Бизнес - идеи и решения, варианты и планы (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Мифология бизнеса

 

Бизнес-мифология.


"Ходют слухи, что не будет больше сплетен,
Ходют сплетни, будто слухи запретят…"

(В. Высоцкий)

Не случайно эпиграфом к теме я взяла эти слова Владимира Высоцкого. Статью равно можно было назвать "бизнес сплетни", ибо речь у нас пойдёт о том, о чём часто рассказывают, когда речь заходит о бизнесе, но чего в реальности не существует.

Либо и не было никогда, либо когда-то было, но давно исчезло, а в рассказах, к тому же, сильно преувеличено.

Итак, наиболее распространенные мифы, которые незнающие люди рассказывают о бизнесе, либо о "специфике бизнеса в России".

На самом деле, их очень много, этих мифов. Но мы сегодня поговорим о наиболее распространенных.

МИФ 1: Для того чтобы начать бизнес, нужен начальный капитал и образование.

Про этот пункт столько уже говорено, что повторяться не буду. Только снова напомню, что действующих бизнесменов, которые начинали не с нуля, то есть, имея начальный капитал, нужно еще поискать, и это непросто. Все начинали с нуля. Тоже самое можно сказать об образовании.

Миф этот такого рода, который ВСЕГДА (во все времена во всех странах) являлся неправдой, но упрямцы упорно рассказывают его друг другу. Вероятно, это такое оправдание для людей, которые хотят, но боятся начать бизнес, и не знают, как объяснить свой страх.

МИФ 2. Рэкет угрожает бизнесу и бизнесменам.

Рэкет в России действительно был: я свидетель. Я видела настоящих рэкетиров: то был 1994 год и я работала секретарем-референтом.

В офис, где я работала, ввалилась большая (человек 12-15) компания хорошо одетых накаченных мужчин в цепях и кольцах: причем, я была в офисе (и во всем здании) одна, и было реально страшновато.

Но, едва взглянув в их сторону, я "спокойно" продолжала вносить информацию в компьютер и распечатывать накладные, как ни в чем не бывало.

Между тем, компания без приглашения расселась на все стулья и диван, что были в офисе, и о чем-то договорили, о чем, видимо, разговор начался, пока они сюда шли.

И только договорив, очевидно, главный из них, удостоил меня вниманием:

- Где твои шефы?..

- Они не докладывают. С утра не были.

- Они тебя обижают?..

- Нет.

- Будут обижать, скажешь.

Записали на бумажке телефон, куда звонить, если будут обижать, встали и уехали, как будто только за тем и приезжали, чтобы меня проведать.

Бумажку с телефоном я спустила в мусорное ведро сразу же, как дверь за ними закрылась, но ребята были душевные…

А "душевные ребята" - выражение в адрес бандитов, которое придумала не я. Вспомнилась моя старая учительница математики.

Когда она преподавала в нашем классе, ей было уже "за 70". Не дожила до нашего выпускного вечера…

Так вот, во времена своей молодости, она преподавала математику в Марьиной Роще в школе для мальчиков. Москвичи 1950-го и более раннего разлива, помнят, что такое был этот район Марьина Роща в те годы. Квартир там просто не было. Только "хазы" и "малины".

Помните в фильме "Место встречи изменить нельзя" Верка-модистка, у которой Фокс вещи ворованные хранил, жила в этом районе?..

То ли в 50-х, то ли в 60-х район полностью разгромили. То есть, подчистую снесли все постройки, и всех выселили, а затем заново отстроили. И заселили уже честных советских тружеников. С тех пор там стало можно выходить на улицу после 6 вечера.

А когда там преподавала моя учительница, "мальчики" в школе были детьми воров в законе или бандитов. Их путь был предопределен.

Так вот, каждый день, входя в класс, учительница начинала урок одинаково. Она окидывала класс строгим взглядом, мрачнела и говорила: "Вот в Марьиной Роще в классе были одни бандиты. Но такие душевные ребята!.. Не то, что вы. А зачем девочек учить математике?.. - я вообще не понимаю…"

Этими словами, тяжело вздохнув, она начинала каждый урок.

Завершая тему: после 1998 года я не видела больше ни бандитов, ни рэкетиров живьем. До 1998 года они даже одевались так, что их было видно на улице. После 1998 года они стали одеваться, как все, и на улице вы их больше не заметите…

Как вы думаете, почему?..

Эра, которую Сорос назвал "бандитский капитализм" в России, благополучно ушла в прошлое.

Нынче, рэкет случается, но с той же частотой примерно, с какой случаются убийства или несчастные случаи. Это – дело милиции. С которым она, наконец-то, более менее начала справляться.

МИФ 3: Правительство мешает вести бизнес. Чичваркина ищут, Ходорковского посадили… В других странах намного легче…

Здесь я всегда предлагаю один и тот же рецепт: давайте сначала станем Чичваркиным и Ходорковским, а уже потом, с полным основанием, начнем бояться.

А, кроме того, мы хорошо знаем своих пострадавших, но хуже знаем чужих. Всемирно известного шахматиста Бобби Фишера преследовала в США почему-то именно налоговая полиция. Вероятно, за то, что он сыграл в 1992 году, протестуя против политики США на Балканах, шахматный турнир в Югославии. Или, может быть, за то, что его подозревали в связи с КГБ, а за одно подозрение в тюрьму не посадишь?..

Везде все одинаково, "демократия" - везде "демократия". И самый главный "демократический принцип" - шуметь о проблемах демократии у соседей, чтобы свои своих не замечали.

Но можно относиться к миру позитивнее, и замечать в нем не только плохое.

А отметить, например, и то, что если 5 лет назад миф 3 с большой натяжкой еще имел право на существование, то теперь, применительно к малому бизнесу, он просто ошибочен.

Чиновников, которые мешают, я за несколько последних лет своего бизнеса, честно говоря, пока ни разу не видела.

Малый бизнес в этом смысле никого не интересует: ни бандитов, ни чиновников. Так что, малый бизнес смело можно начинать.

Сейчас это все очень легко: и регистрация, и отчетность. И налог в России – 6% на выручку предпринимателя (или 15% на прибыль) – это не так уж много. Меньше, чем во многих европейских странах.

И такой налог можно платить при объеме годовой выручки до 60 000 000 руб.

А первые три года после начала, вы даже с налоговыми проверками не столкнетесь. А когда столкнетесь через три года – так, если у вас все правильно будет в учете – ничего страшного не случится. А если неправильно – заплатите смешные штрафы.

Я вот просрочила оплату страхового взноса в пенсионный фонд, так пришлось штраф платить: 7 рублей.

МИФ 4: Получить госзаказ малому бизнесу не реально. Всё распределяется только по своим, или же надо платить огромные откаты…

С принятием федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" на рынке бюджетных средств случилась революция. Новые законодательные требования, которые вступили в силу с 1 января 2006 года, изменили правила распределения государственных ресурсов.

Участвуйте и выигрывайте. Другое дело, что и нам сразу же хочется поискать обходные пути, но поверьте мне, легче выиграть, чем найти.

МИФ 5: В России начинающие предприниматели не могут получить ни кредит, ни инвестиции на развитие бизнеса.

Причем, буквально пару лет назад миф этот излагался иначе: в России вообще невозможно получить кредит в банке, даже если вы не начинающий, а давно действующий предприниматель…

Радует, что за два года миф преобразовался.

Инвестирование так называемых "стартапов" (от английского Start Up – начать), затруднено во всех странах мира и во все времена.

Это связано с повышенным риском не возврата средств: ведь понятно, что если вы вкладываете свои кровные в новичка, который собирается делать первый бизнес в жизни, риск достаточно высок (известно, что около 90% новых бизнесов не живут больше года). И многие инвесторы предпочитают не связываться с такими проектами, а уж банки почти всегда выбирают вариант не финансировать стартапов.

Однако нельзя сказать, что стартапу невозможно получить кредит. Нет ничего невозможного. Зато есть, так называемые, "бизнес ангелы". Это инвесторы, которые на стартапах специализируются. Там есть свои секреты, позволяющие снижать риск инвестирования проектов на этой стадии.

Но процент, которым делится стартап, всегда, разумеется, выше, чем процент, который отдаст состоявшийся предприниматель за инвестиции. И случаи успешного финансирования стартапов за долю бизнеса, живут и работают даже в пределах МКП. Так что – стучите, и вам откроется.

МИФ 6: В России беззаконие. Если вам не заплатили за поставленный товар, нет смысла подавать в суд. Сначала лет 5 ваше дело будет ждать суда, а затем, еще много сил придется приложить, чтобы выиграть суд. Но это будет так дорого, что не окупится.

Тут просто небольшая переписка из кольцевой рассылки МКП.

Вопрос одного из предпринимателей, членов Клуба:

Коллеги, обращаюсь к вам за советом по ситуации, которая сложилось у меня с одним заказчиком. Возможно, кто-то с успехом решал подобные проблемы.

Описание ситуации:

Завершен проект по внедрению системы. Рабочая группа заказчика приняла систему в промышленную эксплуатацию. Передан акт на сдачу-приемку работ. Прошло 20 дней, акт сдачи-приемки работ не подписан, и мотивированного отказа тоже нет.

На последней рабочей встрече мне в открытую сообщили, что денег нет сейчас, а если заплатят, то в конце года ВОЗМОЖНО, но есть вариант бартера, т.е. оплата работ в счет передачи оборудования на сумму остатка по проекту.

Схема передачи оборудования в счет оплаты работы мне не очень подходит (покупателей сложно найти, сейчас везде скидки) и я думаю о том, чтобы подать заявление в арбитражный суд в отношении заказчика по факту не выполнения его обязательств.

Поскольку суд это самый крайний путь решения ситуации, мне очень важно знать мнение соклубников.

Были ли подобные у вас ситуации и если решали ситуацию через суд, то поделитесь опытом, пожалуйста. Какие были сложности и подводные камни этого пути.

Ответ Аркадия Лопухова:

Ситуация обычная. Все через это проходили, или пройдут.

Моя компания в течение года подала в суд на 7 сетей за задержку выплаты за товар. Со всеми были договора по отсрочке платежа. Все суды выиграны очень легко. Со всеми проигравшими расторгли договора на дальнейшее сотрудничество. Однако одна проигравшая компания, что бы не терять нас, предложила нам на будущее вместо отсрочки платежа предоплату. Так мы с ними и продолжаем с удовольствием работать.

Но, чтобы легко выигрывать суды, необходимо к ним готовиться до начала заключения договоров. Документы должны быть правильно юридически оформлены. Обычно не честные компании также готовятся к тому, что на них подадут в суд и бомбу закладывают в пару, казалось бы, не значительных слов.

Или, как в данном случае, обещают подписать акт приемки, чуть позже. На это надо обращать внимание. И, конечно же, речь идет о работе только в белую. И, действительно суд оставляют, как последнюю инстанцию. Не потому, что сложно. Наоборот, все суды приносят прибыли больше, чем, если бы выплатили вовремя. Просто, если оформляешь с самого начала все правильно и перед тем, как подать в суд, отправляешь им письмо-извещение о намерениях подать в суд, то они сразу выплачивают, т.к. перед тем, как выплатить, они также консультируются со своим юристом, который им говорит, что дешевле для них выплатить по-хорошему. Если документы плохо оформлены, то их юристы им обещают дело выиграть, а им не волноваться.

Если же твоя компания к выигрышу в суде не готова, то есть другие кнопки, на которые надо нажать. Нажать легко. Найти их сложнее. Мы их ищем, до заключения договора. Легче их искать во времена длительных переговоров с разными людьми из их компании. Когда конфликт уже назрел, то с вами будут разговаривать уже не все и не откровенно. Но попробуйте все проанализировать. Вдруг вспомните, что-то очень важное для вас. Т.е. вы должны найти то, чего боится та компания. Например, огласки, ну, что об этом узнает очень важный для них клиент. Этот клиент, как правило, является иностранной компанией. Да, хоть жена владельца. Подумайте, чего они боятся больше всего. Ради чего, они готовы вам выплатить ваши же деньги, но чтобы вы отказались от своих намерений что-то такое сделать.

Можете ради этого воспользоваться именем МКП. Грамотно изложить в письме с доказательными ссылками, что МКП имеет СМИ превышающее 80 000 подписчиков. Тесную связь с правительством Москвы, бизнес сообществом и т.п.

Но вы должны найти "кнопку" и грамотно на нее надавить. Бывает до смешного. Кнопка может оказаться очень простой, очевидной, на поверхности...

Мы рассмотрели всего шесть мифов, которые приходится слышать особенно часто. На самом деле, бизнес обрастает легендами… и легенды сочиняются чаще теми, кто реально бизнес никогда не делал.

Не верьте им: обманывают.

Зачем?.. А от малодушия. От страха признаться себе в том, что дело совсем не в окружающем нас мире.

Что бы ни случилось с вами неприятного, помните, что причина произошедшего внутри вас, и ищите ее именно там.

Если вы ее там найдете и исправите – все будет в порядке.

А если даже вы найдете ее во внешнем мире – всё равно ничего не изменится.



Автор: Л. Лунькова

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Бизнес"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2024 by Геннадий Нестеров