Рецепты вкусной и здоровой пищи (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Огурцы на зиму

Как закатать огурцы на зиму.

(15 супер-рецептов)


1. Консервированные огурцы с красной смородиной

Ингредиенты:

огурцы- 600 грамм;
чеснок - 2 зубчика;
лук репчатый -одна штука;
смородина красная - 1.5 стакана;
перец черный, горошек -три штуки;
гвоздика - три штуки;
вода - 1 литр;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 2,5 ст. л.;

Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально.

Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами.

Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизуем 8-10 минут. Дальше банки закатаем и укутаем.

Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2. Огурцы в остром томатном соусе

Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня 4,5 кг.

Приготовим:

чеснок - 180 г.,
томатная паста - 150 гр. (3 полных столовых ложки),
масло подсолнечное - 250 мл.,
сахар - 150 гр.,
соль - 3 ст. л. В процессе работы соус можно досолить по вкусу.
уксус 6% - 150 мл.,
паприка острая - 1 ч. л.,
перец черный молотый - 1 ст.л.

У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче - только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь.

Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким.

Потушим огурцы еще 15 минут. Добавим уксус. Общее время тушения - 40-45 минут.

Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут.

Закроем банки и перевернем до полного остывания.

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)

Продукты (на 3-х литровую банку):

яблоки (кислые) - 1-2 шт.,
чеснок - 3-4 зубчика,
укроп (зонтики),
лист вишни, смородины (горсть),
перец душистый горошком - 12 шт.,
гвоздика - 12 шт.,
лавровый лист - 4 шт.,
сахар - 5 ч. л.,
соль - 4 ч. л.,
уксусная эссенция - 2 ч. л. (почти),
огурцы – 1,5-2 кг. (зависит от размера).

Огурцы, маринованные с яблоками:

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю.

Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.

В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.

Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

Малосольные огурцы (горячий способ):

В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками.

В горячей воде (на 1 л.) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

4. Соленые огурчики на зиму.

Продукты (на банку объемом 1 л.):

огурцы - сколько уйдет,
зонтик укропа - 1 шт.,
лист хрена - 1 шт.,
чеснок - 5-6 зубчиков,
перец острый - 3-4 колечка,
перец болгарский - 2 колечка,
листья смородины - 2 шт.,
соль крупная - 20 гр.,
аспирин (растолочь) - 1,5 таблетки.

Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.

Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец.

Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках.

Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл. кипячёной воды. Дать закипеть.

В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть).

Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное "тепло". Оставить огурцы на сутки.

5. Маринованные огурчики с крыжовником

Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют.

Продукты (на четыре литровые и три 700-граммовые банки):

огурцы мелкие - 4 кг.,
крыжовник - 0,5 кг.,
чеснок - 1 головка,
лист вишни - 10 шт.,
лист смородины - 5 шт.,
лист хрена большой - 1 шт.,
укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком,
черный перец - 10 горошин,
гвоздика - 10 цветочков,
корешок хрена небольшой - 1 шт.,
вода родниковая - 3,5 литра.

Для маринада (на 1 литр воды):

соль - 2 ст. л.
сахар - 3 ст. л.,
уксус 9% - 80 гр.

Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.

Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко.

Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить.

Сложить все в миску и хорошо перемешать.

У огурчиков отрезать "попки".

Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника.

Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз.

Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13. Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало.

Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.

Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

6. Соленые огурцы на зиму

Продукты (на 3-х литровую банку):

огурцы - 2 кг.,
укроп (зонтики) - 3-4 шт.,
лавровый лист - 2-3 шт.
чеснок - 2-3 зубчика,
корень хрена - 1 шт.,
листья хрена - 2 шт.,
листья вишневые - 1-2 шт.,
или листья дуба (по желанию) - 1-2 шт.,
зелень сельдерея, петрушки и эстрагона - по 3 веточки,
перец стручковый и болгарский (по желанию) - по 1 шт.,
перец чёрный горошком - 5 шт.

Для рассола (на 1 л. воды):

Соль - 80 гр.

Огурцы  отсортировать  по  размеру,  вымыть  и  замочить  в  чистой  холодной  воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку.

На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.

Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки.

Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.

После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать.

Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.

7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса

Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.

Продукты:

огурцы - 1 кг,
корень хрена - 50 гр,
чеснок - 1-3 зубчика,
лавровый лист - 1-2 шт.
листья дуба - 1 шт.,
листья вишневые - 1 шт.,
листья черной смородины - 1 шт.,
горчица (зерна) - 1-3 шт.,
укроп - 30-40 гр,
укроп (семена) - 2-3 шт.

Для рассола:

вода – 1 л,
соль – 2 ст. л.

Огурцы  укладывают  в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).

Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.

Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки - 20 минут, трехлитровые - 40 минут.

8. Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт

Продукты:

вода - 1 л.,
соль - 50 гр.,
огурцы - сколько уйдет,
пряности по вкусу.

Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках.

Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т.е. 50 гр. соли на 1 л. воды).

Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки.

Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)

Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.

Продукты (на трехлитровую банку):

огурцы - сколько уйдет,
помидоры - сколько уйдет,
лимонная кислота - 0,5 ч. л.,
соль - 70 гр.,
сахар - 1,5 ст. л.,
лавровый лист - по вкусу,
перец горошком - по вкусу
лук репчатый - 2-3 шт.,
чеснок - 3-4 зубчика,
перец сладкий - 2-3 шт.,
листья вишни, смородины, дуба - 3-4 шт.,
амарант (щирица) - 1 веточка.

На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3-4 листочка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи, 3 таблетки аспирина.

Залить крутым кипятком (1,5-2 л.) - осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

10. Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»

Продукты:

огурцы - 4 кг.,
зелень петрушки - 1 пучок,
подсолнечное масло - 1 стакан (200-граммовый),
столовый уксус 9 % - 1 стакан,
соль - 80 грамм,
сахар - 1 стакан,
черный молотый перец - 1 десертная ложка,
чеснок - 1 головка.

4 кг. огурцов небольшого размера моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю.

Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 гр. соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец).

В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю.

Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально.

Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем.

Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

11. Маринованный салат из огурцов

Отличный рецепт огурцов на зиму.

Продукты (на 0,5-литровую банку):

огурцы,
лук репчатый - 2-3 шт.,
морковь - 1 шт.,
чеснок - 1 зубчик,
семена укропа (сухие) - 1 ч. ложка,
лавровый лист - 1-2 шт.,
душистый перец - 2 горошины.

Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):

вода - 1,5 литра,
соль - 75 грамм,
сахар - 150 грамм,
уксус столовый - 1 стакан.

Банки 0,5 л. с крышками нужно предварительно простерилизовать. Огурцы помыть.

Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке.

Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке.>

В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца.

Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1 см.), потом такой же слой морковки, следом – слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои.

Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 гр. соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 гр. сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса.

Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении.

Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат – пусть так остывает до следующего дня.

12. Малосольные огурцы с водкой

Ингредиенты:

огурцы,
листья хрена,
листья вишни,
листья смородины,
лавровый лист,
зонтики укропа,
перец черный горошком,
50 мл. водки,
2 ст. л. соли.

Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон.

Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы.

Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл. водки на 1 литр воды.

Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

13. Малосольные огурцы «Острые»

Ингредиенты:

1 кг. небольших огурцов,
4-5 зубчика чеснока,
½ стручка острого перца,
большой пучок укропа,
6 ст. л. крупной соли.

Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон.

Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками.

На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок.

Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку.

Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором.

Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

14. Летний салат на зиму

В стерильную баночку (у меня 1 л.) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока, по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать.

Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика.

Готовим рассол:

на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 гр. уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок).

Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.

Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

15. Ассорти маринованное бабушки Сони

Продукты (на 3х л. банку).

Маринад: 2 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, 100 гр. уксуса 9%.

На дно банки кладем лист винограда, 1 лист кр. смородины, 1 лист черн. смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавр. листка, корень хрена (размером с указательный палец), стручок горького перца, 10 горошин черн. перца, 2 зубчика чеснока.

Закладываем овощи в банку (что угодно – огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий, цветную, белокочанную капусту).

В каждую банку заливаем 1150 мл. кипятка (1 литр 150 мл). Пусть постоят полчаса.

Потом всю воду с банок слить в большую кастрюлю (или две), добавить соль, сахар, уксус, покипятить 2-3 минуты.

Теперь уже маринад залить снова в банки, закрыть крышками, перевернуть "вверх ногами" и укутать теплым одеялом.



Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь - прошу Вас связаться со мной через страницу "Контакты".

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Рецепты блюд"

Закатка огурцов: полезные советы. Как приготовить малосольные огурчики на минералке. Как приготовить джерки. Как приготовить шоколадный мусс. Рецепты приготовления имбирного чая.

На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!






[ В раздел ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2024 by Геннадий Нестеров