Секс, флирт и интимные отношения мужчины и женщины (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)
На кого будет похож ребёнок

На кого будет похож ребёнок.

(говорят генетики)


Краткое содержание.

ОБ ЭТОМ часто задумываются счастливые родители. Интересно, а можно ли на самом деле предугадать, как будет выглядеть ещё не рождённый ребенок?

КАКИЕ БУДУТ ГЛАЗКИ?

Нас ещё в школе учили, что гены бывают «слабые» - рецессивные, как говорят генетики, а бывают доминирующие, забивающие «слабых». Ген голубоглазости - «слабый», ген кареглазости - доминирующий. Если ребенок получит от одного родителя ген голубоглазости, а от другого - кареглазости, глаза у него будут карие.

Только вот как угадать, какой ген ему передаст каждый из родителей, если у них этих генов по два? Ведь за кареглазостью у папы, например, тоже может скрываться «слабый» ген голубоглазости. Значит, у этой пары три шанса из четырех родить кареглазого ребенка и только один шанс - голубоглазого.

Если придерживаться этой методики прогнозов, то у голубоглазых родителей никогда не может получиться кареглазых детей. Ведь каждый из них несет в себе только рецессивные гены. Но генетики знают, что хоть и очень-очень редко, но бывает, что у голубоглазой пары появляется на свет малыш с карими глазами. Объяснение этому факту надо искать в том, что, оказывается, за какой-либо штрих внешности, за какой-либо признак или какую-то болезнь у нас отвечает не по одному гену со стороны каждого родителя, как раньше думали ученые, а целая группа генов.

И всё-таки самую простую закономерность проследить можно. Родителям с черными-черными глазами ждать голубоглазых детей неоткуда. У кареглазых, у людей с глазами «ореховыми» и «медовыми» вполне могут быть голубоглазые дети, но чаще всё-таки получаются кареглазые. Сероглазые и голубоглазые пары с большой долей вероятности получат детишек с таким же цветом глаз.

ПРЯМЫЕ ИЛИ КУДРЯВЫЕ?

Светлый цвет волос, как и голубая окраска глаз, - рецессивный признак. Если мама и папа светловолосые, то и малыш у них будет белобрысенький. А если один из родителей с темной шевелюрой, а другой со светлой, волосы у их наследника будут или темными, или среднего оттенка между цветом волос папы и мамы.

Только учтите, что потомки восточных славян все бывают светленькими в раннем детстве, и только годам к десяти - двенадцати волосы у них приобретают тот оттенок, который и остается вплоть до появления седины.

Кудрявость - доминирующий признак, если хотя бы у одного из родителей волосы вьются, ребенок с большой вероятностью тоже будет в кудряшках или хотя бы с волнистыми волосами.

НОС И УШИ

Некоторые генетики полагают, что гены, отвечающие за форму крупного носа с горбинкой, также доминирующие. С большой вероятностью малышу может достаться ямочка на подбородке, если она есть у его мамы или папы. И большие мамины или папины уши.

Вы расстроены? Ну и зря. Ведь эта ваша милая особенность или особенность вашего супруга не помешала вам стать счастливой парой? Не помешает стать счастливым и вашему малышу!

ФАМИЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ

Вообще генетики заметили, что какая-то явная, выделяющаяся особенность внешности часто передается из поколения в поколение, и в пример приводят губу Габсбургов. Герцоги Габсбурги - династия, которая правила в разных странах Европы с XIII века и до начала ХХ-го. На сохранившихся парадных портретах императора Максимилиана, Марии-Терезы Австрийской, Альфонса XII Испанского - представителей этой династии - отчетливо видно, что у всех у них была одинаковая узкая, выступающая вперед нижняя челюсть и отвислая нижняя губа, отчего рот оказывался слегка полуоткрытым.

Как наследовалась внешность в роду Габсбургов, мы знаем, потому что члены этого семейства веками были на виду, потому что сохранились их портреты. Но таким же образом разные яркие особенности внешности передаются в родах безвестных Кузнецовых, Смитов, Рабиновичей... С большой вероятностью достанется детям и короткопалость одного из родителей (очень короткие фаланги пальцев рук), и шестой палец, если таковой присутствует у мамы или папы.

КОРОТЫШКА ИЛИ ДЫЛДА?

Какого роста будет ваш малыш, когда вырастет - прогнозировать трудно. Уж очень велико в этом деле влияние среды: как ребенок питался, чем болел...

Если ему удастся в детстве избежать влияния крайне неблагоприятных обстоятельств, чего мы ему искренне желаем, то прогноз можно построить такой: практически исключено, что у высоких родителей ребенок дорастет только до 150-160 см., он тоже будет высоким.

Как правило, чадо останавливается на среднем показателе между ростом мамы и папы. Но если он хорошо ест в детстве, много двигается, спит положенные ему часы, да ещё в период интенсивного роста костей получает из пищи достаточно кальция, у него есть шанс перерасти невысоких родителей.

В ПАПУ ИЛИ В МАМУ?

Есть мнение, что девочки чаще похожи на пап, а мальчики - на мам. Действительно, мальчики наследуют только одну Х-хромосому, от мамы, а эта хромосома богата генами, отвечающими за внешность: за форму бровей, овал лица, цвет кожи... Папина Y-хромосома генами, отвечающими за черты лица, бедна. У девочек ситуация другая. Они получают одну Х-хромосому от мамы, одну Х-хромосому от папы, поэтому девочки с равной степенью вероятности могут походить как на маму, так и на папу.

А, в общем, так ли уж важно, какие ушки и какой носик будут у вашего малыша? Не за красивые глазки мы любим своих детей. Они - наше продолжение, наши надежды, наша опора в будущем. Какого бы цвета глазки у ребеночка ни были, лишь бы он рос здоровым.



Источник: Автор: Марина МАТВЕЕВА

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Секс"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Loading...

[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2020 by Геннадий Нестеров