Заглянем на винные этикетки и уясним – что к чему и почему...
Опустим, пожалуй, сегодня вопрос «а настоящее ли это вино или все же разведенный спирт, подкрашенный водичкой из-под варенья» и поговорим только о винном предназначении. В магазинных витринах найдутся и столовые и крепленые вина, так какое же и сколько видов вина поставить на праздничный стол, ведь, говорят, мешать разные алкогольные напитки не следует. Но, оказывается, мешать можно и даже нужно. Главное – правильно это делать.
Вина условно делятся на три категории – напитки возбуждающие аппетит – аперитивы, употребляемые во время еды – столовые вина и, наконец, употребляемые после еды – вина десертные. Из этого следует, что, подавая вина в правильной последовательности, за вечеринку можно угостить друзей хоть десятком видов разного вина и при этом гости не только не пострадают от количества выпитого и намешанного спиртного, но еще и приятно поразятся вашему искусству напоить всех до «веселья», а не до «поросячьего визга».
Итак, хитрость первая: при подаче вина нужно «повышать» градус, а не «понижать» его.
Исключением из этого правила являются лишь довольно крепкие аперитивы, которые, не зависимо от «правила градуса», всегда подаются до еды.
В искусство подачи натуральных вин входит еще одна аксиома – сначала пьют красные вина, и лишь потом – белые.
Теперь, дабы быть во всеоружии при выборе и покупке вина, а не полагаться на милость продавца магазина или палатки, попытаемся уяснить, чем вина отличаются друг от друга.
Столовые вина делятся на сухие, содержащие спирт от 8 до 14%, сахар – до 0,5% и полусладкие – 8-12% спирта и 3-8% сахара.
Крепленые вина бывают крепкими – 17-20% спирта и 3-14% сахара; полусладкими – 15-16% спирта, 8-14% сахара; сладкие – 15-18% спирта, 16-20% сахара и, наконец, ликерные – 13-15% спирта и 21-35% сахара.
Игристые вина также делятся на полусухие – 11,5% спирта, до 5% сахара; полусладкие – 11,5-12,5% спирта, сахара до 8% и сладкие - 11,5-12,5% спирта, сахара до 10%.
Еще одна группа вин – ароматизированные. Из них выделяют крепленые – 18% спирта и 10% сахара и десертные – 16% спирта и 16% сахара.
И напоследок, какие вина к каким блюдам подавать. Мадера, херес и вермут – безусловные аперитивы и подаются всегда перед началом застолья. Белые столовые вина подаются к закуске, легким мясным и рыбным блюдам.
Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина прекрасно «идут» с овощами.
Красные столовые вина - «мясные». Их подают к мясу, шашлыку, к дичи или домашней птице, и еще к плову.
Ликерные десертные вина и сладкие марки шампанского идеальны для десерта.
Само же шампанское можно подавать и к легкой закуске, например, к сыру, или пить в течение трапезы со всеми без исключения блюдами.
Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь - прошу Вас связаться со мной через страницу "Контакты".
Еще несколько статей из раздела "Рецепты блюд"
На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.