Рецепты вкусной и здоровой пищи (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как приготовить салат

 

Как приготовить салат.


САЛАТ - вкусное легкое питательное блюдо, которое подают к мясу, птице или рыбе, а также употребляют в качестве закуски в начале обеда или ужина. Для салатов используют сырые и вареные овощи. От того, как приготовлены продукты для салата, зависят его вкус и вид.

Картофель для салатов моют и варят в кожуре. Охладив, его очищают и нарезают кубиками или ломтиками в соответствии с формой нарезки других продуктов.

Морковь, репу варят, в охлажденном виде очищают и нарезают ломтиками или кубиками.

Овощи консервированные (горошек, фасоль, морковь, свеклу, помидоры) перед использованием для салата кладут на сито или дуршлаг для просушки.

Лук репчатый и зеленый очищают и промывают. Репчатый лук нарезают кружочками, которые потом разбирают на кольца. Чтобы удалить излишнюю горечь, нарезанный лук можно полить столовым уксусом. Зеленый лук нарезают для салатов мелко, а для оформления блюд - длиной 3-4 см.

Огурцы моют, очищают от кожуры и нарезают ломтиками, соломкой или кубиками. У свежих огурцов из теплиц и парников кожуру обычно не снимают.

Капуста свежая белокочанная и краснокочанная. Прежде всего, снимают загрязненные листья, затем кочан хорошо моют, разрезают на две - четыре части, вырезают кочерыжку и кладут на некоторое время в холодную подсоленную воду (из расчета 50-60 гр. соли на 1 литр воды). После этого нарезанные части кочана снова промывают и шинкуют.

Свеклу варят или запекают в духовом шкафу, очищают и нарезают ломтиками.

Капусту квашеную перебирают и отжимают от рассола. Если капуста очень кислая, ее промывают в холодной воде.

Помидоры для салатов отбирают спелые, крепкие, промывают в холодной воде и нарезают ломтиками.

Зеленый салат. Отбирают здоровые листья, промывают их в холодной воде и выкладывают на сито, чтобы стекла вода. Перед приготовлением блюд салат просушивают на салфетке.

Сельдерей, подготовленный для салата, перебирают, освобождают от больных листьев. Корни отрезают, очищают ножом темные места стеблей, хорошо промывают чистой водой, выдержав предварительно в холодной воде 1-2 часа.

Зелень петрушки и укропа отделяют от стеблей и тщательно промывают. Ветки зелени идут для украшения салатов, а стебли используют для варки бульонов и соусов.

Вкусовые качества салатов в большой степени зависят от заправки. Для этого применяют майонез, сметану, а также салатную заправку - растительное масло, смешанное с уксусом, солью, перцем и сахаром. Однако блюдо считается хорошо приготовленным лишь в том случае, если внешний вид его вызывает аппетит. Поэтому нужно позаботиться не только о вкусе, но и о приятном виде салатов.

Салаты можно украсить теми же продуктами, из которых они приготовлены. Для этого отбирают красивые и ровно нарезанные ломтики огурцов, моркови, помидоров, дольки яйца, листики зеленого салата и др. Их располагают симметрично или в виде узоров различной окраски. Подбор продуктов для салата, а также его украшение можно разнообразить в зависимости от вкуса каждой хозяйки.

САЛАТ "ВЕСНА"

Отварить в кожуре 5 шт. картофеля. Охладить, очистить и нарезать его тонкими ломтиками. Мелко нарезать 1 луковицу. Перемешать с картофелем, посолить и полить 0,5 стакана салатной заправкой, или оливковым маслом.

Положить горкой в салатницу, по краям уложить кружочки огурцов и дольки помидоров.

Сверху блюдо украсить листиками зеленого салата и веточками укропа.

САЛАТ ДОМАШНИЙ

Отварить 8 штук картофеля, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Добавить 30 грамм мелко нарубленного зеленого лука, перец и соль по вкусу. Заправить 5 столовыми ложками растительного масла, 2 столовыми ложками сока лимона или 3% уксуса и перемешать.

Сверху блюдо украсить зеленью.

САЛАТ ОБЫЧНЫЙ

Отварить 4 шт. картофеля и 1 морковь. Нарезать мелкими ломтиками. Добавить 150 грамм зеленого горошка, 100 грамм мелко нарубленного сладкого консервированного перца, 2 мелко нарубленных соленых огурца и 1 мелко нарубленную луковицу. Салат перемешать, добавить соль по вкусу, полить 1 стаканом сметаны или майонеза.

САЛАТ РУССКИЙ

Отварить по отдельности и нарезать кубиками 5 шт. картофеля, 250 гр. мяса, 2 свеклы, 2 яйца. 1 яблоко, 1 огурец, 1 сельдь - тоже нарезать мелкими кубиками.

Приготовить соус; 0,5 стакана сметаны, 1 столовую ложку тертого хрена, 2 столовые ложки 3% уксуса,1 чайную ложку горчицы, немного зелени.

Салат хорошо перемешать и полить приготовленным соусом.

САЛАТ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ

Отварить и нарезать мелкими ломтиками 4 шт. картофеля. Нашинковать 80 грамм квашеной капусты, 1 луковицу или 60 грамм зеленого лука, 1 морковь.

Все посолить, перемешать и полить 4 столовыми ложками майонеза.

САЛАТ С ЯБЛОКАМИ

Сварить 4 шт. картофеля и 1 куриное яйцо. Сваренный картофель нарезать тонкими ломтиками, а 2 яблока и 1 корень сельдерея - соломкой.

Все перемешать, посолить, полить салатной заправкой и уложить горкой в блюдо на листья зеленого салата и посыпать сверху тертым куриным желтком.

САЛАТ - МУХОМОР

4 штуки картофеля очистить и придать им форму грибного корня (в виде конуса со срезанной верхушкой) и варить до готовности в подсоленной воде. Вареный картофель охладить, поставить утолщенным концом на закусочную тарелку, а сверху положить срезанную верхушку помидора, украшенную мелкими кусочками сливочного масла (под мухомор).

Нашинковать 2 вареных куриных яйца, добавить 150 грамм мелко нарезанного зеленого лука, посолить, полить стаканам сметаны и перемешать.

Полученную массу положить на тарелку вокруг картофельных "грибов" и посыпать зеленью укропа или петрушки. По краям салата уложить нарезанные тонкими кружочками свежие огурцы.

САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ СО СВЕКЛОЙ

5 штук картофеля очистить, сварить, охладить и нарезать ломтиками.

1 свеклу вымыть, вытереть и поставить в горячую духовку. В готовом виде свеклу очистить и нарезать тонкими ломтиками.

Все перемешать, добавить соль, перец по вкусу, полить 4 столовыми ложками сметаны, посыпать мелко нарубленным эстрагоном и тертым желтком 1 вареного куриного яйца.

САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ПЕЧЕНКОЙ

4 штуки картофеля очистить и отварить. Поджарить 2 птичьи печенки и все это мелко нарезать, перемешать с мелко нарубленной луковицей, добавить соль по вкусу и заправить 4 столовыми ложками растительного масла.

САЛАТ "ТУРАНСКИЙ"

5 штук картофеля очистить, отварить и нарезать брусочками. Отварить 1 стакан молодой фасоли и смешать с картофелем. Заправить молотым черным перцем, 1/4 стакана сливок, 1/2 стакана майонеза, посолить и сверху посыпать рубленой зеленью петрушки.

САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ

4 штуки картофеля и 100 грамм грибов отварить, нарезать ломтиками, соединить с мелко нарубленными 4 столовыми ложками каперсов и 1 луковицей, посолить по вкусу, полить 1/2 стакана салатной заправки с грибным отваром.

Положить горкой в салатник, украсить листиками зеленого салата, веточками укропа и кружочками красных помидоров.

САЛАТ "СИЧИЛИАНА"

5 штук хорошо промытого и обсушенного картофеля испечь в духовке, очистить и нарезать ломтиками. 100 грамм сельдерея нарезать тонко как лапшу, а 3 яблока - ломтиками.

Все перемешать, добавить соль по вкусу, полить 4 столовыми ложками майонеза.

САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С РЕДЬКОЙ

5 штук картофеля отварить в кожуре, очистить его и размять, добавив 1 мелко нарубленную луковицу. 1 редьку очистить, промыть и натереть на терке, смешать с картофелем и луком.

Подготовленный салат посолить по вкусу и заправить 4 столовыми ложками растительного масла.

САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КАПУСТОЙ

5 штук картофеля отварить, охладить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Белокочанную капусту (200 грамм) тонко нашинковать, посыпать солью и перетирать до тех пор, пока не выделится сок. Затем залить ее смесью уксуса сахара и соли и перемешать.

На середину салатника уложить горкой картофель, посыпать его мелко нашинкованным укропом, по обе стороны также горкой уложить капусту, нарезанные кружочками соленые огурцы и все полить 2 столовыми ложками растительного масла.

САЛАТ КАЗАХСКИЙ

Очистить и отварить 3 штуки картофеля и 1 морковь. Поджарить на сковороде 300 грамм говядины без косточек. Все это, а также 2 соленых огурца, 2 свежих яблока нарезать тонкими ломтиками. Добавить 50 грамм зеленого горошка, перец, 1 стакан майонеза, 2 столовые ложки сметаны.

Все перемешать, посолить и посыпать сверху зеленью. Подать с омлетом из 4 яиц.

САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ОГУРЦАМИ

5 штук сваренного в кожуре картофеля очистить, нарезать тонкими ломтиками, добавить 2 мелко нарезанных соленых огурца и 1 луковицу.

Салат посолить, заправить 3 столовыми ложками сметаны или майонеза.

САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЯБЛОКАМИ И ЗЕЛЕНЫМ САЛАТОМ

3 сваренных картофелины и 2 свежих яблока очистить, нарезать мелкими ломтиками, а 1 корень сельдерея - соломкой. Добавить 100 грамм мелко нарезанного зеленого салата, посолить по вкусу.

Все перемешать и полить 1/2 стакана сметаной.



Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь - прошу Вас связаться со мной через страницу "Контакты".

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Рецепты блюд"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров