Бизнес - идеи и решения, варианты и планы (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как найти свое место на рынке

Как найти свое место
на рынке.


(О возможности заработать первый миллион).

Конечно, цель у тех, кто ступил на стезю бизнеса одна – заработать первый и другой… миллион рублей или у.е. Но каждый этой цели достигает только благодаря себе (не берем родственные и другие варианты), своим возможностям и компетенциям. Нужно знать, на что ты способен и самое главное, попробовать выяснить, какой бизнес именно тебе этот миллион принесет?

Сегодня для успешного начала любого бизнеса, в любой сфере хозяйственной деятельности, важно определить для себя так называемую «нишу рынка», попав в которую ваше, новое предприятие может стать достаточно прибыльным для дальнейшего существования в бизнесе.

Ниша рынка: «Ситуация  или  вид  деятельности, специально предназначенный для чьих-то индивидуальных способностей и характера».

Процесс поиска и внедрения в нишу рынка можно было бы определить как выбор ограниченной по масштабам сферы хозяйственной деятельности с резко очерченным кругом потребителей, которая соответствует сравнительным преимуществам данного предпринимателя. Как бы это не банально звучало, поиск своего места на рынке - рыночной ниши – одна из основных проблем начинающих предпринимателей. Если сфера бизнеса соответствует квалификации, склонности, психологическим особенностям личности предпринимателя, то дело начнет расти.

Как искать?

Все, что требуется для освоения новой ниши, это воображение в сочетании со следующими простыми методами:

Сосредоточьтесь на подгруппе потребителей, в которой наблюдается определенная направленность в плане потребляемых товаров или услуг и которая несколько отличается от остального контингента на сегодняшнем рынке. Подумайте, как лучше всего обслужить эту группу потребителей, чтобы создать для них дополнительную стоимость, но без пропорционального увеличения цены, а может, даже, с уменьшением. Обычно это можно сделать путем вычленения элементов вашего товара или услуги, которые важны для рынка в целом, но не для выбранной вами потребительской группы. Когда вы найдете свой новый рынок, используйте как можно эффективней принцип совместной разработки - подберите партнеров. И, поставьте себе цель стать лидером в новом сегменте.

Уже понятно, что современный бизнес отличается особенной информационной насыщенностью. Поэтому для многих предпринимателей не обязательно заниматься изготовлением и реализацией тех или иных материальных ценностей, что требует больших и разнообразных затрат. Речь идет о том, что на сегодняшний день «изделием» являются услуги и информация. Подобные услуги обычно связаны с проблемой, которая беспокоит немалое количество людей. Вам нужно просто написать список проблем, которые сегодня волнуют общество. Перечислим некоторые для примера (вы можете дополнить или составить свой список).

Профессиональная карьера, покупка дома, покупка машины, как начать свой бизнес, строительство своего дома, домашняя кулинария, восстановление мебели, загрязнение окружающей среды, банковские кредиты, страхование, здоровье, ностальгия и так далее. Вы можете достаточно долго продолжать составлять этот список. Любая из этих проблем открывает возможности для ее решения.

Например: основатель компании « Гелиос», господин Лужников Александр, наглядно показал, как делать деньги из воздуха. Как-то ему привезли в подарок баночку с «воздухом Парижа». И сразу возникла идея: а почему бы, не выпускать отечественный продукт?

Как лучше найти из всего многообразия дело по душе? Советуем сделать список своих собственных проблем-«болячек», а затем попытаться решить главную из них. Для этого нужно собрать всю необходимую информацию, продумать возможные варианты решения. Обычно многих людей беспокоят похожие проблемы, поэтому нетривиальное решение одной из них сразу создаст вам обширную клиентуру. Так все пользуются медицинской «зеленкой» и йодом. Возникают некоторые трудности, а иногда и пятна. Но компания «Леккер» (директор Денисов Владимир, г. Москва) сделала приятным применение «зеленки» - выпустила йод и зеленку в виде маркеров и тюбиков с кисточкой.

Другой вариант: задумайтесь о том, в какой области знаний или умений вы превосходите средний уровень. Хотя бы одна такая область должна найтись. Поскольку в подобной сфере ваш уровень «выше среднего», значит, вы можете оказывать услуги тем, чей уровень уступает вашему.

Здесь можно рассказать интересную историю о бизнесе Сергея Мебельщикова (мебельная фирма «Эталон мебели»). Как-то задумался Сергей о собственном деле, и после недолгих размышлений решил обосноваться в мебельном бизнесе.

Он провел предварительный анализ рынка, разобрался, почему у одних дела идут лучше, у других не так хорошо, как предполагалось. Обнаружил еще не совсем занятую нишу – изготовление индивидуальной мебели. Деньги на оборудование занял у знакомых. Решил делать мебель по индивидуальным проектам, мебель, которую не увидишь в магазине стандартной мебели (вспомните однообразие деревянных ящиков!).

Как говорит сам Сергей: « Я стал представлять себе, что такое удобная мебель в моей квартире? Чем бы можно было улучшить ее, чтобы было удобно и комфортно, чтобы шкафы не нависали над тобой тяжелой глыбой, сделать их воздушными и легкими, раздвинув зрительно пространство, чтобы стало одновременно стильно и современно. Экстраполируя различные варианты на большой сегмент подобных квартир, я стал понимать, что необходимо среднему потребителю. И еще я вывел путем проб и ошибок маркетинговое кредо своего бизнеса – если клиент просит что-то улучшить в его мебели, он это получит, но в нашей мебели ему ни о чем просить не надо». Понятно, что, решив проблемы людей, живущих отнюдь не в хоромах, Сергей решил и свои материальные проблемы.

В последнее время очень интересен франчайзинг. Можно обратиться в РАФ и вам предоставят сотни франшиз из разных отраслей экономики. Но, как всегда, не все так просто. При выборе конкретного бизнеса (франшизы) придется все равно, вновь, обратится к себе – к чему же я приспособлен. У меня уже есть десятки свидетельств, что, купив франшизу, вложив деньги, люди не знают, что с ней дальше делать.

Сложившаяся практика.

Для более быстрого определения своей ниши на рынке нужно учитывать, что сегодня, в век информации, экономика делится на три больших сектора (данные еженедельника Business Week):

• производство товаров (главным образом промышленных), а также добыча полезных ископаемых;

• сервис, или «обслуживание народа»: ремонт автомашин, банковское дело, начальное и среднее образование, здравоохранение, гостиничное дело и т.д.;

• информация – реклама, связь, компьютеры и программное обеспечение к ним, высшее образование, индустрия развлечений, издательское дело, выпуск ценных бумаг и т.д.

Опыт работающих в этих секторах компаний показывает, что существует несколько наиболее предпочтительных сфер для начала нового бизнеса:

• оказание разнообразных деловых услуг (консультирование, реклама, нововведения);

• общественное питание;

• торговля самыми разнообразными потребительскими товарами;

• ремонт автомобилей;

• строительство жилья;

• спекуляции на рынке жилья;

• оказание услуг в Интернете;

• разработка контента для мобильной связи.

• и многое другое.

Однако существует разница между наиболее прибыльным бизнесом и бизнесом, растущим наиболее быстрыми темпами.

Самыми удачными в смысле высокой прибыльности являются следующие виды деятельности:

1. ветеринарное обслуживание;

2. похоронные службы;

3. зубоврачебное обслуживание;

4. коммерческие банки;

5. перепродажа жилья.

6. отели.

Наиболее быстрыми темпами увеличивают свои обороты предприятия таких сфер, как:

1.коммерческие банки;

2. строительные компании;

3. производство компонентов электронной техники;

4. изготовление бумажной тары, посуды;

5.производство компьютеров и конторского оборудования;

6. изготовление различных изделий из бумаги.

Существует еще один подход, которому должен соответствовать бизнес, чтобы стать быстрорастущим и преуспевающим, а именно;

•  Компания должна иметь монополию на какой-либо вид изделий или услуг, доминировать на рынке благодаря своим патентам и продукции, не имеющей аналогов.

•  Если компания получает доход за счет реализации, продажи продукции, то для коммерческого успеха доля чистой прибыли должна быть достаточно велика (при росте объема реализации на 20% прирост чистой прибыли должен быть не менее 50%).

• Компания должна иметь постоянно высокую норму прибыли и темпы прироста заказов на свою продукцию.

• Компания должна выбрать такую сферу деятельности, где многое зависит от таланта менеджера.

Из всего вышесказанного ясно, что нужно начинать с себя, с определения своих основных интересов и компетенций. А миллион, как джин из бутылки, явится сам собой.

Резюмировать все сказанное можно таким образом: открывать свое дело лучше всего, сообразуясь со своими интересами и навыками. И, обязательно, наметить конкретную цель, например, заработать 50 000$ в первый год. Нет цели, нет бизнеса. Это как при езде на велосипеде, если стоять на месте, то тебя качает в разные стороны, если же начать двигаться в определенном направлении, то появляется устойчивость.

В данной статье мы хотим показать самые простые пути для открытия бизнеса. Во–первых, это метод «просеивание идеи». Источники для сбора идей: бизнес журналы и газеты, ваше хобби или увлечение, Интернет, бизнес ТВ каналы (РБК) и др.

Покажем на примере. Допустим, мы выбрали продуктивную идею – мобильный контент (об этом написано и говорится достаточно). Казалось бы, идея «уже» старая, но применим «просеивание». Это делается с помощью сбора и просеивания информации о мобильном контенте из все тех же источников: Интернета и СМИ. В результате можно найти нишу для развития своего бизнеса:

Использование мобильного контента.

Бизнес – контент-провайдер.

Сферы применения: мобильный маркетинг, мобильные СМИ, мобильные казино, мобильные библиотеки и др.

1. М-медиа.

От 6-20% доходов рынка мобильного контента приходится на медиапроекты. Это SMS - голосования и SMS - викторины.

2. М–финансы. На нашем рынке это перспективное направление.

3. М-маркетинг.

SMS – реклама и промоушн. SMS акции - идеальный инструмент продвижения продуктов, рассчитанных на четко сегментированную группу потребителей.

Люди охотно создают сообщества, участвуют в конкурсах и в итоге, становятся лояльными потребителями этого продукта или услуги.

Стоимость бизнеса от 5-20 тысяч долларов.

4. М-сервис.

Начиная от прогноза погоды до планирования беременности. Мобильный доктор – услуга по получению консультации у врача.

5. М-досуг.

Информация и развлечения с использованием мобильного телефона приносит порядка 15% дохода рынку мобильного контента. Перспективно использование SMS-изложения известных литературных произведений. Так же, мобильное казино, мобильное телевидение или телевидение по запросу.

В это же время, прочитайте как можно больше статей о мобильном контенте. Нужно «пропитаться» информацией. Затем, применить метод «погружения» в этот бизнес (найденную нишу). Представить себе, что вы уже открыли компанию по разработке мобильного контента для досуга. Представить во всех деталях – офис, технику, сотрудников, потребителей и т.д., используя все те знания, которые остались у вас после чтения статей об этом виде бизнеса. Представить уверенно и с деталями (…какие карандаши на столе, какой свет в офисе ….). Все это нужно представлять все время, пока занимаетесь данной проблемой.

Вторым направлением для достаточного быстрого и безболезненного открытия своего дела является Франчайзинг.

ФРАНЧАЙЗИНГ

Сегодня, в бизнесе, мы делаем много того, что делается на Западе, это классическая модель, но только мы наполняем форму, которая есть на Западе, своим содержанием. Мы ничего не изобретаем, все уже давно изобретено. Мы просто изучаем технологии и переносим их на нашу почву. Одним из способов освоения новых технологий и является - франчайзинг.

Для нашей экономики франчайзинг является относительно новым явлением, в то время как в других странах он практикуется как средство обеспечения потребностей общества в различных товарах и услугах. Однако, уже сегодня, в России успешно действуют более трех тысяч франчайзинговых предприятий в различных сферах экономики, из них, такие известные, как: ТМ «Ростикс», «Патио Пицца»» от компании РосИнтер, ТМ «Кодак», «Баскин 31 Робинсс», «WorldClass», Компания «G&G», «British Airways» и другие.

В США годовой оборот этого вида бизнеса составляет один трлн.$, в России - сотни миллионов. Пока российские показатели поскромнее, но и они показывают нам, что идей для открытия своего бизнеса вполне достаточно.

Франчайзинг – это система договорных отношений между головной фирмой и небольшим действующим или создаваемым вновь предприятием, ведущим розничную продажу товаров или услуг. Обычно головная компания требует от такого предприятия выплаты единовременного первоначального вознаграждения за право оперировать на рынке от ее имени, под ее торговой маркой.

В рамках договорной системы головное предприятие сдает в аренду предприятию, непосредственно обслуживающему потребителей, основные фонды, предоставляет краткосрочный кредит на льготных условиях, поставляет полуфабрикаты или готовую продукцию, подлежащую реализации, и оказывает другие виды услуг.

Обычно во франчайзинге участвуют две группы предпринимателей.

Тот, кто предоставляет это право (франшизу), называется франчайзер. Он имеет многолетний опыт в производстве данного продукта, развил систему, присвоил ей свое имя или товарный знак и обладает знаниями о том, что может привести к успеху, а что нет.

Франчайзи – это лицо, которое покупает право на ведение бизнеса (франшизу) под именем или торговой маркой…. (источник неизвестен).

Начнем с преимуществ.

1. Франчайзинг означает, что у Вас есть собственный бизнес, но Вы не остаетесь один на один со всеми проблемами и рисками. Такая поддержка помогает ему избежать тех ошибок, которые обычно делают другие предприниматели.

2. Франчайзинг - это быстрое и эффективное начало бизнеса. Франчайзинговая система дает информацию, которая помогает франчайзи найти подходящее местоположение для предприятия, сделать его дизайн и убедится в том, что бизнес правильно функционирует. Франчайзи не нужно беспокоится о проблемах, возникающих на начальной стадии, потому, что он имеет опыт своегофранчайзора.

3. Франчайзинг дает поддержку франчайзи в период перед открытием бизнеса.

4. Франчайзинг означает постоянную поддержку. После открытия франчайзингового бизнеса франчайзи продолжает получать профессиональные услуги от франчайзора по вопросам ежедневного ведения бизнеса и маркетинга.

5. Франчайзинг дает возможность использовать репутацию и товарный знак франчайзора. При выполнении франчайзингового договора, франчайзи получает полномочия от франчайзора на использование товарного знака франчайзора.

6. Франчайзи устанавливает четкие территориальные границы ведения бизнеса. Границы этой территории определены в договоре.

7. Финансирование бизнеса. Известна проблема получения кредитов, но при франчайинге получение кредитных средств намного легче, потому что франчайзинг в мире считается самым надежным видом бизнеса

Автор: Теплухин Аркадий, Компания «Эксперт Консалт»,  expertconsult@mail.ru

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Бизнес"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Клиенты ждут Вас!





[ В раздел ]  [ Вверх ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров