжит нарушать спокойствие окружающих, тогда можно смело звать на помощь.
В первую очередь – вызвать полицию. Приехавший наряд составит протокол о данном правонарушении. Штраф, как правило, быстро приводит нарушителей в норму.
Только, когда приедет полиция, не стоит прятаться тем, кто её вызвал. Необходима будет подпись и заявление потерпевшего. Полицейские не будут пытаться отговаривать от составления протокола. Все звонки фиксируются и в случае субъективного отношения полицейского к своим обязанностям это чревато для него увольнением, и все сотрудники об этом знают.
Когда шумят не в доме, а во дворе дома, то здесь за порядком обязана следить и управляющая организация.
Если магазин, кафе, офис, расположенный в многоквартирном доме, превышает допустимый шум, то можно обратиться в Роспотребнадзор.
Разумеется, можно добиться тишины путём обращения в суд. Если будут доказательства, то суд накажет виновного.
Какие нужны доказательства?
Когда будут шуметь, надо сделать видеозапись. В крайнем случае – аудиозапись. Но видео лучше, т.к. его сложнее оспорить. Особенно если в съёмке присутствуют номер квартиры, звук доносится только из этого места.
Свидетельские показания соседей, кому этот шум тоже мешал, также помогут наказать нарушителя. Если нарушение спокойствия произошло один или два раза, то свидетелей может и не быть. Но если это происходит постоянно, то желающих будет намного больше. Особенно, если у этих соседей маленькие дети, больные родители, которым этот шум мешает.
В заключении скажу, что не всегда с такими шумными соседями получается быстро разобраться. Это может длиться несколько месяцев. Но рано или поздно желаемая тишина будет достигнута.