Виталий Иванченко и Елена Бекешева смогли вдохнуть жизнь в развалившиеся студенческие столовые в Пушкине. И построили бизнес на кормлении более 4 тысяч молодых организмов.
Сейчас ООО “ПроПитание” обслуживает две студенческие столовые - при Инженерной школе одежды и при Санкт-Петербургском государственном аграрном университете.
“В день мы кормим 4 тыс. человек. В рамках столовой это супер”, - признается Елена Бекешева, коммерческий директор ООО “ПроПитание”. На то, чтобы студенты, отвыкшие от вкусной еды в alma mater, вернулись обратно, ушло не меньше года. За это время компания создала собственный кондитерский цех, где печет пирожки и торты, организовала кафе для преподавателей и планирует расшириться, открыв столовые во всех корпусах общежития.
Энергичный бизнес
Когда предпринимателей пригласили заняться местной столовой при Инженерной школе одежды, они понятия не имели об общепите. Компания арендовала офис в помещении школы. Семейная пара 15 лет в торговле, их ТД “Элит продукт” - поставщик мясопродуктов.
Первым шагом компании была полная замена персонала. По словам Елены Бекешевой, проблема общепита во многих учебных заведениях состоит в том, что люди работают по 30 лет на одном месте и без особого энтузиазма относятся к продукции и тому, будет ли ее вообще кто-то есть. Персонал подыскивали через знакомых и объявления в газетах. Основным критерием было позитивное отношение человека к делу и его внутренняя энергетика, которая, по словам Елены Бекешевой, обязательно должна быть “в плюсе”.
Компания нашла поставщиков и отработала технологии: и сейчас, например, один кондитер-технолог справляется с объемом двух столовых. “С открытием второго объекта мы поняли, что знаем, как этот бизнес работает. И если их будет 15, то ценовую категорию можно будет держать низкую”, - говорит Виталий Иванченко, генеральный директор ООО “ПроПитание”.
В компании объясняют, что прибыльность в работе студенческой столовой связана не с наценками на блюда, а с высокими оборотами. Сейчас компания кормит 60% студентов Аграрного университета, и число клиентов постоянно растет. В сентябре 2008 г. спрос на блюда вырос на 30% по сравнению с прошлым годом.
Главное для Елены Бекешевой (в центре) и Виталия Иванченко - позитивное отношение к делу.
Кормить быстро и сытно
Конечно, студенческая столовая может быть прибыльным бизнесом, если все сделано правильно. Здесь самое главное - технологичность. Нужно накормить большое количество людей и сделать это быстро, сытно и без последствий. Нужны не списанные продукты, а свежие, и разнообразие блюд должно быть большим. Нужно думать все время, придумывать меню, и студенты потянутся. Кухня должна быть простая - все они помнят родительскую.
Леонид Гарбар Ресторатор (“Палкинъ”, Stroganoff Steak House)
Если есть три критерия: отсутствие конкуренции, недорогая аренда и правильное распределение рабочей силы, то студенческая столовая - это очень выгодная бизнес-модель.
Когда все это есть, то по оборотам столовая может быть сравнима с бистро в проходном месте. При этом общий доход студенческой столовой может быть выше, а расходы ниже: поскольку если в бистро персонал задействован весь день, то в студенческой столовой часть сотрудников можно отпускать вечером.
Кирилл Безродный Ресторатор (“Васабико”, Penabar)
Две пиццы по цене одной
1. Донести до руководства учебного заведения, что они только выиграют и снимут с себя лишние заботы, если отдельная фирма займется их столовой. Ваша компания снимает помещение столовой в аренду, невысокая стоимость которой компенсируется тем, что вы оплачиваете также часть коммунальных платежей.
2. Ремонт.
Вложения в ремонт столовой 300-400 м2 - от $ 100 тыс. Сюда не входит покупка новой посуды, замена барной стойки. Нужно подыграть студентам и сделать интерьер модным: например, оборудовать барную стойку под формат кофейной. Можно сделать зону вай-фай - это кратно увеличит посещение. Молодой персонал столовой должен быть одет в какую-то униформу.
3. Персонал. В первую очередь нужно создать коллектив, команду тех, кто может общаться со студентами. Персонал должен знать студентов в лицо, знать их вкусы. Для столовой нужен штат сотрудников от 25 человек: повара горячего и холодного цехов, кондитеры, буфетчики, грузчики и т.д.
4. Акции. Нужно постоянно, основываясь на собственной интуиции и на просьбе самих студентов, устраивать акции. Например, акцию “2 пиццы по цене одной” в то время, когда меньше всего студентов. Также сделать возможным, чтобы студенты могли заказать себе еду на день рождения прямо в общежитие.
5. Специальные программы. Например, совместная с университетом программа “ректорская каша”. Каша для студентов с утра стоит 1 рубль. Учебное заведение компенсирует столовой 14 рублей стоимости каши. Можно внедрить и социальную программу для отдельных групп студентов: например, столовая предлагает комплексный обед за 60 рублей. Талоны на такой фирменный обед компания продает университету.
На заметку
Итого
Вложения в открытие студенческой столовой площадью 300–400 м2 составят от $ 100 тыс.
Ежемесячные расходы на содержание столовой составят 450 тыс. рублей (зарплата персонала, аренда столовой, транспорт и другие расходы).
Ежемесячная прибыль в первый год работы составит 300–400 тыс. рублей.
Автор: Джанибекова Анна Источник: Деловой Петербург
ВНИМАНИЕ! Все данные действительны на момент написания статьи.
На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.
Комментарии:
Пишет Хасан от 2011-03-02, в 06:07:06
Здравствуйте. Хотел с Вами поделиться в этой сфере, так как я тоже работаю в этом бизнесе.
У меня столовая в Ташкенте (Государственный Ташкентский Институт Культуры им А Кадирий). В начале, когда я взял столовую, она была убитая, было страшно смотреть, где-то валялись дохлые крысы, жуть. Но потом я сделал капитальный ремонт во время летних каникул, отреставрировал оборудование и с 1 сентября начал работать.
Конечно, студенты, помня какая раньше была столовая, мало заходили, но потом начали заходить. Не все, но большинство студентов. Общее количество студентов 1200 чел., 150 преподавателей. У меня работают 4 человека (2 повара, 1 посудомойщик и 1 официант).
Я бы хотел с Вами поделиться опытом, а именно меню и что можно сделать для привлечения студентов, что ещё можно придумать.
Кстати, у нас рядом с институтом находится столовая, в которую раньше они почти все заходили, но сейчас где-то на половину мы их перебили. Я был бы очень признателен, если вы мне ответили бы.
Спасибо, что прочитали!!!!
Ваш комментарий к статье:Правила комментирования:
Поиск по сайту:
Новые статьи прямо в Ваш почтовый ящик!
В каждом выпуске ссылка на БЕСПЛАТНОЕ скачивание одной из книг раздела "Бонус".
У меня столовая в Ташкенте (Государственный Ташкентский Институт Культуры им А Кадирий). В начале, когда я взял столовую, она была убитая, было страшно смотреть, где-то валялись дохлые крысы, жуть. Но потом я сделал капитальный ремонт во время летних каникул, отреставрировал оборудование и с 1 сентября начал работать.
Конечно, студенты, помня какая раньше была столовая, мало заходили, но потом начали заходить. Не все, но большинство студентов. Общее количество студентов 1200 чел., 150 преподавателей. У меня работают 4 человека (2 повара, 1 посудомойщик и 1 официант).
Я бы хотел с Вами поделиться опытом, а именно меню и что можно сделать для привлечения студентов, что ещё можно придумать.
Кстати, у нас рядом с институтом находится столовая, в которую раньше они почти все заходили, но сейчас где-то на половину мы их перебили. Я был бы очень признателен, если вы мне ответили бы.
Спасибо, что прочитали!!!!