Рецепты вкусной и здоровой пищи (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как засолить щуку

Как засолить щуку.

(кулинарные хитрости)


Соленую рыбку любят многие, но далеко не все знают, как правильно засолить свежепойманную добычу. Засолке можно подвергать почти все виды пресноводной рыбы (за редкими исключениями), но особенно вкусной и нежной получается соленая щука.

Существует ряд кулинарных хитростей, благодаря которым вы сможете идеально засолить щуку с первого раза. Результат вас приятно удивит!

Нам понадобится скромный набор специй:

Соль (в зависимости от размера рыбы – от 4 до 7-8 ст.л.)
Гвоздика молотая – 0,5 ч.л.
Черный перец по вкусу
Лавровый лист молотый – 1 ч.л.

Существует альтернативный рецепт засолки, для которой применяют следующие ингредиенты:

Соль – 100 г
Сахар – 50 г
Гвоздика молотая – 0,25 ч.л.
Сушеный майоран или розмарин – 0,5 ч.л.

Указанное количество ингредиентов позволяет приготовить засолочную смесь для 1,5–2 кг щуки. Сам же процесс сложностью не отличается, главное – соблюсти все тонкости и выдержать рыбу в рассоле положенное количество времени.

Если вы любите вяленую рыбу, после засолки щуку, промытую от рассола, можно некоторое время выдержать в сухом проветриваемом помещении, недоступном для мух и других насекомых. Получится отличная закуска к пиву!

Для засолки лучше всего брать свежевыловленную щуку: ее необходимо аккуратно и тщательно освежевать, отрезать плавники, хвост и голову (эти части рыбы вовсе не обязательно выбрасывать - из них можно сварить вкусную, наваристую и ароматную уху).

Внутренности следует полностью удалить, выполняя все манипуляции крайне осторожно (чтобы не лопнул желчный пузырь), а тушку рыбы - протереть изнутри чистой сухой салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу. Мыть рыбу водой изнутри нельзя.

Затем удаляем лишние кости (проще всего это сделать, удалив хребет и ребра через ровный глубокий надрез на спине).

Отдельно готовим специальный состав для засолки: смешиваем молотый лавровый лист с солью, черным перцем и молотой гвоздикой. Не стоит даже пытаться обойтись без специй или заменить одну приправу другой: в результате рыба может получиться невкусной или приобрести неаппетитный запах.

Очищенную тушку изнутри и снаружи натираем пряной смесью (можно предварительно разрезать ее на крупные куски, чтобы упросить процесс обработки), а затем укладываем в сухую глубокую посудину (стеклянную или эмалированную). Сверху на рыбу укладываем гнет: от его веса зависит степень сухости готового продукта - чем тяжелее гнет, тем суше будет рыба.

Оставляем рыбу на двое суток при комнатной температуре: этого времени достаточно для того, чтобы щука полностью просолилась.

Через два дня гнет с рыбы необходимо снять, а образовавшийся тузлук - полностью слить. Готовое блюдо разделывается на порционные кусочки и подается к столу с отварным картофелем или другими видами гарнира.

Чтобы щука не получилась недосоленной (или, что еще хуже, пересоленной), используйте по возможности как можно более крупную каменную соль - тогда рыба “возьмет” именно такое количество соли, которое требуется. А вот засолка при помощи соли мелкого помола (“экстра”) чревата искажением вкуса готового продукта.

Зная, как засолить щуку, вы всегда сможете побаловать свою семью пряной и сытной соленой рыбкой.



Источник: http://vkusno.tv/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Рецепты блюд"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!





Loading...

[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2020 by Геннадий Нестеров