Рецепты вкусной и здоровой пищи (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Вино - как и с чем подавать

Как и с чем
подавать вино.


Как известно, без разнообразия нет и удовольствия. Поэтому к столу лучше подавать несколько видов вина (два или три). Каждое вино хорошо само по себе, а еще лучше, если оно выигрывает по сравнению с другим.

Температура подаваемого вина играет важное значение. Если вино имеет неправильную температуру, то его лучшие качества останутся незаметными и вино покажет себя с худшей стороны. При неправильной температуре употребления, даже дорогое коллекционное вино может показаться пьющему весьма посредственным по качеству и плохого вкуса.

Для различных видов вин оптимальная температура употребления разная и может весьма существенно отличаться. Для шампанского она составляет 7-9 градусов; легких сухих вин (10-12)°С (для белых) и (10-14)°С (для красных), для крепких вин (16-18)°С, для десертных, ликерных вин и портвейнов оптимальной является комнатная температура (примерно 20°С).

Старое выдержанное вино, которое долго хранилось в бутылке, лучше перелить в графин (чтобы избавиться от осадка) и оставить постоять минут 20. Это позволит вину «освежиться» и оно лучше проявит свой вкус. Но открывать такую бутылку вина надо очень осторожно: у таких вин может быть слишком старой и ветхой пробка, кусочки которой, попав в вино, могут его испортить. Если невозможно открыть бутылку не повредив пробку, то следует просто отбить горлышко.

Лучше, когда вина имеют температуру чуть ниже оптимальной. Такие вина согревают до требуемой температуры в бокале, держа бокал руками, отчего вкус и аромат вина будет лучше и полнее. И притом не надо забывать, что пока длится трапеза, вина будут самопроизвольно нагреваться (если стоят на столе).

В отношении последовательности подачи вин существует правило, что менее выдержанные употребляют перед более выдержанными. Сначала употребляются шампанское и легкие сухие вина (сначала белые, затем красные), а затем вина, содержащие больше алкоголя - крепкие вина. В последнюю очередь следует подавать к столу очень сладкие вина, такие, как десертные и ликерные. Вермут лучше попробовать незадолго до еды в небольшом количестве (не более 50-60 грамм), чтобы возбудить аппетит. То же самое можно проделать и с портвейном.

Шампанское и белые сухие и полусухие вина прекрасно сочетаются с фруктами. Кроме того, белые вина идеально подходят к морепродуктам и мясу птицы. Правда желательно, чтобы рыба, подаваемая к вину, была не слишком жирной. Красные вина прекрасно подходят к мясным блюдам, особенно к блюдам из баранины. Впрочем, красные вина можно употреблять и с мясом птицы. К мясу надо обязательно не забыть подать зелень.

Французы любят сочетать вина, особенно белые сухие, с различными сырами.

Но некоторые блюда плохо сочетаются с вином, особенно острые или жареные, обильно сдобренные и приправленные специями и уксусом. Соленые и квашеные продукты (например, соленые огурцы и квашеная капуста) просто противопоказано подавать к вину. Такие блюда отнюдь не помогают распознавать вкус вина. А еще врагом вина является табачный дым.

Безусловно, очень важна обстановка и атмосфера, при которых употребляется вино. Очень хорошо пить вино за столом на свежем воздухе в приятной теплой компании друзей.



При подготовке материала использовалась информация с сайта www.vinum.narod.ru

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Рецепты блюд"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров