Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей.
Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар,
соль.
Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец
и масло.
Снова довести до кипения и кипятить 30 минут. Снять кастрюлю с огня и влить уксус.
Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать.
Перец на зиму, фаршированный овощами
Ингредиенты:
3 кг. сладкого перца небольшого размера
1 кг. моркови
1 кг. лука
1 кг. белокочанной капусты
растительное масло
соль
молотый перец
для маринада:
3 л. томатного сока
1 ст. сахара
1 стакан 9% уксуса
растительное масло
соль
Приготовление:
Перец для консервирования берите только спелый: он не только вкуснее, в нем в несколько раз, по сравнению с недозревшим, выше содержание витамина С.
Перец вымойте, плодоножки и семена осторожно удалите, чтобы каждый плод остался целым, без трещин.
Вымойте, обдайте крутым кипятком и дайте воде стечь.
Морковь, лук, капусту нашинкуйте и потушите на растительном масле до мягкости.
Приправьте по вкусу солью и перцем.
Нафаршируйте перцы овощной смесью, плотно уложите в банки (1-1,5 л).
Все ингредиенты маринада вскипятите и залейте перец.
Стерилизуйте 30 минут и закатайте.
Дайте остыть в перевернутом состоянии.
Перец маринованный сладкий
Ингредиенты:
На 6 кг перца:
1 л воды,
2 ст. растительного масла,
2 ст. 9%-ного уксуса,
2,5 ст. сахара,
3 ст. л. соли,
1 ст. л. черного перца горошком,
4 лавровых листа.
Приготовление:
Перец тщательно вымойте, очистите от семян, снова сполосните и нарежьте на четвертинки.
Все ингредиенты маринада вскипятите.
Залейте перец кипящим маринадом, варите 15 минут. Тем временем простерилизуйте крышки и банки.
Разложите перец по горячим сухим баночкам и закатайте. Переверните и укутайте до полного остывания.
Салат из перца с морковью
Ингредиенты:
4 кг красного сладкого перца,
1 кг моркови,
1,5 кг лука;
для заливки:
5.5 л томатного
сока,
200 г 9%-ного уксуса,
200 г сахара,
10 горошин душистого перца,
10 лавровых листов,
0,75 мл растительного масла,
соль.
Приготовление:
Подготовьте овощи: вымойте, обсушите, перец и лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
Томатный сок, пряности для заливки и растительное масло соедините, дайте вскипеть, проварите 10 минут, посолите по вкусу.
Бросьте овощи в томат и варите на слабом огне 30 минут с момента закипания. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.
Разложите кипящий салат в банки и тут же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.
Перец в меду
Ингредиенты:
Зрелый сочный мясистый перец разных цветов:
для заливки:
1 л воды.
200 меда,
100 мл яблочного уксуса,
1 ст. л. соли.
Приготовление:
Перец вымойте, обсушите, очистите от семян и нарежьте тонкими полукольцами.
Все ингредиенты заливки вскипятите.
Банки и крышки простерилизуйте. В банки плотно уложите перец, влейте доверху заливку, прикройте крышкой. Стерилизуйте 30 минут (литровые банки).
Сразу же закатайте и остудите в перевернутом положении «под шубой».
Лечо без уксуса
Ингредиенты:
2 кг мясистого перца,
3 кг помидоров,
1 ст. сахара.
1.5 ст. л. соли,
1 головка чеснока,
1 ч. л. черного молотого перца.
Приготовление:
Перец вымойте, почистите от семян и хвостиков, нарежьте вдоль на восьмушки.
Помидоры измельчите в блендере или пропустите через мясорубку (снимать или не снимать кожицу - по вашему вкусу), перелейте пюре в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар и перец, дайте закипеть.
В кипящий соус отправьте перец и варите 30 минут с момента закипания. За минуту до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
Разлейте кипящее лечо в стерильные банки и закатайте.
Переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
Салат из перца с цветной капустой
Ингредиенты:
5 кг сладкого перца,
2 кг цветной капусты,
1,8 кг моркови,
0,8 л растительного масла,
2 ст. 9%-ного уксуса,
400 г сахара,
300 г соли.
Приготовление:
Овощи вымойте, обсушите, морковь очистите от кожицы, перец - от семян и плодоножек.
Нарежьте перец полосками, морковь - кружками, капусту разберите на мелкие соцветия.
Уложите овощи в кастрюлю, пересыпая солью и сахаром, слегка прижмите и оставьте в холодильнике на сутки.
Слейте выделившийся сок в кастрюльку, добавьте масло и уксус, нагрейте так, чтобы жидкость стала горячей, но не кипела.
Овощи разложите в чистые банки, влейте заливку и стерилизуйте 20 минут (литровые банки).
Закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Печеный перец в собственном соку
Ингредиенты:
На 700 г мясистого перца:
1 ч. л. соли,
2 ст. л. уксуса,
2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Перец вымойте и обсушите.
Натрите целые перцы вместе с плодоножкой растительным маслом и запеките в духовке до мягкости (при температуре 160 °С - около 40 минут). Выньте и очистите горячий перец от кожицы, семян и плодоножек. Сполосните теплой кипяченой водой, положите в дуршлаг и оставьте на 5-7 минут, чтобы вода стекла.
Тщательно вымойте банки, плотно уложите в них мякоть перца, пересыпая солью, влейте уксус.
Стерилизуйте 40 минут (литровые) или полчаса (пол-литровые). В процессе стерилизации перец выделит сок, в котором и будет храниться.
Закатайте банки, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на ночь.
Икра из перца
Ингредиенты:
На 2 кг красного сладкого перца
3 луковицы среднего размера,
3 помидора,
2 больших пучка укропа,
2 моркови,
1 корень петрушки,
1,5 ч. л. соли,
0,5 ст. растительного масла для консервации + 0,5 ст. для жарки,
3 горошины душистого перца,
1 ч. л. черного перца горошком,
2 ст. л. уксуса.
Приготовление:
Перец вымойте, натрите растительным маслом и запеките в духовке до мягкости (это займет около получаса при температуре 180 °С). Затем горячий перец очистите от кожицы, семян и плодоножек, полученную мякоть пропустите через мясорубку.
Помидоры ошпарьте, очистите, пропустите через мясорубку.
Морковь и корень петрушки натрите на крупной терке и поджарьте на половине растительного масла до мягкости (следите, чтобы они не подгорели - часто помешивайте).
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на остальном масле до прозрачности.
Все овощи перемешайте, добавьте черный и душистый перец, посолите (обязательно попробуйте и, если нужно, досолите по вкусу). Варите 30 минут.
Прокалите 0,5 ст. масла, дайте немного остыть и добавьте к овощам (кипящее масло вливать не стоит - есть риск обжечься), перемешайте, выключите огонь, влейте уксус и снова перемешайте.
Разложите в стерильные банки и тут же закатайте.
На заметку:
*** Для консервирования можно приспособить любой перец. Мясистый, толстостенный хорошо обжаривать или запекать, а затем мариновать, тонкостенный - использовать в салатах. А острый можно законсервировать, залив кипящим маслом с уксусом.
*** Масло, в котором консервируется перец, становится ароматным и еще более вкусным. Используйте его для заправки зимних салатов - и почувствуете вкус лета.
*** Если планируете запечь, а затем законсервировать перец, берите крупные зрелые плоды красного цвета. Во-первых, они вкуснее, во- вторых - полезнее, и благодаря правильной термической обработке все витамины в таком перце сохранятся.
*** Перец для консервирования берите только спелый: он не только вкуснее, в нем в несколько раз, по сравнению с недозревшим, выше содержание витамина С.
*** Перед тем как консервировать, попробуйте перец. Если он недостаточно сладкий, а вы готовите, к примеру, лечо, добавьте к заготовке немного сахара.