Бизнес - идеи и решения, варианты и планы (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как заработать на банджи-джампинге

Банджи-джампинг.

(как создать и заработать)


Банджи-джампинг - аттракцион по прыжкам с высоты от нескольких десятков до нескольких сотен метров со специальным эластичным жгутом, который мягко подтормаживает падение и позволяет несколько раз по инерции полетать в воздухе. 

Это вид деятельности, связанный с предполагаемым риском для жизни. Поэтому возникает немало проблем на этапе согласования, утверждения и запуска самого аттракциона. Ни в одном из нормативных документов, существующих в России, не оговорены условия функционирования подобного шоу. Если организовать прыжки для собственного удовольствия, это одно - нет ответственности за жизнь других людей. Если же поставить дело на коммерческую основу, то необходимо обеспечить все меры безопасности и пройти все разрешительные инстанции. 

С чего начать

Для начала стоит изучить рынок оборудования для прыжков. В мире всего несколько серьезных фирм, занимающихся поставкой, монтажом оборудования и тренингами персонала для банджи-джампинга. Есть еще несколько десятков клубов, также предлагающих оборудование и консультации, но зачастую не обладающих необходимым опытом для проведения всего комплекса работ. 

В мире существует три школы прыжков банджи: австралийская, европейская и северо-американская. При каждой из этих школ существует лидирующая фирма, занимающаяся поставкой оборудования, разработкой проекта аттракциона и последующими консультациями. Найти эти фирмы можно в Интернете на спортивных сайтах и сайтах экстремальных видов развлечений.

Кроме того, нужно выбрать место, где будет установлен аттракцион по банджи-джампингу. Местное управление геодезии должно провести исследование почвы и разработать проект работ, который нужно будет утвердить в экспертной комиссии при экспертно-техническом центре. Выбор места во многом зависит от той конструкции, которую вы собираетесь использовать для прыжков. Прыжки можно совершать со специально построенных вышек, строительных кранов и в некоторых случаях - с мостов и зданий. После всего этого нужно получить в местной администрации разрешение на проведение культурно-массовых мероприятий. 

Поставщики

Bungee Consultants International (Канада). Полный комплект оборудования для банджи-джампинга. Обеспечивает семидневный тренинг, один консультант остается у заказчика на срок до одного месяца.

ASP Eurobungy (Германия). Базовое оборудование. Тренинг - два-три дня.

AJ Hacket (Австралия). Ведущая компания австралийской школы прыжков.

Sports Unlimited (Германия). Представляет AJ Hackett в Европе и поставляет свое оборудование. Полный комплект стоит от DM150 тыс. Переговоры ведут только при личной встрече.

Vestige Bungy (Франция). Оборудование хорошего качества, но компания предпочитает его не продавать, а организовывать "гастроли" и сдавать мобильный кран в аренду.

Johan Schweizer Bungy (Германия). Поставляет минимальный набор оборудования за DM10 тыс. и предоставляет консультации.

В мире существуют также сетевые аттракционы, владельцы которых могут предоставлять местным кампаниям франшизы и поставлять оборудование для банджи-джампинга. 

Оборудование

В комплект оборудования для банджи-джампинга входит несколько тросов, рассчитанных на разные весовые категории прыгунов; набор карабинов, жилетов, крепежей, защитных систем; спасательное оборудование; воздушная подушка. Разброс цен - от $3000 до $30000 за комплект (без крана, площадки). Конкретная цена зависит от качества оборудования и списка услуг, которые предоставляет поставщик.

Существуют разные виды тросов. Одни из них специально разработаны для коммерческих прыжков, другие - просто адаптированные альпинистские или военные тросы. Разумеется, коммерческое оборудование дороже.

Все оборудование должно быть сертифицированным в стране-производителе. Получите у поставщика подробную техническую документацию на оборудование, протоколы и результаты испытаний и т.п. В дальнейшем все это понадобится вам при прохождении разрешительных инстанций. Заранее стоит позаботиться о переводе описания к оборудованию на государственный язык, причем в бюро переводов, которые имеют лицензию на перевод документов. 

Место

Для размещения аттракциона лучше всего выбрать какой-либо парк. При этом необходимо найти площадку, где нет помех для прыжков (деревья, провода) в зоне безопасности размером 20х30 м. Нужно учесть сезонность, а именно - прыжки возможны только в теплое время года. По нормам безопасности сила ветра также ограничена. И самое главное - должен быть постоянный приток клиентов. Поэтому разместить аттракцион лучше всего либо в курортной зоне, либо в крупном городе. Необходимо подвести необходимые коммуникации (электричество, воду).

Желательно, чтобы вид с верхней точки аттракциона по банджи-джампингу был живописным - это будет помогать клиентам отвлечься от страха высоты. Хорошо, если рядом с аттракционом не будет жилых домов. Это позволит проводить мероприятия, привлекающие клиентов, например: дискотеки, презентации, световые шоу. 

Вышка для прыжков

В мире прыгают с мостов, со строительных кранов, специальных соединений между высокими зданиями и со специально разработанных для прыжков вышек. Высокие здания используются в основном профессионалами для достижения рекордов по прыжкам. Конструкция большинства мостов не позволяет обеспечить безопасности прыжка, хотя считается, что прыжок над водой очень привлекателен для клиентов. К тому же в России большинство высоких мостов расположено в горных районах, отдаленных от крупных городов, что значительно ограничивает приток клиентов.

Самыми приемлемыми для России являются прыжки со строительных кранов. Можно выбрать между мобильным краном и стационарным.

Мобильный кран. Стоимость такого крана японского производства доходит до $1 млн. По техническим характеристикам они применимы для прыжков, длина стрелы - до 100 метров. Имея такой кран, можно спокойно переезжать с места на место, устраивая сессии прыжков в разных городах. На зиму можно перекочевать на теплые курорты, например, за границу. Получить разрешение на прыжки там обычно гораздо легче, чем в России, да и приток более обеспеченных туристов может сделать зимний сезон более выгодным, чем летний. Главный минус - высокая стоимость крана, следовательно, потребуются большие инвестиции. В аренду такой кран взять практически невозможно. 

Стационарный кран. Таких кранов в России много. Покупать их невыгодно, а вот взять в аренду можно. Цены на аренду от $40 в день до $100000 за сезон. Высота стрелы регулируется количеством секций. Кран должен соответствовать нормам грузо-людского подъема (норма ГЛ), быть оборудованным специальным тросом с двойной системой торможения и пятикратным запасом прочности. Документацию можно получить в строительно-монтажном управлении, где арендуется кран, или у производителя. 

Кабина для подъема

Кабина служит для подъема прыгуна и двух инструкторов на высоту прыжка. В верхней точке она стабилизируется при помощи специальной системы тросов. Производится она по индивидуальному проекту в зависимости от высоты подъема, силы ветра, способа подъема. Проект кабины нужно утвердить в проектном институте. Материалы для кабины должны быть особо прочными, сама кабина должна быть устойчива, оборудована штангами для крепления страховочных тросов. Чертежи и документацию можно заказать у фирмы - поставщика оборудования.

После утверждения проекта кабина производится на предприятии, которое имеет сертифицированное производство. Это может быть производитель кранов или вспомогательного оборудования (лифты для башенных кранов, приспособления для подъема специфических грузов и контейнеров). Кабина для банди-джампинга может "потянуть" до $10000, на нее обязательно должен быть оформлен пакет документов (ТУ) и присвоен серийный номер. 

Разрешения

После того, как все части отдельно собраны, необходимо провести ряд испытаний на прочность и безопасность. Для этого при экспертно-техническом центре создается комиссия, которая дает разрешение на использование данной конструкции для подъема и спуска людских грузов, что и является разрешением на работу аттракциона. Прохождение этой комиссии - стандартная процедура для всех строительных участков перед началом строительства. Все остальные документы - стандартный набор для любого культурно-массового заведения.

Так как подобный аттракцион - вещь новая, то рекомендуем запастись материалами по работе аналогичных аттракционов в других странах. Видеоматериалы, передачи на ТВ, пакеты документов из других стран - все это поможет чиновнику снять с себя ответственность за жизнь сограждан, о коих он беспокоится без сна и еды. Аналогичный аттракцион действует в Москве в парке им. Горького и только что открылся в Одессе в парке им. Шевченко. Более близкие примеры ближе к пониманию. С пожарными, санитарными службами и т.д. все сталкиваются регулярно, поэтому общение с ними - не новость, и надеемся, пройдет без проблем. 

Площадка

Для зоны отчуждения достаточно круглой площадки диаметром 20-30 м. Если прыжки проводятся над землей, то в центре должна находиться воздушная подушка как последний этап страховки. Площадку следует обнести забором. Возле площадки нужно поставить некое сооружение для переодевания клиентов, проведения расчета, ознакомления с правилами пользования аттракционом, взвешивания. От веса прыгающего зависит эластичность жгута, на котором клиент прыгает.

Вокруг обнесенной забором зоны следует расположить места для зрителей. Это могут быть обычные парковые скамейки или пластиковые трибуны. Рядом с тентом можно оборудовать место для диск-жокея, который будет "разогревать" публику и комментировать поведение прыгунов.

Возле аттракциона банджи-джампинга должен быть туалет. Неплохо поставить летнее кафе - это также принесет определенную прибыль, кроме того, может стать местом встречи желающих прыгнуть. Также можно нанять фотографа, который будет снимать прыгунов во время полета. Над трибунами можно оборудовать тент, защищающий от солнца зрителей. Обустройство аттракциона может обойтись от $10000 до $30000. 

Персонал

Для работы вам необходим оператор крана и несколько смен инструкторов. Инструкторы и оператор крана должны пройти специальную подготовку по работе с грузо-людскими грузами (не пугайтесь, это термин науки об охране труда). Такие курсы проходят при инспекции Госнадзора охраны труда. Кроме государственных курсов, необходимо пройти специальную подготовку для инструкторов по прыжкам с банджи. Для этого стоит или командировать инструкторов на место действующего аттракциона, или пригласить специалиста сюда. Второй вариант дешевле и удобнее. Будет больше времени на тренировки.

Обучение персонала включается в стоимость проектных работ по оборудованию и монтажу, которые предлагают серьезные поставщики оборудования. Все инструкторы должны иметь хорошую физическую подготовку. Лучше, если это будут альпинисты. Учитывая неполный рабочий день, заработная плата может быть не очень большой. До $200 на человека. Три инструктора в каждой смене, итого - $1200 плюс оператор крана - еще $200. Вместе - $1400 в месяц.

Дополнительные расходы

Аттракцион банджи-джампинга потребляет достаточно много электроэнергии. Для работы крана нужно отдельно провести трехфазное питание, желательно обеспечить запасное питание. Площадку нужно регулярно убирать, для хранения выручки стоит купить сейф. Если вы не работаете по упрощенной системе налогообложения, то вам потребуется купить ЭККА. Ночью площадка должна охраняться. Все это может потянуть еще на $600-800 в месяц.

Если регулярно проводить дискотеки, то еще придется нанять диск-жокея, арендовать оборудование, оплачивать электроэнергию на дискотеку. В сумме затраты могут дойти до $1400 в месяц

Маркетинг

В мире такие прыжки стоят до $100. В некоторых туристических маршрутах есть пункт: прыжок с банджи. Для России приемлема цена в $30-40. Для постоянных клиентов стоит организовать клубные карточки, по которым они смогут прыгать на льготных условиях или приводить знакомых. Также система скидок целесообразна и для корпоративных клиентов. Некоторые фирмы, собираясь на семинары или просто отдыхая на курортах, могут сразу выкупить определенное количество прыжков. Следует наладить отношения с туристическими агентствами и авиалиниями. Каждый энный прыжок можно сделать бесплатным. 

Цены в кафе - на усмотрение администрации. Клиенты, которые придут на аттракцион, должны быть достаточно обеспеченными, поэтому высокими ценами на еду и напитки можно отсечь часть зевак. В целом же не стоит стремиться особо зарабатывать на кафе. Не стоит делать ставку и на спиртное. Подвыпившие клиенты не должны допускаться к прыжкам. 

Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, психическими и нервными заболеваниями также не допускаются к прыжкам. Ответственность за то, что клиент не сообщил о подобных заболеваниях, должен нести он сам. Для этого стоит уведомить клиента об опасности и дать подписать документ, что он ознакомлен с риском, которому он себя подвергает. Жизнь клиента можно застраховать. Так как вероятность страхового случая по вине устроителей аттракциона практически нулевая, то и страховая премия невысокая, а клиентам приятно.

Для  популяризации  аттракциона банджи-джампинга придется тратиться на рекламу, PR-акции и т.д. Рекламу следует делать на радио, выпустить полиграфическую продукцию. Можно разместить объявления в стильных журналах.

Можно наладить выпуск сувенирной продукции. Например, майки с эмблемой аттракциона, значки, пепельницы и т.д. Для продвижения можно организовывать чемпионаты, какие-либо акции с освещением в СМИ. Аттракцион дорогой, поэтому и на рекламу не нужно жалеть средств. Вполне можно тратить до 25% выручки.

Также можно привлечь спонсоров, многие торговые марки не прочь ассоциировать себя с экстремальным видом спорта. На самом аттракционе можно расположить лотки с продажей продукта. В первую очередь это касается напитков. Так как большинство потенциальных клиентов - высокооплачиваемые люди, то имеет смысл организовать адресную рассылку приглашений по офисам.

Неплохо договориться с ночными клубами, чтобы они проводили розыгрыши билетов на прыжок.

Рядом с банджи можно оборудовать еще несколько аттракционов экстремального характера. Например, построить трассу для картов или оборудовать арену для боев с лазерным оружием LazerTag или Q-Zar. Вместе эти аттракционы смогут покрыть любые экстремальные желания клиентов.

Возврат инвестиций

Для того чтобы запустить этот проект, необходимо не менее $60000 в начале и еще до $20000 после начала работы аттракциона. В зависимости от ценообразования вы можете составить бизнес-план на несколько лет. При цене на прыжок в $30 необходимо будет обеспечить чуть более 3000 прыжков за сезон, чтобы покрыть расходы за первый год.

Если же не сильно разгоняться и не пытаться любой ценой быстро вернуть деньги, то возврат средств лучше растянуть на два года. Для этого нужно будет произвести за два сезона около 5000 коммерческих прыжков.

Сезон в условиях средней полосы России длится с мая по сентябрь - пять месяцев. Два сезона - 10 месяцев, или 300 дней. Поэтому в день должны прыгнуть до 20 человек, при интервале прыжков один раз в 10 минут (например, в Одессе за первую неделю прыгнули 50 человек, за вторую - 100.) 



Источник: Группа «Посольство информации»

ВНИМАНИЕ!      Все цены и данные действительны только на момент написания статьи.

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Бизнес"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Клиенты ждут Вас!





[ В раздел ]  [ Вверх ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров