- Чтобы молоко долго не прокисало, рекомендуется кипятить его с добавлением сахара (1 чайная ложка на 1 л. молока). Можно также положить чуть-чуть пищевой соды. Предохранит молоко от скисания и добавленная в него щепотка соли.
- Прежде чем поставить молоко кипятить, ополосните кастрюлю холодной водой, и оно не пригорит.
- При кипячении молока на поверхности образуется пенка. Многие не любят, если она попадает в чай, кофе, какао. Чтобы не дать образоваться пенке, помешивайте молоко при кипячении, а как только оно вскипит - быстро охладите.
- Подгоревшее молоко теряет неприятный привкус, если тотчас же перелить его в другую посуду, поставить ее в таз с холодной водой, а в молоко всыпать щепотку соли и взболтать его.
- Молоко не убежит, если края кастрюли смазать жиром.
- Топленое молоко можно приготовить не только в русской печке или в духовке, но и в обычном термосе. Для этого только что вскипевшее молоко сразу же выливают в чистый, сполоснутый горячей водой термос и закрывают крышкой. Через 6-7 ч. молоко станет розовым и ароматным.
- Хранить свежее молоко лучше всего в темном и холодном месте. Установлено, что на свету оно теряет значительную часть витаминов А и С.
- Молоко быстро впитывает посторонние запахи, поэтому держать его надо всегда в посуде с закрытой крышкой.
- Молоко не скиснет даже в жаркий день, если налить его в стеклянный или эмалированный кувшин (кастрюлю) и поставить в таз с холодной водой. Концы салфетки, которой закрыт кувшин (кастрюля), надо погрузить в воду.
Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь - прошу Вас связаться со мной через страницу "Контакты".