Бизнес - идеи и решения, варианты и планы (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Бизнес с доходом: что надо делать

Бизнес с доходом.

(что надо делать)


Бессмысленность и тупизна в управлении.

Сегодня хочу поговорить о второй великой беде России. Как вы догадались, речь пойдет не о дорогах, а о дураках в управлении. Как говорили у нас в деревне, "их не пашут и не сеют, они сами родются".

Как пишет выдающийся талант в области управления 20 века Л. Рон Хаббард: "Тяжелей всего понять глупость". Да и наверно не очень надо. Важнее от нее избавиться и в первую очередь у себя самого. Но, конечно же (и с этим согласятся практически все консультанты и гуру, включая Юрия Мороза), в первую очередь нужно избавиться от глупости окружения, авось сама пройдет :)

И не то чтобы Россия была единственной страной, где водятся дураки и глупость. Нет, просто у нас все больше и "ширше". Вспоминается анекдот о том, как при постройке первой в России Царскосельской железной дороги подобострастные подчиненные спросили Николая I: "Мы железную дорогу будем делать как в Европе или пошире?" Царь ругнулся: "На х.. шире!"

Анекдот это или нет, не знаю, но в результате ширина наших железных дорог (152 см) шире европейских (143, 5 см), и нам при путешествии в Европу нужно менять вагоны. А та первая Царскосельская вообще была шириной почти 183 см, видно тогда все крупнее было, и в первую очередь - дураки. Но это они не со зла, а в силу усердия. Лучше слегка перебдеть, чем недобдеть, а то кабы оно что...

Да, чтобы сразу было понятно, эта статья написана для вас с единственной целью - помочь избавиться от идиотизма и глупости в своем ближайшем окружении. Так как вы непогрешимы, чисты и хороши в своем первоначальном состоянии. Если же вдруг с вами случалось что-то похожее на то, что вы увидите в статье, то это просто наносное. Чужая глупость, к сожалению, заразна.

А статью, если она вам самому понравилась, можно просто дать почитать своему подчиненному или близкому, кто изначально хороший человек, но все-таки иногда с придурью :)

Считаю, договорились без обид. Ничего личного.

Начнем с главного:

1. О качестве и успешности любого управления или управленческого решения можно судить только ПО РЕЗУЛЬТАТУ.

2. Бизнес - это предпринимательская деятельность, ПРИНОСЯЩАЯ ДОХОД.

Если вы принимаете какое-то решение, и оно не приносит доход, это не оптимальное решение. То есть если вы что-то делаете, и это не приносит доход - это страдание, хобби, благотворительность, все что угодно, только не бизнес.

Любое действие, приносящее видимый и проверяемый доступным способом доход и способствующее долгосрочному выживанию, то есть устраняющее угрозу потери дохода в будущем, разумно. Все, что этому не способствует - это блуд, соблазн (повод для греха) или откровенная чушь. Как вы помните, "Штирлиц порол чушь, и Чушь осталась довольна".

Существует бесчисленное количество неправильных решений того, например, как починить машину, и одно верное с разной вариантностью мастерства исполнения.

Попробую объяснить... Подвожу одного знакомого бизнесмена до аэропорта. Он недавно приобрел у знакомых мне консультантов шикарную компьютерную программу для управления компанией. Рассказывает, как она хороша, как ее (программу) все полюбили. Я спрашиваю: "И что произошло с доходом? Увеличился?" Он делает удивленное лицо и говорит: "А при чем здесь доход?" Вспоминается сразу фильм "Бриллиантовая рука" и слова "он такой доверчивый".

Любое действие, которое предпринимает руководитель, должно быть направлено на увеличение дохода. Почему? По кочану. Просто если вы занимаетесь бизнесом, доход должен увеличиваться.

Недавно мне подарили диск с потрясающим названием: "Как попасть в первую 10-ку". Имеется в виду, как сделать так, чтобы сайт вашей компании был на первой странице в Яндексе при наборе соответствующего запроса. У меня сразу возникает вопрос, а зачем попадать в первую десятку? Как это связано с доходом? Есть куча идиотов, которая по ключевым словам выводит эти сайты в десятку, но после этого сайт становится нечитаемым, не продающим и приносит убытки вместо дохода. Плюс потраченное время и деньги на попадание в десятку.

По поводу "попасть", вспомнилось сразу, как однажды перед поездкой в Японию я пошел к зубному врачу. Он сделал мне обезболивающий укол, щека раздулась, стала желто-зеленой. Стою на крыльце, ко мне подходит этот врачуга. Курит со мной и объясняет: "Знаешь, старик, бывает так - попадешь шприцом в венку и вот такая фигня получается. Да, попали мы с тобой, старик. Зубик то болеть будет". Хотелось тут же с ноги дать в лоб и спросить: "А за что ты деньги взял, скотина, если колоть не умеешь?"

Так вот, не дай вам бог попасть в десятку, которая не приносит доход.

Для защиты от идиотов и их идиотских предложений я обычно использую следующую фразу: "Покажите, как это приносит доход". Чаще всего вместо того, чтобы взять ручку, бумагу и вразумительно на цифрах и фактах показать, как это работает, с телефонами кому можно позвонить, чтобы получить подтверждение и проверить все сказанное, вы встречаете обиженное лицо, надутые губки и искреннее недоумение. А еще - блеск в глазах и слова: "Посмотрим, как это сработает!"

Кстати, про вот таких, с блеском, меня предупреждал еще мой худрук в литературном театре: "Нет ничего страшнее дурака с инициативой. У них есть огонек, только не там, где надо, а в заднице!"

В общем, любой "не ответ" на этот вопрос является показателем того, что вас пытаются избавить от денег и уменьшить вашу выживаемость. Перед вами чудак с большой буквы М, с большим к вам, да и по жизни приветом!

"Где тонко, там и рвется" - народная мудрость. Есть люди и проверенные решения, которые стабильно приводят к росту дохода. Есть нестабильные и те, кто систематически наносит ущерб и убытки. Важно научиться различать и управлять.

Хороший правитель увеличивает реальные доходы своих людей. Хочу еще раз напомнить, что в советское время как молодой ученый я на 500 рублей мог купить 2500 эклеров. Сейчас это можно сделать примерно за 70 тысяч рублей. И они же (эклеры) увеличивают Радость жизни и ее продолжительность.

В тех городах, где доход на душу населения растет, количество людей, продолжительность и радость их жизни увеличивается, хорошие правители или управляющие. И наоборот!

Если смотреть на бизнес, то это тоже просто. Реальный доход (кстати, я всегда под этим имею в виду не оборот, а прибыль. Это в советское время подменили понятие в бухгалтерии, назвав оборот денежных средств валовым доходом. Шариковы дети..) сотрудников и компании увеличивается - хорошее управление. Уменьшается неоптимальность. И не важно - кризис, не сезон, конкуренты и любые другие сладкие для уха оправдания.

Действия, дающие результат по увеличению дохода, не всегда слишком заумны и оригинальны. Важно не это, главное - работает или не работает. И все!

Я знаю точно более сотни проверенных на практике действий по поднятию дохода.

1. Увеличение исходящего потока. Сразу хочу заметить - разумным способом, вкладываешь мало, а получаешь много. Хотя это иногда некоторым кажется идиотским, но... срабатывает :)

2. Анализ эффективности исходящего потока и увеличение отдачи путем вложения в то, что дает больше эффекта.

3. Чистота и опрятный внешний вид сотрудников в офисе (в Макдональдсе убираются каждые 15 минут).

4. Увеличение эстетики и красоты того, что вы делаете.

5. Более оптимальный выбор клиентов, на которых вы направляете внимание.

6. Увеличение контроля. "Если денег не хватает, то их надо пересчитать!" - так говорит одна моя хорошая знакомая.

7. Повторение того, что принесло доход.

8. Хорошее обучение сотрудников.

9. Игры.

10. Правильное поощрение и непоощрение.

Могу с легкостью продолжить список чуть ли не до бесконечности и добавить не меньше действий, которые дают видимость и КАЖУТСЯ разумными, но приводят к потерям. Вопрос в другом - есть ли у вас свой список действий, приводящих к поднятию дохода в деле, которым вы занимаетесь?

Проверьте, как легко и много можете написать точных действий по поднятию дохода, которые знаете вы. Знают ли эти действия ваши ближайшие подчиненные? Какое действие по поднятию дохода знает и применяет человек, который хочет, чтобы вы решили выделить на что-то деньги?

Напоследок приведу простой пример того, как всегда стараюсь действовать я.

Ко мне подходит руководитель и говорит, что очень было бы здорово принять участие в выставке. Я спрашиваю: "А зачем?" "Ну, знаете, это для расширения. Все так делают. Это приносит доход - потом, в будущем".

Кстати, это "потом" - чаще всего обманка. Нужно делать все сразу, чтобы приносило доход. Я настаиваю на том, чтобы был разработан план, как принять участие в выставке, чтобы она окупалась в течение 2-х недель полностью. Так и происходит.

Чаще всего потери возникают просто из-за того, что под любым благовидным предлогом на этом просто не настаивают.

Хочу добавить, я не фанатик или человек, обожающий деньги. Просто мне нравится разумность и успех. У дерева, если оно растет, становится больше листьев, цветов, плодов и корней. Если перестает расти - этого становится меньше. А мне искренне хочется, чтобы вы лично процветали и способствовали процветанию вокруг себя. Это же интересно и весело!

Да прибудет вам "Бамбучча!" (Деньги и праздник по-мексикански)

Как управлять бизнесом

Автор: Владимир Кусакин
Источник: BusinessForward

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Бизнес"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.





Loading...


Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Клиенты ждут Вас!





[ В раздел ]  [ Вверх ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2017 by Геннадий Нестеров