Бизнес - идеи и решения, варианты и планы (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Скорости бизнеса

 

Скорости бизнеса.


Тот, кто считает, что успеха можно достичь только тяжелым трудом, этот тяжелый труд и получит.

Большинству людей процесс важнее результата. Посмотрим на распространенный сегодня тип сотрудника, в некоторых пособиях именуемый «загнанная лошадь». Уже узнали? Их много, у них масса дел, они весьма активны и очень заняты. Любимое выражение - «Совершенно нет времени!». Опознавательный признак: любой порядок превращают в хаос, и никогда - наоборот. Итог дня - полное отчаяние: «Я ничего не успеваю!». Поинтересуйтесь целью жизни - назовут десяток, то есть ни одной. Полюбопытствуйте насчет результатов - с готовностью предъявят потную рубашку и грязные руки. И это вполне искренне! Многие им сочувствуют (?), некоторые - завидуют (?!). Почему-то их называют трудоголиками, что компрометирует понятие «труд».

Профессиональные обитатели замкнутых циклов, в отличие от других, по кругу не ходят, а бегают. Их нет и быть не может среди руководителей крупных предприятий - пострел, который везде поспел, протянет недолго, его мысли скачут, как белка в колесе, речи и движения неудержимы. И они категорически отрицают такое понятие, как скорость мысли.

Быстрота действия есть важнейший фактор успешного бизнеса, поэтому справедливо утверждение, что успех в бизнесе прямо пропорционален скорости.

Какие скорости важны в бизнесе?

Скорость движения материальных тел (людей, товаров). Диапазон - от километров в час (ногами) до сотен км/час (самолетом). Перемещаются предметы различной массы. Рассматриваемая скорость - небольшая, назовем ее первой.

Со второй скоростью (скоростью света) перемещается информация. В материализованном виде она обладает массой, как и устройства для ее передачи, приема, хранения и т.п.

Третья скорость - это скорость мысли. Рожденные ею образы возникают, трансформируются и произвольно комбинируются с неограниченной скоростью. Перемещаемой массы нет, никакие технические устройства не требуются. Главный и единственный инструмент вмонтирован в каждую человеческую голову. Партнер-тугодум или его отказ от пользования мозгом-инструментом влияют только на продолжительность поиска подходящей замены: совершенно незачем гоночному болиду притормаживать из-за того, что в дорогу вместе с ним увязался верблюд.

Первая скорость осваивалась и нарастала до сегодняшнего уровня тысячелетиями, вторая - десятилетиями. Третья (наивысшая) имеется в распоряжении каждого человека с момента его появления на планете, она есть производная его мозга, но всегда теснейшим образом связана с базой, построенной на первой и второй скоростях.

В процессе жизни человек или обучается умению пользоваться этой скоростью, или так и остается в неведении относительно ее существования и возможностей, открываемых ею. Можно еще заметить, что при третьей скорости затраты на движение минимальны.

Сравним разные скорости и обратим внимание на поведение водителя.

Вот велосипедист - он может быть, как угодно одет, ехать, не держась за руль, везти всякий хлам и вообще быть нетрезвым.

А вот пилот сверхзвукового перехватчика. Энергии турбин его машины хватит на нужды целого города, в работе ему помогают сотни сложнейших приборов. Он облачен в специальный скафандр, пристегнут к креслу. Движения рук и ног сведены до минимума, но как работает мозг!

Или оператор атомной электростанции: он может сидеть вообще неподвижно, при этом от его решений зависит жизнь многих людей. Да, они принимаются на основании поступившей со второй скоростью информации, передаются и выполняются на второй и первой скоростях. Но сама генерация решения - это работа мозга, третья скорость!

СТАРТ

Вывод очевиден: любой материальный проект должен начинаться с третьей скорости - наивысшей и не требующей затрат. Лежа на диване, сидя за столом, не перемещая ничего тяжелее карандаша, не тратя денег. Надо подавить искушение звонить и бежать, надо помнить, что сейчас скорость максимальна, а режим - самый эффективный. Это режим сосредоточенного размышления. Распространенный тип поведения, когда набираются горы информации, привлекается и выслушивается множество посторонних, пусть трижды научных, мнений, следует квалифицировать как отказ от наибольшей эффективности и старт на невыгодной первой/второй скорости. И вот почему.

Всех нас когда-то чему-то учили, все мы в течение жизни узнаём новое, даже неосознанно и совершенно искренне считаем, что позабыли многое из того, что учили, и надо звать на помощь тех, кто «знает лучше». Это всего лишь следствие непонимания того, что мозг никогда не забывает нужного и существенного, что достаточно обратиться к собственному уму, чтобы получить всю необходимую информацию для построения тех самых мысленных образов.

При достаточной настойчивости мозг в 100 случаях из 100 генерирует цельный образ бизнеса, предприятия, схемы управления - чего угодно, что пожелал хозяин. А последующие расчеты и консультации специалистов только подтверждают, что человек неосознанно оперировал знаниями, которые считал не существующими или давно и прочно позабытыми. В 100 случаях из 100!

Почему мы в повседневной практике не наблюдаем этого, почему любое дело превращается руководителем в нервные посиделки с выяснением отношений, почему короткий приказ человека уверенного заменяется многословием человека сомневающегося? Потому что мозг, верного и надежного слугу, угнетает неверие в его мощь, и он обиженно замолкает. А вектор тяги, волевое усилие и четкая направленность всегда побуждают мозг к активной работе, и он решает все задачи - это его любимое занятие, и ему нет равных в этом! Не надо оскорблять себя и его недоверием - только Ваш мозг всегда на Вашей стороне, независимо ни от каких обстоятельств.

Выдающийся авиаконструктор Андрей Туполев по всем меркам был человеком неординарным, и даже осмеливался возражать Сталину, что было далеко за гранью приемлемого риска. Безусловно, он был достаточно образованным для своей работы, но вот как, по воспоминаниям соратника, это выглядело в ситуации тупиковой, прямо-таки критической.

Новый сверхмощный реактивный двигатель для бомбардировщика Ту-16 упорно не вписывался в габариты проектируемой машины, и конструкторы ОКБ (все - «звезды» первой величины) стали поговаривать, что сделать это не удастся - нарушаются законы аэродинамики, а это наука серьезная. Тогда Туполев во время одного из посещений ОКБ уселся перед кульманом и стал прорисовывать обыкновенным карандашом компоновку мотогондол и фюзеляжа, приговаривая при этом: «Здесь воздушный поток обжимается, а вот здесь потечет так…», - как будто бы он видел эти почти метафизические потоки на десятикилометровой высоте и тысячекилометровой скорости! Самолет Ту-16 оказался настолько удачным, что кое-где состоит на вооружении до сих пор.

Этот пример может показаться единичным. Но вот результаты психологических исследований обычных людей. Предлагалось провести кривую по имеющимся точкам. Такие задачи - из области высшей математики. И люди, не занимающиеся математикой профессионально, проводили линию с точностью 95%! От высокого полета туполевской мысли мы перешли к листу бумаги, но видим то же самое: если поставленная задача выполнима в принципе, она всегда решается, при этом путь и собственно осознанность его - не самое главное. Поскольку наши намерения совершенно утилитарны и сводятся к помощи бизнесмену, так результат и зафиксируем: мозг способен решить любую грамотно сформулированную задачу.

ЧЕМ ЛЕГЧЕ УПРАВЛЯТЬ?

Для анализа бизнес-процессов разработан солидный математический аппарат, и выводы подчас читаются как увлекательный детектив, например: чем бизнес крупнее, тем легче и быстрее поддается он необходимым изменениям, тем выше положительные эффекты, тем конкурентоспособнее фирма, тем с большим успехом она будет действовать.

Вроде бы это противоречит здравому смыслу: управляться с булочной проще, чем с кондитерским объединением, но математика не интересуется нашими заблуждениями, и приходится нам усваивать формулы. Здесь напрашивается вопрос «почему?» и хочется получить доступное объяснение. Вот оно. Хозяин булочной много носит на себе, а также звонит, пишет, разговаривает.

Думать ему - нет особой нужды, а вот текучки и проблем с теми же пекарями и грузчиками хватает всегда. Директор кондитерского объединения ничего не носит, не слишком много разговаривает - этим есть кому заниматься, а босса будто специально почаще оставляют в вакууме общения, чтобы он перешел на третью скорость, чтобы подумал. У директора большого предприятия и владельца мелкого бизнеса образ мышления существенно отличается, и чем больше фирма - тем существеннее разница.

А все дело в том, что обреченный думать, оторванный от земли, непременно придумает, как процветать его делу, как развиваться, как продвигаться. Он обязательно это придумает, полагаясь на мозг, которому нет не только равных - ему вообще нет аналога в природе, потому что он, освобожденный от первой и второй скорости, немедленно переходит на третью. И его совсем не смущает кажущееся собственное бездействие - этот человек и так занимает достаточно высокое положение в обществе, чтобы позволять себе думать, например, не всегда реальными объектами и числами - у него больше нет нужды оправдываться любимой фразой обычных людей: «Надо быть конкретным!».

ЗАГЛЯНУТЬ ЗА ГОРИЗОНТ

Поинтересуемся мнением Билла Гейтса по поводу скорости - оно подкреплено весомейшими личными достижениями, и уже никому не приходит в голову пренебрегать им, как это было сравнительно недавно.

«В ближайшие десять лет бизнес изменится сильнее, чем за предыдущие пятьдесят… Если в 80-е годы все решало качество, а в 90-е - реинжиниринг бизнеса, то ключевая концепция нынешнего десятилетия - скорость. Здесь и скорость изменения характера бизнеса; здесь и вопросы оперативности управления бизнес-процессами; здесь и динамика изменения образа жизни потребителей и их запросов под влиянием все более доступной информации. Скорость роста качества продукции и скорость совершенствования бизнес-процессов будут намного выше, а при достаточно большом значении этих показателей произойдет изменение характера самого бизнеса».

Закончим следующим утверждением. Глобализация проявляется все в большем разделении человечества по разным параметрам, делит она людей и по скорости. Тот, кто считает, что успеха можно достичь только тяжелым трудом, этот тяжелый труд и получит. Все большее значение приобретает умение и привычка включать третью скорость.

Если двигаться на первой, надо со своим магазином остаться в своем квартале: всегда будут старушки, которые не пойдут далеко за хлебом, и «синяки», которым нужен срочный реанимирующий глоток. Следует, правда, забыть о каких-либо честолюбивых планах.

Если двигаться на второй, то всегда будет запаздывание по сравнению с тебе подобными, потому что кто-то обязательно окажется ближе к твоей же цели.

Сегодня складывается уникальная ситуация: все три скорости, о которых шла речь, досягаемые, а «коробка передач» не содержит провалов между шестернями, ранее заполняемых только бессильным чертыханием и восклицаниями «Если бы!». Любой проект, задуманный и решенный на третьей скорости, обязательно подкрепится информационными потоками второй скорости и материальными - первой. И требуется немногое - правильно стартовать, вовремя переключаться и экономить единственное, что следует беречь в этой жизни, - время.

Напоследок: есть мнение, что третья скорость не более как литературный образ. Вспомним, что история второй не насчитывает и двух столетий, и всего 30 лет назад любые разговоры о всепланетной системе немедленной коммуникации, нынешнем Интернете, шли по разделу «научная фантастика». Того, кто поверил в мечту и стартовал на третьей, мы сегодня узнаем в лицо, - Билла Гейтса, к примеру. А ведь это только техника, созданная человеком...

Человечество всегда будет обязано и Генри Форду, мечтавшему увидеть Америку, заполненной автомобилями, и заполнившим ее ими. Без этой сумасшедшей мечты и несгибаемого упорства мир сегодня был бы совсем другим. Мы все пленники мига, но, может быть, упрямым мечтателям разрешено изгибать Мировые Линии?

Скорости бизнеса

Источник: Николай Стожаров, "Новый менеджмент"

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Бизнес"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Клиенты ждут Вас!





[ В раздел ]  [ Вверх ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров