Бизнес - идеи и решения, варианты и планы (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Салон для животных - как начать бизнес

Салон для животных.

(как начать бизнес)


Стрижка домашних питомцев - давно не редкость. Иногда это просто жизненно необходимо. «Предоперационные процедуры, УЗИ требуют специальной подготовки животного, когда нужно выбрить или подстричь определенную область. Так что лечебные, гигиенические стрижки при ветеринарных клиниках были всегда, - объясняет Денис Тищенко, генеральный директор сети ветеринарных клиник «Алден-Вет», врач ветеринарной медицины. - Другое дело, когда люди просят подстричь животное по-домашнему - покороче, покрасивее, чтобы меньше хлопот было с уходом и было приятно смотреть».

На $50-150 домашние любимцы опустошают бюджет хозяина ежемесячно. И это, кстати, не предел. От салонов красоты для животных обладатели собак и кошечек ожидают все больше новых услуг. Уже сейчас там можно постричь животное, подрезать когти, почистить ушки, полечить зубки, покрасить шерсть. Тут же можно выбрать новый ошейник, декорированный кристаллами Сваровски, бантик и блестящее платьице, джинсовый комбинезончик или розовый лакированный дождевик с капюшоном. Ну и последний штрих - капелька специальных духов. Заведений, где можно найти полный спектр этих услуг, пока немного. Зато клиентов - пруд пруди: чтобы попасть на стрижку, нужно записаться за два-три дня. Словом, украинцы теперь пекутся не только о своем имидже, но и о внешнем виде своих питомцев. Что это - мимолетная прихоть или новая устойчивая тенденция, выясняла «ВД».

Цирюльня для собак

Идея специализированных парикмахерских кажется прихотью только людям, у которых нет животных. Зачем, спрашивается, идти куда-то, если можно и самому справиться? Ан нет. Привести в порядок питомца самостоятельно сможет далеко не каждый, да и отнимает это уйму времени. На самую незамысловатую стрижку уйдет не менее часа. А на подготовку к выставке некоторых пород - около восьми часов.

Домашние животные становятся завсегдатаями салонов красоты не только потому, что хозяева - люди занятые и не могут уделить им время. Постричь животное так, чтобы это не вызвало стресса, а шерстинка лежала к шерстинке, под силу не каждому грумеру - специалисту по комплексному уходу за животными. О простых смертных и говорить нечего.

Выбирая грумера, собачники ставят на карту многое. От мастерства зоопарикмахера подчас зависит судьба выставочных животных и то, займут ли они первые места. «Дисквалификация на выставке из-за неподобающего внешнего вида - обычное дело, - уверяет Виктория Кищенко, грумер и владелица отеля для собак и котов. - Есть случаи, когда из-за генетических особенностей шерсть выглядит неухоженной. Но хороший мастер может постричь животное так, что первые места ему будут обеспечены».

По большому счету, в салоне для животных готовы исполнить любой каприз. «Если раньше хозяин животного размышлял, делать ли все самому или обратиться за помощью к специалистам, то сейчас мыть ушки домашнего любимца никто сам не хочет, - рассказывает Октябрина Левченко, владелица донецкого зооцентра «Дорис». - Причем со временем желающих довериться профессионалам становится все больше по всей Украине, особенно в городах-миллионниках. По сравнению с прошлым годом спрос возрос в два раза. Разумеется, чем богаче город, тем востребованнее услуги салонов. Жены богатых людей покупают собачек за €3 тыс. и готовы платить за их квалифицированный уход. Раз в неделю привозят питомцев на салонные процедуры, а сами отправляются наводить красоту».

Капитал для старта в салонном бизнесе зависит от размаха и амбиций предпринимателя. Можно создать салон и в квартире, стричь животных на кухне и сушить феном за 80 грн. Но с таким подходом большого бизнеса не сделаешь. «Разумеется, в столичных условиях один стол и один мастер не обеспечат достаточного дохода, способного оправдать аренду, - объясняет Татьяна Горобей, владелица салона красоты для животных «Брати-М». - Чтобы средства окупились уже через два-три года, нужно оборудовать хотя бы два рабочих места для грумеров и предложить, к примеру, услуги зоостоматолога. Плюс нужна комната, где животные могли бы поиграть или отдохнуть, ожидая хозяина». О том, что это не лишне, г-жа Горобей убеждалась не единожды. «Как-то клиенты привезли постричь кота и забыли забрать. Опомнились через четыре дня, - вспоминает она. - Оказалось, молодые ребята сразу отправились отдыхать, а когда вернулись, кота дома не обнаружили».

Первоначальные вложения в оборудование, ремонт, мебель и косметику потянут как минимум на $50-60 тыс. Ежемесячные издержки на аренду помещения, зарплату и оплату коммунальных платежей зависят, опять-таки, от размаха и месторасположения салона. В среднем 20-30% затрат связаны с оплатой аренды помещения. Профессиональное оборудование стоит достаточно дорого, но экономия в данном случае не уместна, убеждены профессиональные грумеры. Стол для стрижки животных стоит $1,5-4,5 тыс., специальный мощный фен - от $1,5 тыс. Потребуется еще ванна, машинки для стрижки с разными насадками, косметика.

И все это специализированное - для животных. В целом только на оборудование потребуется около $35-40 тыс. Ну и аренда помещения - в каждом городе свои расценки.

Как ни странно, размещать зоопарикмахерскую в центре города не всегда выгодно. «Близость к бизнес-районам может сыграть в Киеве плохую шутку, - рассказывает Татьяна Горобей. - Когда мы только открылись, клиентам было удобно добираться. Но сейчас возросло количество машин, в центре постоянно пробки, припарковаться негде». Подвод воды, керамическая плитка в ванной, хорошее освещение и зеркала - вот, пожалуй, и все необходимые требования, которым должно соответствовать помещение. Чтобы открыть салон, достаточно будет 70-100 кв. м. Его будущим владельцам придется обзавестись лицензией на ветеринарную практику, получить разрешения от сан-станции и пожарной службы.

Зоовелнес

Если специализироваться только на стрижках, обязательно прогоришь, в один голос твердят игроки. Основной козырь успешных салонов - как раз комплекс услуг по улучшению внешнего вида питомцев. «Хозяину удобно в одном месте проверить зубки, почистить ушки, постричь, покупать своего питомца.

Он оставляет животное на день, а вечером забирает, когда все готово, - рассказывает Денис Тищенко. - Очень важно, чтобы животное приходило к парикмахеру как к себе домой, чтобы оно знало, что его здесь не обидят».

Однако расширять спектр услуг до бесконечности не стоит. Как минимум нужно разделять ветеринарное лечение и уход, считает Татьяна Горобей. «С одной стороны, стричься при клиниках, может, и удобнее, ведь можно сразу и полечиться. Но с другой стороны, есть риск подхватить что-то от других «посетителей», - объясняет она свою позицию. - Мы не принимаем инфицированных животных. Сначала рекомендуем полечить и тогда уже приходить. То, что салон не предоставляет всех ветеринарных услуг - даже к лучшему, ведь, записывая любимца на стрижку в салон, хозяин может не опасаться».

Еще одна востребованная услуга - пошив и продажа одежды для четвероногих. Редко какой состоятельный хозяин откажется от покупки красивой обновки, ошейника или бантика. Кроме того, приодеть любимца иногда просто необходимо. Например, если шерсть животного быстро пачкается, или же питомец уже в годах и часто мерзнет. В среднем одна такая обновка для мелких пород обходится в 300-400 грн.

Салон для животных - вот поистине место, где кадры решают все. Хороший мастер - большое счастье, уверяют игроки. «Практически невозможно найти подходящий персонал, - рассказывает Денис Тищенко. - Есть даже такая практика открывать салон под профессионала. Люди, предлагающие услуги грумера, как правило, учились всему сами или были в подмастерьях у профессионалов и постепенно набрались нужных навыков. Среди них немало инологов. Специализированных курсов и школ для грумеров в Украине нет. Это тоже тормозит рынок». Кроме того, зоопарикмахеры зачастую специализируются на одной породе. Найти универсала тяжело. Обязательное требование - непомерная любовь к животным и наличие своих питомцев.

Октябрина Левченко дефицит кадров решила по-своему - ветврач по образованию окончила курсы грумеров в Москве и своих сотрудников обучала сама. Зарабатывает хороший зоопарикмахер до $1000 в месяц. И это при том, что 50-70% своего заработка он отдает  в  кассу.  Именно  поэтому  так  много  на  рынке частников - цены у них на 100-200 грн. ниже, чем в салоне. Правда, условия и оборудование не всегда на должном уровне. А потому все чаще держатели домашних животных делают выбор в пользу специализированных заведений. За маникюр-педикюр (обрезка когтей с покрытием) в столице просят от 60 грн. За стрижку - от 160 до 400 грн. Стоимость услуги зависит от габаритов животного и сложности работы. Больше всего времени забирают запущенные и выставочные животные.

В отличие от заграницы, в Украине стрижки редко проводят под наркозом. Мастера разговаривают с животным, ищут подход. Почти всегда это удается, уверяют игроки. Стригут «клиентов» на специальном столике. Они бывают под определенную породу и универсальные, с подъемником, чтобы мастеру было удобно. У грумеров есть правило: сам можешь крутиться как хочешь, но животное не тревожь. Спокойнее всего реагируют животные, которых с первых месяцев жизни приучили мыться и стричься.

Вся косметика, лаки, краски, шампуни - специализированные и щадящие. К примеру, краска для шерсти смывается или осыпается через два-три дня. На вредные процедуры уважающий себя салон никогда не решится. «Клиенты часто просят сделать собачке татуировку или проколоть уши, но мы это не практикуем, ведь главное в уходе - не навредить животному», - считает г-жа Горобей.

Усиленно рекламироваться целесообразно только на первоначальном этапе. И только для того чтобы заявить о своем появлении, считают грумеры, ведь конкуренции практически нет. Хорошо действуют объявления в «Желтых страницах», интернете, справочной службе «059». Ну а потом работает «сарафанное радио». Как ни крути, этот вид рекламы - один из самых эффективных.

Клиники салонам не конкуренты, считает Виктор Дорощук, директор ветклиники «Четыре лапы». Это разного поля ягоды. При клиниках стрижки незамысловаты, без претензий на гламурность. Это, скорее, гигиенические, а не модельные варианты. А вот обслуживаться в салоне - совсем другое дело. В каталоге можно выбрать вариант стрижки для своей породы.

Приход новых игроков - неизбежность, считают на рынке, но никто по этому поводу особо не переживает. Считается, что каждый новый игрок займет свой сегмент. Возможно, появятся специализированные салоны для определенных пород. «Некоторые наши клиенты решили, что смогут заняться этим бизнесом. Ходили-ходили к нам, а потом решили открыть свои парикмахерские, - вспоминает Татьяна Горобей. - Но мы от этого не пострадали. Ведь и человек, и животное привыкают и к мастеру, и к месту, и к обслуживанию. Так что из тех, кто пробовал стричься где-то еще, 95% возвращаются обратно к нам».

Мода в бомонд-среде заводить маленьких декоративных собачек положительно сказывается на прибылях салонного бизнеса. Есть породы, которые достаточно раз в два месяца капитально приводить в порядок. А вот эту мелочь чуть ли не каждый день нужно чесать, каждую неделю мыть и каждые две недели подстригать.

Как ни странно, спрос на «звериную красоту» есть даже в небольших городах.

«К нам часто обращаются люди из других городов Украины, так что мы уже думаем о сети и  даже  ведем  переговоры  об  открытии  салонов  в   других   городах,   -   рассказывает г-жа Горобей. - Конечно, там будет другой уровень цен, да и площади поначалу будут поменьше, чем в Киеве». В общем, красивым быть не запретишь даже животному - это факт. Да и зарабатывать на звериной красоте тоже никто не запрещает.

ПАСПОРТ РЫНКА

Объем н/д

· Количество участников (специализированных) 4-6

· Рентабельность от 40%

Цены

· маникюр с покрытием от 60 грн.

· стрижка 100-400 грн.



Автор: Юлия Гаевая
Источник: Власть денег

ВНИМАНИЕ!      Цены действительны на момент написания статьи.

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Бизнес"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Клиенты ждут Вас!





[ В раздел ]  [ Вверх ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров