Секс, флирт и интимные отношения мужчины и женщины (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Повышенное половое влечение или гиперсексуальность

Если гиперсексуальность
- беда.


Старик Фрейд, видимо, оказался прав, заложив в основу своего понятия психоанализа термин "либидо" для обозначения сексуальных влечений (латинское libido - желание, влечение, страсть). Специалисты утверждают, что в процессе становления личности человека совместно с его сознанием происходит и формирование индивидуального либидо, которое в своем развитии проходит, как правило, три этапа: платонический, эротический и сексуальный.

На первом этапе юные создания (как девочки, так и мальчики) переживают различные платонические фантазии, представляя себе либо красивого принца на белом коне из сказки, либо героический подвиг по спасению от злого и страшного волшебника объекта воздыхания. При этом они пока не интересуются, чем именно анатомически отличаются мальчики от девочек, и еще не играют в эротическое раздевание “доктором пациента”.

Эротический этап уже предполагает конкретный интерес к противоположному (реже своему) полу, но ограничивается нежными и ласковыми разговорами без стремления к непосредственно половому контакту. Сексуальный этап (юношеский, а затем и зрелый) выражается в ярко выраженном интересе к “голой” правде о строении и виде интимных частей тела объекта обожания.

Видимо, правильно считается идеалом, когда в зрелой фазе либидо происходит гармоничное сочетание признаков каждой фазы развития. Такие личности совмещают в себе и романтично-возвышенную поэтичность, и эротичность, и яркую сексуальную составляющую. Подобное “комплексное” либидо слывет здоровым эталоном, приветствуется, пропагандируется обществом и, как правило, абсолютно устраивает объект полового внимания.

А вот когда при формировании личности из-за врожденных индивидуальных особенностей либо из-за негативного влияния внешней среды происходит явный перекос в сторону интереса к сексу в чистом виде, с усеченным развитием или отсутствием первых, очень важных фаз, это считается патологией и носит название "гиперсексуальность".

Если анализировать патологическую гиперсексуальность, которая встречается как у мужчин (сатиризм, сатириаз), так и у женщин (нимфомания, сексизм), вот что мы найдем в специальной литературе по этому вопросу. Толковый словарь психиатрических терминов дает такое определение гиперсексуальности (гипер + латинское sexualis - половой): это повышенное половое влечение, которое наблюдается при некоторых психических заболеваниях, чаще при маниакальных состояниях, а также в периоды возрастных кризов - пубертатного (юношеского) и при старении (климакс)

Находясь на практике по судебной психиатрии, я имел возможность наблюдать молодую женщину, страдающую шизофренией в форме ярко выраженной нимфомании. Адекватная на первый взгляд и симпатичная девушка после двухминутного общения начала вдруг раздеваться и чуть ли не накинулась на присутствующих слушателей мужского пола. Санитары ее увели, дабы предотвратить непристойное насилие. Зрелище, надо сказать, удручающее.

Казалось бы, сексуальность по своей сути должна провоцировать только положительные эмоции, а она обернулось такой бедой для молодой женщины и даже ее изоляцией от общества на период обострения заболевания. Поведение таких “несчастных” не только асоциально, но может быть опасно как для них самих, так и для окружающих.

Гиперсексуальность как чрезмерно повышенное половое влечение может начаться еще в нежном детском и юношеском возрасте, когда не вполне окрепшая психика ошибочно концентрирует все внимание на сексуально-эротических впечатлениях и фантазиях с известными всем внешними проявлениями повышенной половой возбудимости. Хотя это явление, как правило, и проходит с возрастом, но гигиенические меры в виде здорового режима дня, занятий спортом, увлечений, посещения различных кружков и секций не будут лишними.

Такая же временная гиперсексуальность возможна у женщин в возрасте “осеннего” увядания детородных функций организма. “Ягодкой” опять, страстно желающей секса, она может быть, скорее всего, два-три года и не более. В естественные временные рамки уложится и чрезмерная возбудимость у некоторых женщин в период беременности, что, по мнению специалистов, является вполне допустимым явлением, которого не нужно стесняться, а, как и в случае с “ягодкой”, умело пользоваться моментом (конечно, в разумных пределах). Приведенные выше случаи носят временный характер и связаны с естественными гормональными изменениями в организме. Но в случаях дискомфорта не помешает и консультация с врачом-специалистом.

Патологическая гиперсексуальность может быть и не связана с естественными жизненными процессами, а оказаться приобретенной вследствие перенесенного тяжелого заболевания, психологической или физической травмы, расстройства психики и т.д. У мужчин, возможно, не верно оценивших просмотренный порнофильм, в котором создается и пропагандируется ложный стереотип сексуального поведения “половых гигантов”, может сформироваться нервное расстройство. При этом появляется ощущение своей сексуальной неполноценности, которую нужно постоянно опровергать все новыми и новыми подвигами и победами на фронте сексуальных баталий. Постоянное стремление к новым рекордам, желание опровергнуть кажущееся собственное мужское бессилие и слабость носит название 'синдром донжуанства'.

Но какие бы ни были причины патологической сексуальной ненасытности, все они могут привести к концентрации всех сил и энергии на самоудовлетворении, причем в совершенно различных формах. Это может быть и изнуряющее “рукоблудие” в гордом одиночестве, и разнузданные оргии с самыми изощренными способами извращений и излишеств. В конечном итоге в запущенном виде это может привести и к частичной деградации личности.

Конечно, при появлении первых признаков такой патологии обращение к врачу является обязательным, дабы вовремя выявить причину этого явления и в случае болезни срочно приступить к лечению. Даже когда оба партнера склонны к половым излишествам, изнурительный и чрезмерный по интенсивности и продолжительности секс может привести к сексуальным травмам и духовной опустошенности после такого многочасового марафона. А если сексуальность партнеров кардинально не совпадает, это, возможно, приведет и к тяжелой депрессии или, того хуже, к не выдержавшему физических нагрузок сердечку и выносу уморенного организма вперед ногами.

Конечно, совершенно не нужно пугаться, если в период пика влюбленности сексуальный контакт между близкими людьми происходит три-четыре раза в сутки. Это вовсе не патология, а совершенно понятная тяга к физическому единению с искренне любимым телом. Я умышленно несколько сгустил краски в первой части текста для того, чтобы Вы обратили особое внимание вот на что. В отношениях между партнерами очень важным является понимание огромной значимости эмоциональной близости. Нужно всегда иметь в виду, что ее неоправданная подмена, пусть даже и не аномальными, но стоящими на первом месте в общении сексуальными контактами, вряд ли приведет к истинному единению двух любящих сердец. Не нужно забывать и о важности духовного общения, всестороннего развития взаимных интересов и увлечений, которые вкупе с эмоционально насыщенным, разнообразным и приемлемым для обеих сторон сексом и носят красивое название - любовная близость.

Повышенное половое влечение или гиперсексуальность

Автор: Семен Берендеев

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Секс"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!





Loading...

[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров