Очень короткий срок «жизни» отводится ягодам, а поэтому в сезон нужно успеть заготовить их быстро и сохранить их пищевую ценность. Замораживание отвечает всем этим требованиям.
Замораживать лучше всего ягоды и овощи мелких размеров, диаметром не более 3-5 см.
Ягоды: смородину, клюкву, чернику, голубику, бруснику, калину, рябину, ежевику переберите, положите в полиэтиленовые пакеты, запаяйте их с помощью разогретого ножа или утюга и поместите в морозильную камеру.
Из овощей можно заморозить цветную капусту, разобранную на отдельные кочешки, зеленые стручки фасоли, зеленый горошек и другие мелкие овощи. Морковь лучше порезать на кубики или ломтики.
Картофель, свежие огурцы и другие овощи с большим содержанием жидкости замораживать не рекомендуется - они теряют вкусовые качества.
Если вы хотите использовать ягоды в сыром виде, натуральными, их нужно пробланшировать. Вынув из морозильника, положите их в дуршлаг и опустите на 2-3 минуты в кипящую воду - за это время кожица «схватится» и ягоды не лопнут.
Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь - прошу Вас связаться со мной через страницу "Контакты".