Сегодня приготовим в микроволновке бефстроганов - вкусное, сытное блюдо, которое готовится легко и быстро.
Ингредиенты (на 2 порции):
300 г. говядины,
1 ст. л. маргарина,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. томатной пасты,
70 г. сметаны,
черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Нарезать мякоть говядины пластинами толщиной 1,5 см. и отбить.
Затем нарезать мясо поперек волокон соломкой, посолить и поперчить.
В неглубокую посуду положить маргарин, очищенный и мелко нарезанный лук и кусочки мяса. Обжаривать под крышкой 5-7 мин. при мощности 50-60%.
Добавить сметану, томатную пасту, муку. Все хорошо перемешать и тушить 3-4 мин. при мощности 50-60%.
Бефстроганов можно приготовить с грибами - получается очень вкусно.
2 рецепт:
Хочу сразу предупредить, я ни в коем случае не претендую на изложение классического, канонического рецепта "бефстроганова". Предлагаемый вашему вниманию вариант - всего лишь версия, приспособленная для микроволновки. Поэтому и название «бефстроганов» взято в кавычки. Но использование СВЧ дает значительную экономию по времени, а результат – нежнейшее мясо с кисловато-сливочной ноткой - ничуть не хуже, чем при приготовлении на плите.
Ингредиенты:
500 г. говядины,
200 г. сметаны,
1 ст. л. майонеза (опционально),
1 ст. л. растительного масла,
1 ст. ложка томатного соуса (можно использовать кутчуп),
2 головки репчатого луку (в классическом варианте лука нет, но мне с ним блюдо кажется вкуснее)
1 ст. л. муки,
черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Самое важное при готовке бефстроганова – правильно порезать мясо. Проще всего резать его чуть подмороженным. Сначала надо нарезать мясо широкими тонкими пластинами. Каждую пластину немножко отбить. Главное - не перестараться с усилиями. Далее все пластины следует порезать на полосы шириной 3,5-4 сантиметра. И каждую полосу затем порезать на брусочки полусантиметровой ширины.
Резать важно поперек волокон. Проверить правильность нарезки можно попытавшись растянуть один из брусков в длину. Хорошо тянется, значительно увеличиваясь в линейных размерах, - значит вы на правильном пути.
Но вот мясо порезано. Солим и перчим его. Добавляем ложку растительного масла (предпочтительно оливкового) и ложку майонеза (ярым противникам майонеза сразу скажу – можно обойтись и без него). Тщательно перемешиваем.
Мелко нарезаем репчатый лук, смешиваем его с мясом и отставляем мясо на 7-10 минут в сторонку - чуть-чуть промариноваться.
Выкладываем мясо в емкость для микроволновой печи и ставим в СВЧ на 7 минут при мощности 600 Вт. Крышкой накрывать не надо. После чего следует перемешать мясо и вернуть его в микроволновку еще на 7 минут.
В отдельной емкости смешиваем сметану и томатный соус или кетчуп, насыпаем ложку муки, все тщательно перемешиваем. Приготовленным соусом заливаем мясо, и возвращаем емкость с почти готовым бефстрогановым в микроволновку. Доводим до конца опять в два приема по 5 минут на 50% мощности. Между этапами не забывайте хорошо перемешивать мясо для равномерного прогревания.
Вот и все, наш «бефстроганов» готов. Приятного аппетита!
И позвольте в самом конце маленькое дополнение к рецепту. Я таким образом пробовала готовить не только говядину, но и свинину. Получилось не менее вкусно.
Бефстроганов с грибами
Ингредиенты (на 2 порции):
300 г. говядины,
100 г. свежих грибов,
1 луковица,
1 ст. л. сливочного масла,
100 мл. мясного бульона,
2 ст. л. муки,
100 г. сметаны,
черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Небольшую луковицу очистить, нарезать. Обжаривать лук в сливочном масле в открытой посуде при полной мощности 2,5-3 мин., пока не станет мягким. За это время один раз перемешать.
Говядину нарезать соломкой и вместе с почищенными и нарезанными грибами выложить в посуду с луком. Посолить и поперчить. Обжаривать 4-4,5 мин. при мощности 100% до мягкости мяса. За это время перемешать два раза.
Слить образовавшийся при тушении сок и смешать с мясным бульоном и сметаной. Всыпать в посуду с мясом муку, перемешать, чтобы не образовалось комков. Затем влить смесь из мясного сока, бульона и сметаны. Перемешать и прогревать в открытой посуде 2,5-3 мин. при мощности ниже средней, перемешивая каждую минуту. Затем дать отстояться 5-10 мин.
Вместо свежих грибов можно использовать сушеные, но их надо предварительно замочить в горячем кипяченом молоке.