Рецепты вкусной и здоровой пищи (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как подобрать и пить вино

 

Как подобрать и пить вино.


Хорошие вина не только вкусны, но и полезны.

Красные сухие вина выводят из нашего организма радиоактивные изотопы тяжелых металлов и прочие вредные элементы, которые накапливаются в организме любого человека, проживающего в современном большом городе. Белые вина укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают кровяное давление и приводят в порядок нашу нервную систему. Не случайно бокал натурального вина перед сном многие предпочитают снотворному.

Разумеется, при чрезмерных дозах вред от любого вина превышает его полезный эффект. Немало интересного о вреде вина могут рассказать дантисты: оно, к сожалению, разрушает эмаль зубов. Именно поэтому профессиональные дегустаторы, а также виноторговцы, вынужденные регулярно пробовать различные образцы, имеют проблемы с зубами.

Как это ни прискорбно для некоторых, от вина (как и вообще от любого алкоголя) поправляются. В этом смысле крепость вина опаснее, чем его сладость: то есть сухое белое 14-градусное вино больше скажется на талии, чем легкое красное в 10-12 градусов.

Нужный градус

Даже самое удачное вино можно легко испортить, если его неправильно хранить, а потом разливать в неправильную посуду при неправильной температуре.

Если у вас все еще нет винного погреба, храните купленное вино в тихом, темном и прохладном месте; бутылки лучше не ставить вертикально, а укладывать лежа, чтобы вино омывало пробку.

Для полноты впечатления за столом нужна и подходящая винная посуда, при этом чаша бокала для красного вина всегда больше, чем для белого. Легкие белые вина пьют из довольно крупных бокалов с широкой верхней частью, рейнские и мозельские - из бокалов с широкими чашами на высоких ножках. Маленькие, но длинные рюмки на коротких ножках - это для ликеров. Есть также особые тюльпанообразные бокалы для хереса.

В любом случае первейшее правило - держать бокал за ножку, а не за чашу: так дольше сохранится правильная температура его содержимого, да и рассматривать напиток удобнее. Кстати говоря, для винного бокала годится только чистое прозрачное стекло, не мешающее разглядеть все оттенки цвета благородной жидкости и оценить степень ее прозрачности. Хрустальная красота с насечками и цветными ободками, которая в советские времена считалась верхом шика, для серьезного винопития совершенно не подходит.

Для любого напитка очень важна температура его подачи и употребления. Слишком холодное вино (как белое, так и красное) не сможет раскрыть весь свой вкус и аромат, а слишком теплое становится тяжелым и невыразительным.

Шампанское и вообще игристые вина перед подачей традиционно охлаждают до 6-80 С, розовые и сухие белые - до 10-120 C, красные лучше подавать при комнатной температуре или чуть более прохладными. Красные выдержанные вина хорошо бы также откупорить хотя бы за час до употребления, чтобы они успели «подышать» - насытиться атмосферным кислородом. Еще один нюанс: вина, предлагаемые перед едой в качестве аперитива, должны быть прохладнее, чем те, которые сопровождают основные блюда.

И никогда не наливайте в бокал более двух третей его объема белого вина и более половины - красного. Лучше уж немного недолить до этой условной нормы, чтобы оставить достаточно места для винного аромата.

Дубовая аксиома

Как легко заметить в любом супермаркете, винные бутылки бывают разные.

Их форма, цвет и даже толщина стенок не случайны, во всем есть свой смысл.

Скажем, бутылка для шампанского и вообще игристого вина всегда тяжелая, мощная, ведь она должна выдерживать большое внутреннее давление.

Некоторые другие вина тоже можно опознать издали по форме стеклотары. Например, красные бордоские вина традиционно разливали во Франции в бутылки из зеленого стекла с крутыми плечиками, теперь такие используют во всем мире именно под красные вина. Белые бургундские вина создали моду на бутылки с покатыми плечиками. А эльзасские бутылки не спутаешь ни с какими другими: они высокие и узкие.

Чуть пониже традиционные бутылки для немецких мозельских вин. Круглый и плоский, как армейская фляга, «боксбойтель» из немецкой Франконии заметно оживляет весь этот ряд. Своеобразный приземистый силуэт у бутылок с настоящим токайским вином. Портвейны обычно «живут» в толстых непрозрачных, почти черных бутылках, а приятной округлости емкая бутыль в соломенной оплетке - это итальянское кьянти.

Как правило, нормальное вино закупорено настоящей корковой пробкой, сделанной из коры пробкового дуба. Всякие там пластиковые колпачки и металлические пробки на бутылке - лишний повод задуматься, стоит ли покупать такое вино.

Хотя и из этого правила бывают исключения: например, многие производители испанского хереса закрывают свои бутылки как раз металлической завинчивающейся пробкой.

Не по сало

Существует несколько обычаев, касающихся очередности подачи и, соответственно, употребления разных напитков.

Так, молодые, легкие и сухие вина целесообразно пить перед выдержанными, полнотелыми и более сладкими, хотя и это разумное правило допускает столь же разумные исключения: например, полусухой и крепкий херес в самом начале застолья, в качестве аперитива - с тончайшими лепестками испанской сыровяленой ветчины и испанскими же оливками.

Банальные соображения типа «белое вино - к рыбе или белому мясу, красное - к красному» справедливы далеко не всегда. Некоторые насыщенные белые вина из винограда Chardonnay отлично сочетаются с классическими стейками, а молодое кьянти сами итальянцы рекомендуют употреблять с белым мясом и даже с рыбой. Гораздо важнее следить за тем, чтобы еда и напиток не подавляли, а дополняли друг друга. Этого можно добиться разными способами, запивая, например, цыпленка под нежным грибным соусом либо столь же нежным Chardonnay с легким цитрусовым ароматом (что называется «в тон»), либо классическим сухим рислингом (легкая контрастная нота).

Кстати, соусы - очень коварная вещь. Жизнерадостный чесночный аромат средиземноморских соусов отодвигает на второй план основной ингредиент самого блюда (мясо, рыбу или овощи), вынуждая выбирать розовое вино. Столь же аккуратно приходится  подбирать  вина  и  к  индийской  пище  в  стиле  карри,  и  к  китайским кисло-сладким блюдам, и ко многим тайским. Среди возможных вариантов - сухие немецкие рислинги или пряный эльзасский Gewurztraminer.

Один из полезных ориентиров при подборе вина - то, как готовится само блюдо: чем деликатнее кулинарная обработка исходных продуктов, тем легче должны быть сопутствующие вина. То есть к спарже, устрицам или рыбе, приготовленной на пару, напрашивается свежайшее Chablis без всякой бочковой выдержки, а кусок мяса на гриле предпочитает выдержанное красное из французского Бордо или испанской Риохи. Тяжелая пища предполагает мощные напитки, так что сезонную дичь лучше запивать насыщенными красными винами, тем более что чаще всего блюда из дичи и готовятся на красном вине (его используют для маринада или соуса). Как ни странно на первый взгляд, но со многими сырами лучше идут белые сладкие вина, хотя обычно для сырного ассорти во французском стиле выбирают красное вино.

Еще одна хрестоматийная гастрономическая пара, подаренная миру изобретательными французами,- сытная гусиная печень фуа-гра с густым и сладким сотерном.

Классическому горькому шоколаду хорошо соответствуют густые, тяжелые мускаты и крепленые вина, особенно испанские хересы и выдержанные портвейны. С другой стороны, шампанское и вообще игристые вина хороши с невесомым шоколадным муссом. Кстати говоря, распространенная среди наших соотечественников традиция закусывать шампанское плиточным шоколадом нигде в мире больше не встречается.

Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь - прошу Вас связаться со мной через страницу "Контакты".

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Рецепты блюд"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров