2 шт. скумбрии (мороженные)
60 г. соли
2 ст.л. (30 г.) сахара
2-3 лавровых листа
1 ч.л. молотого кориандра (можно и целого)
по несколько штучек гвоздики и душистого горошка
Приготовление:
Для начала, я даю рыбе оттаять, освобождаю от головы (по той банальной причине, что голову у нас никто не ест) и хвостового плавника. Потрошу и тщательно мою тушки, брюшную полость надо старательно очистить от черной пленки, она придает горечь.
Разрезаю тушки пополам, так проще их укладывать в емкость, где рыба будет солиться.
Смешиваю соль с сахаром и тщательно посыпаю рыбу этой смесью, не забыв и брюшную полость, плотно укладываю в посуду, добавляю специи и ставлю под гнет.
Через пару часов рыба выделит сок, ее надо перевернуть и оставить под гнетом еще 2-3 часа (можно оставить на ночь).
Рыбу вынуть из посуды, обсушить бумажным полотенцем и, нарезав на порционные кусочки, подавать к столу. Ароматная, жирненькая - хороша с картошечкой и к пиву!