Бизнес - идеи и решения, варианты и планы (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как успевать делать больше или где взять время

Как выявить
скрытые резервы времени.


Многие люди жертвуют ради карьеры своей семейной и личной жизнью. Они настолько ориентированы на успех, что чувствуют себя виноватыми, когда тратят свое “драгоценное” время на что-либо не имеющее отношение к их работе.

Мне известны десятки страшных историй о людях, которые так много работали, что почти не виделись с семьями и наживали себе язву желудка или сердечно-сосудистые заболевания. Согласно результатам недавнего исследования, те, кто пренебрегает своей личной жизнью, отдавая все силы работе, в конечном счете, терпят неудачу и в последней.

Когда человек уходит с головой в свои служебные обязанности, он теряет способность различать важное и несущественное. Он посвящает массу времени второстепенным делам и забывает о главных. Образуется своего рода порочный круг. Чем больше человек работает сверхурочно, тем больше устает и тем хуже начинает работать. Решение этой проблемы в том, чтобы эффективней использовать отведенное время, а не увеличивать количество рабочих часов.

Однажды ко мне пришел за консультацией архитектор, страдавший от загруженности работой и нехватки досуга. Незадолго до этого он вылечился от трофической язвы и теперь снова работал по шестьдесят часов в неделю. Он сетовал на то, что у него не остается времени на общение с женой и детьми. Я посоветовал ему заканчивать свою рабочую неделю в пятницу днем и, поскольку дело было в начале лета, проводить выходные с семьей в их любимом месте отдыха. Следуя моей рекомендации, он снял домик на берегу озера и проводил в нем уикэнды с семьей на протяжении всего лета. Как и следовало ожидать, он снова влюбился в свою жену, ближе сошелся с детьми и заметно поправил здоровье.

Осознав, что удлинение рабочей недели не ведет к повышению результативности, он стал использовать урочные часы с максимальной эффективностью, концентрируясь на наиболее важных задачах и отбрасывая все второстепенное. Фактически он стал успевать делать больше, чем прежде, когда работал по шестьдесят часов в неделю, хотя теперь он работал на пятнадцать часов меньше. Еще один плюс заключался в том, что во время отдыха на озере его стали чаще посещать творческие мысли, связанные с работой, то есть даже время досуга приносило ему определенную пользу. Единственное занятие, которого он действительно лишился, отказавшись от тех дополнительных пятнадцати часов, было составление чертежей, которым прежде занимался сам. Теперь он поручил эту функцию чертежнику.

Как успевать делать больше, не делая ничего

Думаю, вы сами рано или поздно убедитесь в том, что, выкраивая себе время на расслабление и ничегонеделание, вы станете успевать делать больше и получать от этого большое удовлетворение. Один из моих клиентов, инженер на авиакосмическом предприятии, не умел ничего не делать. Каждая минута его досуга была занята самой интенсивной деятельностью. Зимой он ходил на лыжах и играл в хоккей, летом занимался виндсерфингом и теннисом. Все эти виды досуга делила с ним его подружка, хотя в глубине души она предпочла бы время от времени просто посидеть у камина и расслабиться. Подобно многим из нас, он испытывал потребность постоянно что-то делать, не делать ничего казалось ему пустой тратой времени.

Правда, и он любил расслабляться, но не иначе, как играя в шахматы или бридж, либо читая научный журнал. Даже любовью он занимался строго по расписанию.

Я предложил ему в качестве эксперимента побездельничать в течение пяти минут во время одного из наших совместных сеансов. В результате он расслабился, затих и предался грезам. После этого он стал более критически оценивать свой стиль жизни. Убедившись в том, что расслабление может принести пользу, он перестал возводить постоянную занятость в принцип.

В прежние времена он был настолько занят деланием чего-либо, что у него просто не было времени получать от жизни удовольствие. Теперь он стал делать меньше, но с большим удовольствием. Когда я встретил его три года спустя, у него было столь же плотное расписание, как и прежде, но он научился чередовать активных отдых с пассивным, а потому приходил в понедельник утром на работу не выжатым как лимон после напряженного уикэнда, а бодрым и свежим.

На мой взгляд, ничто нельзя назвать абсолютно бесцельной тратой времени, в том числе и временное безделье. Впрочем, все можно довести до крайности. Я вспоминаю одного клиента, обычным состоянием которого была полная пассивность и лишь какие-то исключительные обстоятельства могли вывести из нее. Он вернулся к активности после того, как мы посидели над его неоплаченными счетами, пытаясь сосчитать количество дней, оставшихся до того момента, когда он должен оказаться в крайне тяжелом положении.

Иногда единственным способом увеличить время досуга является сокращение связанной с работой нагрузки. Если ваши попытки выкроить больше времени на отдых не увенчались успехом, вам следует пойти на коренные изменения в своем рабочем режиме.

Один заведующий отделом продажи в кредит в магазине мужского платья в течение двух лет безуспешно пытался отделаться от сверхурочной работы. Он никак не мог уговорить своего босса, чтобы нанять еще одного работника, который мог бы взять на себя часть его второстепенных обязанностей. Убедившись в безнадежности своих попыток, он устроился на работу в другую фирму, где ему уже не приходилось вкалывать по восемьдесят часов в неделю, практически не имея времени на общение с семьей.

Главный бухгалтер в той же фирме решил аналогичную проблему другим способом: он стал выполнять ровно столько работы, сколько было в его силах, спокойно относясь к тому, что какая-то часть работы остается несделанной. Его решение оказалось более разумным. Когда босс увидел, что работа идет, не так быстро, как хотелось бы, он нанял бухгалтеру помощника. Наш заведующий отделом продаж намного бы облегчил себе жизнь, если бы в свое время так же ответил на упрямство своего шефа или хотя бы пораньше перешел на другую работу.

Проблема домохозяек

Особенно остро проблема с досугом стоит у домохозяек. Их рабочий день фактически равен часам и включает в себя такие обязанности, как приготовление пищи и уход за одеждой, которые невозможно отменить или перепоручить другим, и любая заминка может привести к самым неприятным последствиям. Дети могут заболеть и нуждаются в немедленной эмоциональной поддержке. Мать не оставляет сцены ни на секунду. Закупка продуктов, планирование семейного бюджета, уход за квартирой, общение с мужем, кормление детей и, в конечном счете, вкладываемые во все это физические усилия - тоже своего рода бизнес, мелкий, но обременительный, в котором вся ответственность лежит на женщине.

При таком количестве обязанностей домохозяйка должна работать в три силы, чтобы обеспечить себе хотя бы минимум досуга. Единственное решение проблемы заключается в правильном планировании дня с обязательным выделением времени на личные нужды. Одна неработающая женщина наняла няню на том условии, что та будет сидеть с ее сыном по средам во второй половине дня. Она была заядлой театралкой и каждую среду ходила на дневное представление. Если спектакль ее не интересовал, она использовала свободное время для посещения музеев или выставок, походов по магазинам или встреч с подругами.

Я бы порекомендовал домохозяйкам не выкраивать, а выделять для отдыха строго определенное время. Если вы скажете себе: в какой-нибудь из дней на этой неделе я дам себе отдых - обязательно найдутся обстоятельства, которые помешают вам сдержать свое обещание. Но если вы выделите на свои личные нужды определенные часы в определенный день, назначенное время действительно станет вашим. Я знал одну мать семейства, которая взяла себе за правило проводить каждый вечер в четверг в общении с мужем, отдыхая от дома, не связывая себя приготовлением ужина и приятно расслабляясь в атмосфере недорогого ресторана.

Я считаю, что имеет смысл регулярно заглядывать на два-три месяца вперед на предмет новых интересных перспектив. Как лучше распорядиться тем временем, пока ваши дети сидят на уроке или ваши коллеги находятся в отпуске? Отметьте для себя те события, которые должны оказать наибольшее влияние на распорядок вашей жизни в ближайшее время: полугодовая конференция по сбыту, предельный срок для составления сезонного прейскуранта. Как воспользоваться отсутствием домочадцев в период рождественских каникул или неизбежной зимней меланхолией в феврале? Может быть, провести уикэнд на Бермудах или в Мехико? Заранее принимая в расчет подобные ситуации, вы сможете находить новые возможности для осуществления некоторых из своих главнейших жизненных целей.

Максимально используйте свое переходное время

Я уже говорил о необходимости соблюдать баланс между работой и отдыхом. Вы можете мне возразить, что у вас и так не хватает времени. В таком случае, отвечу я, давайте попробуем найти время там, где вы раньше его не искали. Одну из разновидностей времени, которую мы часто упускаем из вида, а потому не используем, я называю переходным временем.

Оно начинается в момент вашего пробуждения и заканчивается, как только вы приступаете к своей каждодневной деятельности. Для большинства людей это время составляет около сорока минут в день, при этом у женщин оно несколько больше, чем у мужчин. Один мой знакомый сократил свое переходное время до пятнадцати минут. Он использует его только для самых насущных вещей: завтрака, бритья, одевания - и старается справиться со всем этим как можно быстрее.

Между тем имеет смысл не сокращать, а напротив, растягивать свое переходное время. Если ваш рабочий день в силу обстоятельств получается раздробленным на множество частей, переходное время может оказаться для вас единственным цельным массивом времени, в течение которого вас ничто и никто не отвлекает. Это самое подходящее время для планирования начавшегося дня.

Я уже говорил о том, что сам я встаю очень рано - в пять утра - и посвящаю часть своего переходного времени планированию грядущего рабочего дня и продумыванию тех задач на сегодня, решение которых поможет мне продвинуться в осуществлении своих жизненных целей. В котором часу лучше всего просыпаться? Мы знаем из книг, что большинство известных людей, славившихся своей работоспособностью, садились за письменный стол в пять или пять тридцать утра и к девяти часам, когда начинал звонить телефон, успевали перелопачивать горы бумаг.

Существуют и другие способы эффективного использования переходного времени. Покойный Р. Кеннеди, по рассказам, слушал в процессе бритья пьесы Шекспира. Один преуспевающий менеджер, осознав, что наиболее оригинальные идеи приходят к нему с утра, научился поджидать и “ловить” их, пока они - да и он сам - еще свежие. Переходное время также можно использовать для занятия любимым делом (хобби) - например, для рисования, лепки, чтения, литературного творчества или бега трусцой.

Как использовать время в пути

Если вам кажется, что у вас уходит слишком много времени на дорогу, почему бы вам не попробовать переселиться поближе к месту работы? Если вы адвокат или представитель какой-либо другой профессии, не связанной с обязательным пребыванием в конторе, я бы порекомендовал вам пару раз в неделю работать, не выходя из дома (например, давать консультации по телефону), и таким образом экономить те сорок пять минут времени, которые вы обычно проводите в пути.

Если вы добираетесь до работы на автомобиле, советую вам извлекать пользу даже из того времени, которое вы проводите в пробках. Правда, в этом случае ваши возможности ограничены соображениями безопасности движения, и все же вы, например, можете послушать интересную передачу по радио или, скажем, повторить упражнение с новыми словами. Сегодня, когда на каждом шагу продаются кассеты с аудиокурсами иностранных языков, вы могли бы значительно продвинуться в изучении одного из них исключительно за счет того времени, которое проводите в дороге. Это же время предоставляет вам прекрасную возможность для составления распорядка дня, чтобы по прибытии в офис вам оставалось только занести его на бумагу.

Как использовать короткие перерывы

Перерыв на кофе - идеальное время, чтобы расслабиться. Но, допустим, что вы не очень устали. В таком случае как вы смотрите на то, чтобы выучить новое слово? Написать неприятное, но необходимое объяснение для банка с изложением причин, по которым вы запаздываете с платежом? Договориться о приеме со своим зубным врачом, пока у вас еще не выпала временная пломба?

Автор: Алан Лэкейн

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Бизнес"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Клиенты ждут Вас!





[ В раздел ]  [ Вверх ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров