В кулинарии мелочей не бывает. А уж в тех сферах, что связаны с нагревом и бытовой техникой, тем более.
Чтобы получить качественный продукт на выходе, нужно правильно прогреть сковороду, довести воду до нужной температуры и очень тщательно прогреть духовку. Оказывается, недостаточно включить её за 10 минут до постановки в жар пирога или мяса.
Как же правильно прогреть духовой шкаф? Отвечает Николай Бакунов, бренд-шеф ресторана «Охотка».
Бытовые духовки плохо прогреваются, у них нет толстых стенок, чтобы качественно удерживать температуру на одном уровне. А для приготовления мяса и рыбы очень важна хорошо прогретая духовка. Часто бывает, что вы нагрели духовку, запекаете мясо, а оно даёт сок, варится в нём, а не запекается, тесто для пирога сохнет, не поднимается. Причина - в плохо прогретой духовке.
Перед приготовлением блюд нужно включить духовку за 40 минут или час и хорошенько прокалить её. Нужно ждать долго, чтобы стенки духовки хорошо прогрелись и начали отдавать тепло.
Даже если погас датчик нагрева, это не значит, что духовка нагрелась достаточно, это значит, что прогрелся датчик.
В хорошо прогретой духовке мясо будет хорошо запекаться, а температура не будет моментально падать, если вы откроете дверцу, чтобы поставить пирог.
Если в духовке есть конвекция, то лучше прогревать с ней, а потом её можно выключить, если она не требуется для приготовления блюда.