Много интересного и занимательного. Не пропустите. (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Трезвый взгляд на состояние опьянения

Трезвый взгляд
на состояние опьянения.


Почему, несмотря на негативные последствия алкогольного опьянения, связанные с употреблением крепких напитков традиции и ритуалы передаются из поколения в поколение? Возможно, это связано с тем, что пить, не только вредно, но и полезно.

"Все мне позволительно, но не все полезно;
все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною". (1Кор.10:23).

Почему люди пьют?

Почему, несмотря на негативные стороны алкогольного опьянения и тяжелое похмелье, которое порой случается после бурного застолья, связанные с употреблением крепких напитков традиции и ритуалы передаются из поколения в поколение? Согласно антропологическим данным, у некоторых народов даже существует выраженная эволюционная тенденция к алкоголизму. Возможно, это связано с тем, что пить, не только вредно, но и полезно.

К основным факторам, приводящим к формированию стойкой привычки пить алкоголь, можно отнести культурную обусловленность, а также способность алкоголя изменять психологические и физическое состояние: в первую очередь, снижать функцию самоконтроля и уменьшать состояние напряжения. Кроме того, непреодолимое желание выпить может возникать у некоторых людей под влиянием их индивидуальных психологических особенностей.

Культурная обусловленность

Прием алкоголя официально разрешен лишь по достижении совершеннолетия. Принимать алкогольные напитки - значит быть взрослым. Кроме того, традиционно крепкие напитки пьют мужчины. Следовательно, пить крепкие напитки означает быть не только взрослым, но и мужественным. Больше того, пить в больших количествах в устах многих представителей сильной половины человечества означает быть сильным и выносливым, обладать крепким здоровьем и сильной волей, например, для того, чтобы вернуться по окончании вечеринки к привычному ритму жизни. Молодые люди начинают принимать алкоголь, подражая старшим мужчинам, стремясь быть или казаться более мужественными и взрослыми.

Отношение к приему алкоголя - к тому, по какому поводу он принимается, в каких обстоятельствах, в каких количествах и прочие условия - часто формируется в семье. В случае если кто-либо в семье страдал алкоголизмом, то у взрослеющего ребенка могло сформироваться резко негативное отношение к алкоголю, своего рода внутреннее табу на прием даже легких алкогольных напитков. Таким людям бывает тяжело в группах, где во время застолья прием крепких напитков считается естественной формой расслабления. Они могут чувствовать, что их поведение неадекватно в такой компании.

Резко негативное отношение к алкоголю в своей основе может иметь страх потерять самоконтроль. Это может быть обусловлено как негативным опытом наблюдения за пьяными взрослыми в детстве, так и неприятными переживаниями, связанными с первым приемом алкоголя.

Таким образом, прием алкоголя основан на подражании, своего рода социальной "мимикрии". Стремление быть принятым группой, быть в ней "своим", в конце концов - нормальное человеческое желание "быть таким, как все". Как вариант оно может проявляться в виде подражания идеализированному значимому человеку: сверстнику, старшему или любимому герою фильма или книги.

В каждой культуре существуют традиции приема алкогольных напитков. Неконтролируемый примем алкоголя и непреодолимая тяга к нему, суть алкоголизм, таким образом, социально обусловленное явление. Это дань личности обществу за невозможность спонтанного проявления своей индивидуальности.

Влияние алкоголя на физическое и душевное состояние

Алкоголь, так же как наркотики и некоторые лекарства - средство, изменяющие сознание. Выпивку можно истолковать как акт доброй воли, направленный на изменение состояния сознания.

Основное действие алкоголя - снижение функции контроля и уровня восприятия самого себя и окружающих. К тому же он обладает выраженным обезболивающим эффектом. Во времена, когда в медицине не была еще развита анестезиология, врачи использовали крепкие напитки во время операций для обезболивания.

Совместный прием алкоголя - отдельная форма общения. "Ты меня уважаешь?" означает "ты мне доверяешь настолько, что сможешь изменить свое сознание вместе со мной?"

У участников такого взаимодействия сниженный уровень контроля, выше уровень открытости - их мотивы и мысли становятся более явными. Поэтому участие в вечеринке с крепкими напитками позволяет сократить межличностную дистанцию, лучше понять, что из себя представляет другой человек. "Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке". Один пьет, потому что у него нет жены и детей, а другой - потому что у него есть жена и дети. При снижении самоконтроля во время застолья становится понятно, какие проблемы волнуют человека, как он склонен переживать или реагировать на события, которые происходят в его жизни. В этом еще одна причина существования в культуре стойкой традиции приема алкоголя.

Алкоголь "приглушает" восприятие, вследствие чего человек "слышит" во вне и в самом себе только самое основное. В первую очередь - в себе. Обычно это бывает или актуальное переживание или проблема, которая его беспокоит. Здесь следует подробнее остановиться на индивидуальных предпосылках формирования алкогольной зависимости.

Индивидуальные особенности, влияющие на формирование алкогольной зависимости

Почему хочется выпить? Чтобы заглушить какое-то переживание, мысль или чувство. Заглушить всегда хочется что-то конкретное: прервать череду болезненных горестных размышлений; забыть о чувстве страха; о каком-то ином сильном чувстве, любви или ненависти; снизить тревогу, беспокойство, душевную или физическую боль…

В состоянии опьянения снижается функция контроля, и ярче проявляется доминирующее переживание. Если оно не находит себе адекватного выражения в естественных формах активности, если оно не присутствует в сознании, то вероятность его проявления в состоянии опьянения возрастает. Именно поэтому некоторые люди в состоянии опьянения чаще, чем на трезвую голову проявляют свои сексуальные влечения или агрессию, любовь или креативность.

Одна из причин стремления выпить - невозможность позволить себе что-то (какое-то проявление) в трезвом состоянии. Так, застенчивым людям бывает трудно говорить вслух, особенно, если речь идет о публичном выступлении. Некоторым женщинам на трезвую голову часто бывает трудно решиться на секс. Людям, склонным к абстрактному мышлению, в повседневной жизни часто бывает трудно найти возможность поразмышлять, а уж тем более поговорить об абстрактном.

Другой человек очень хочет петь, но подавляет в себе это желание. Кто-то не позволяет себе открыто выражать добрые чувства к окружающим в повседневной жизни. Тем, кто склонен к замкнутости, но не имеет возможности побыть в одиночестве и поразмышлять наедине с собой, алкоголь предоставляет такую возможность - в лице собеседника. Склонность к алкогольной зависимости будет тем выше, чем меньше человек позволяет себе проявлять свои естественные побуждения и склонности.

Здесь нам хотелось бы затронуть еще один аспект опьянения. Вам наверняка приходилось наблюдать, как некоторые люди все больше изменяются с каждым следующим тостом. Некоторые могут измениться настолько, что превращаются в свою противоположность. Например, тихони становятся шумными, говорливыми и стремятся привлечь к себе всеобщее внимание. А активные и общительные люди замыкаются в себе и грустно смотрят в одну точку. Человек, который привык тщательно контролировать окружающих, мирно засыпает, положив лицо в салат. А робкий и исполнительный менеджер начинает вести себя агрессивно, и особенно по отношению к вышестоящим руководителям. То, насколько пьяный человек отличается от самого себя трезвого, говорит об уровне его неадекватности самому себе, о мере его нереализованности, или, говоря языком психологов - о степени напряжения его внутреннего конфликта.

Общество предлагает или диктует какие-то условия жизни для индивидуальности. Эти условия во многом стандартны, но вполне позволяют выбрать образ жизни и занятия по душе. Если человеку удастся найти естественные способы выражения своей индивидуальности, то склонность к алкогольной зависимости будет меньше.

Напоследок, практическая рекомендация от Бориса Гребенщикова: "Чтобы пить в свое удовольствие и не мучать себя поутру похмельем, нужно выпить на ночь литр воды и съесть 1-2 таблетки активированного угля. Вода спасает от обезвоживания организма, а уголь абсорбирует вредные вещества. Встаешь поутру живой и здоровый".



Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора или сами им являетесь - прошу Вас связаться со мной через страницу "Контакты".

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Разное"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Loading...

[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров