Изредка, на большие юбилеи или праздники, я готовлю малосольную рыбу - семгу, форель или лосося. Эта рыба засолена по мотивам рецепта известного петербургского шеф-повара Ильи Лазерсона.
Обычно покупаю уже готовое филе. Мою и обсушиваю с помощью обычного бумажного полотенца.
Готовлю смесь для засола: на 2 части соли 1 часть сахара (часть измеряю столовыми ложками), добавляю капельку белого молотого перца и сухой укроп. Все эти составляющие смешиваю и добавляю столовую ложку коньяка (в этот раз добавила водку).
Получается смесь, похожая на кашицу и очень хорошо смазываю филе рыбы этой "кашицей" со всех сторон. Заворачиваю в пищевую пленку и оставляю на несколько часов в помещении. Затем на сутки в холодильник. Результатом все остались довольны.
Если надо приготовить рыбу за несколько дней до торжества, то через сутки достать рыбу с холодильника, слегка(!!!) смазать растительным маслом и завернув в фольгу, положить в морозильник - результат Вас тоже удивит.