Вареные картофель, свеклу и морковь нарезать тонкими ломтиками; так же нарезать огурцы. Зеленый или репчатый лук нашинковать. Квашеную капусту перебрать и отжать, а если она слишком кислая, то и промыть. Заправить овощи растительным маслом, уксусом, солью, перцем, горчицей и перемешать.
Винегрет можно заправить и соусом майонез с добавлением соуса «Южный» либо салатной заправкой.
Летом в винегрет можно положить свежие помидоры, зеленый салат, а квашеную капусту заменить маринованной.
Подать винегрет в салатнике или на тарелке, украсить листьями зеленого салата, кольцами репчатого лука или зеленым луком.
Ингредиенты:
морковь – 20 г., свекла – 30 г., картофель – 35 г., огурцы – 25 г., капуста квашеная – 25 г., лук зеленый – 25 г., салат – 15г., уксус 3%-ный – 15 г., масло растительное – 10 г., или заправка салатная, или майонез – 25 г., соус «Южный» - 5 г., горчица, перец.
ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ
На винегрет овощной положить зачищенную от костей и кожи и нарезанную кусочками сельдь, кильку или хамсу. Украсить винегрет овощами, зеленью или листьями салата.
Ингредиенты:
сельдь (филе) – 25 г., винегрет овощной – 125 г., салат – 10 г., зелень.
ВИНЕГРЕТ С РЫБОЙ
Вареную или припущенную рыбу нарезать тонкими ломтиками; два-три лучших куска оставить для оформления блюда, а остальные смешать с овощами, подготовленными и нарезанными тонкими ломтиками, и заправить соусом майонез с добавлением соуса «Южный», солью и перцем.
Положить винегрет горкой на тарелку и посыпать мелко рубленным желе. Вокруг расположить небольшими букетами гарнир из овощей, маринованных фруктов и зелени. Сверху винегрет оформить кусочками рыбы, украсить паюсной икрой, маринованными ягодами и крутонами из желе (ланспигом).
Этот винегрет можно приготовить без икры и крутонов из желе.
Ингредиенты:
рыба вареная (филе) – 40 г., картофель – 30 г., огурцы – 30 г., помидоры – 30 г., морковь – 20 г., свекла – 10 г., икра – 5 г., ягоды маринованные (вишня, брусника) – 10 г., желе – 30 г., майонез – 35 г., соус «Южный» - 10 г., перец, зелень.
ВИНЕГРЕТ С МЯСОМ
Вареную или жареную говядину, телятину, свинину, баранину, ветчину, языки нарезать тонкими маленькими ломтиками; так же нарезать вареный картофель, морковь, свеклу, соленые или свежие огурцы или корнишоны, добавить нарезанный салат и заправить соусом майонез, солью, перцем и соусом «Южный».
В остальном винегрет приготовить так же, как с рыбой, добавив вареное яйцо, нарезанное дольками.
Ингредиенты:
мясо (готовое) – 40 г., картофель – 30 г., огурцы -30 г., помидоры свежие или маринованные – 30 г., яйца – 23 г., салат зеленый – 10 г. или зелень петрушки – 3 г., морковь – 20 г., корнишоны – 10 г., фрукты маринованные – 15 г., свекла – 10 г., майонез – 35 г., соус «Южный» - 8 г., желе – 30 г.