Домашний бизнес - идеи и варианты (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как открыть пекарню (практический опыт)

Как открыть пекарню.

(практический опыт)


В Европе частные мини-пекарни обеспечивают выпуск до 70% хлебобулочной продукции. У нас доля таких производств оценивается в 12-13%. Так что потенциал для роста есть. Остаётся только продумать детали и рискнуть.

Итак, есть честно накопленные 2 млн. руб. и желание накормить всех желающих свежайшими хрустящими багетами. Для начала будем выпекать по 350 кг. за 8-часовую смену. Оборудование заказываем из ЮАР (там дешевле): нужны печь, мукопросеиватель, тестоделитель и расстоечный шкаф. Для такого производства хватит 80-100 м2 площадей и штата из 3-4 сотрудников.

Пока регистрируемся как индивидуальный предприниматель, начинаем изучать рынок - ищем место для будущей пекарни. В Москве уже насчитывается около 400 подобных производств. По городу они распределены весьма неравномерно. Чтобы не ломать голову, обращаемся к профессионалам из Российской гильдии пекарей и кондитеров. Они помогают определиться - нашим местом дислокации должен стать Бабушкинский район СВАО столицы.

Следующий этап - поиск подходящего помещения. Даём объявления. За неполные 2 недели два звонка. Предлагают подвал и полуподвал. Такие варианты неприемлемы по санитарно-гигиеническим показателям. Так проходит день за днём. Тем временем занимаемся подбором персонала. Поискав по знакомым, решаем обратиться к рекрутерам. Снова ждём... Пекарь - редкая профессия? Между тем у нас уже есть свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя, открыт счёт в банке, предоплачено и ждёт доставки оборудование для выпечки хлеба. На бумаге бизнес стартовал ровно месяц назад.

Звоним в Департамент поддержки малого предпринимательства. Там обещают помочь. Визит в управу, в префектуру и снова в управу. Следующие 12 дней тянутся особенно долго. Наконец ответ - городские власти готовы предоставить площади под пекарню.

Наша мечта приняла материальные формы: на 1-м этаже нового дома. Пока это лишь серый изнутри куб, на пекарню не похоже. 85 м2, за каждый из которых нужно платить 1300 руб. в год. 5 месяцев и куча денег уходит на ремонт. Сначала водонепроницаемый пол, потом делаем туалет и душ, мойку, отделяем гардероб для персонала, склад для муки, ещё один - для подсобного сырья. Стены выкладываем кафелем, белим потолки. Ставим фундаменты под печь, тестоделитель и всё остальное. Четыре месяца и 18 дней - почти готово.

Между тем рекрутеры сформировали штат: пекарь-технолог, техник, ответственный за закупку и сбыт и уборщица. Добрый месяц оборудование устанавливалось на места и училось работать вместе с персоналом. В это время мы пытались получить весь необходимый набор документов. Тесное сотрудничество с городскими властями ещё на этапе поиска места под аренду обеспечило наш бизнес разрешением на ведение деятельности и необходимым договором на уборку прилегающей территории и вывоз отходов.

А ещё нужно по документу от СЭС, пожарных, экологической и трудовой инспекций. Ещё два месяца ходим из двери в дверь - эдакая "диспансеризация" получается. Результат нулевой. Получить бумаги удалось только через отрекомендованного "адвоката" - за 250 тыс. руб. А ведь ещё нужен обязательный сертификат на рецептуру. Удивительно, но эта процедура прошла гладко, пришлось подождать только ещё 1,5 месяца.

За это время специалист по сбыту умудрился найти несколько магазинов, ресторанов и кафе, которые согласились брать на реализацию 250 кг. нашего хлеба ежедневно. Наконец-то наша пекарня работает и оформлена.

С момента рождения идеи прошло 9 месяцев и 28 дней. За это время не раз вспомнил напутствие соседа: сумму, которую ты рассчитываешь вложить в бизнес, умножить на 4, затем составь список нужных людей и иди с ними дружить в ресторан.

Вот теперь можно ожидать и прибыль.



Источник: газета "Аргументы и факты"

ВНИМАНИЕ!      Все данные действительны на момент написания статьи.

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Бизнес домашний"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2024 by Геннадий Нестеров