Домашний бизнес - идеи и варианты (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Баня и сауна - специфика бизнеса

Баня и сауна.

(специфика банного дела)


Сегодня во Владивостоке и его пригороде работают десятки предприятий, предоставляющие услуги парной. Условно их можно разделить на три сегмента: сауны подвального типа, приличные сауны и традиционные русские бани. При довольно острой конкуренции мест, где соблюдаются все требования гигиены и пожарной безопасности, немного. Завтра в выигрыше останется тот, кто сможет предложить комплекс услуг и сделать упор на семейный отдых и пользу для здоровья.

Входной порог в данный бизнес низким не назовешь, конечно, если говорить о полноценном предприятии, а не о «каморках» в подвалах, рассчитанных на «отдых» определенного плана.

Константин Коротаев, хозяин оздоровительного комплекса «Русские бани»: «Если открывать банный комплекс на данный момент, это выйдет дороже, чем обошлось мне восемь лет назад. Существенно выросли цены на аренду, древесину, дрова и уголь. Так, когда мы начинали, дерево стоило в среднем три тысячи рублей за куб, а сейчас - не менее восьми. Бизнес это перспективный, популярность посещения бань будет расти. Хотя рентабельность сейчас ниже, чем года три назад».

Светлана Посадова, старший менеджер гостиничного департамента отеля «Хендэ»: «Так как сауна является частью инфраструктуры отеля, точных цифр, сколько было потрачено на ее открытие, привести не могу. Но, однозначно, затраты немалые, так же как и эксплуатационные издержки. Основная их доля приходится на электроэнергию. Солидную часть затрат составляет и фонд оплаты труда персонала».

Здоровый отдых

Открывая сауну или баню, нужно учитывать множество нюансов, неискушенному предпринимателю придется обращаться за консультациями к профессионалам.

Анатолий Калинин, один из учредителей комплекса «Банный дворик»: «Мы открылись три года назад и, так как сами не имели опыта организации бани в русском деревенском стиле, привлекали специалистов со стороны. Отмечу, что постепенно интерес к русским баням растет, и это место в основном семейного отдыха. Тогда как сауны у большинства все-таки ассоциируются с развлечениями иного плана. Все-таки в последнее время тенденция популяризации здорового образа жизни способствует тому, что стали ездить париться в бане именно для здоровья».

О том, что русские бани составляют достойную конкуренцию саунам, говорит и Коротаев: «Когда мы открылись, то были практически единственными, кто предлагал именно русскую парную. Приходилось в некотором роде формировать спрос, так как более привычными для людей являлись сауны. Сейчас ситуация иная - появилось все больше поклонников русской бани. В этом сегменте обозначилась конкуренция, в пригороде Владивостока штук пять комплексов, предлагающих подобные услуги. Хотя не скажу, что ощущаю жесткую конкуренцию - большинство наших клиентов постоянные, отток по различным причинам составляет около 5%».

Светлана Посадова: «Специфика сауны при корейском отеле в том, что она разделена на мужскую и женскую, тогда как в большинстве автономных предприятий подобного разграничения нет. Мы используем такую схему работы, чтобы наши гости имели возможность посетить сауну в любое время, ведь, если предлагать сеансы, проживающим в отеле пришлось бы ждать своей очереди, что не совсем удобно.

Сауна у нас работает со времени открытия отеля, и в первое время сталкивались с некоторым непониманием посетителей: часто нас просили организовать совместный сеанс, но менять изначально выбранную политику не видели смысла. Сегодня наш подход воспринимают естественно, многие именно по причине разделенности отдают предпочтение нам. Одна из причин в том, что с каждым годом отношение к посещению сауны у горожан меняется. Если раньше поход в парную воспринимался как развлекательное мероприятие, то сейчас его цель в большинстве случаев - забота о здоровье.

Кроме того, при выборе сауны гигиеническое состояние для большинства имеет первоочередное значение, а доверия к санитарному состоянию нашей сауны больше».

Здесь Русью пахнет

В банном деле есть свои риски и проблемы. Так, по словам Коротаева, первоочередная проблема, с которой столкнется человек, решивший открыть банный комплекс, - поиск подходящего земельного участка, так как во Владивостоке и его пригороде со свободными землями проблемы.

«Бизнес этот пожароопасный. Конечно, необходимо соблюдать все требования пожарной безопасности как по оснащению всеми необходимыми средствами, так и по конструированию бань, - говорит он. - В этом заинтересован прежде всего владелец, ведь в случае даже небольшого возгорания он несет материальные убытки, плюс во время ремонта баня не приносит прибыли. Хотя иногда никакие средства не помогают».

С ним согласен и Калинин: «Необходимо строго соблюдать меры пожарной безопасности. С этой целью у нас в банях даже запрещено курить. Чтобы минимизировать риски, мы застраховали все предприятие на случай возгорания».

Бани и сауны относятся к сфере услуг, поэтому сервис здесь очень важен. А если учесть, что на первый план для гостей выходит и санитарное состояние помещения, подбор персонала для управленцев становится задачей номер один.

Светлана Посадова: «Так как мы работаем непрерывно в течение дня, уборка и обслуживание происходят в текущем режиме, персонала нам требуется больше. Служащие оздоровительного центра осуществляют постоянный контроль за чистотой в течение дня, вечером проводится генеральная уборка, а также раз в неделю у нас - санитарный день.

Подобрать обслуживающий персонал нелегко. Если в других саунах уборка производится в перерывах между сеансами, то у нас сотрудники делают это по необходимости в присутствии гостей. А все-таки русские люди не привыкли выполнять подобную работу на глазах у посетителей, приходится помогать им преодолевать смущение, объясняя, что они просто выполняют свои обязанности. Но гости относятся к этому с пониманием. Среди персонала, обслуживающего сауны, работают женщины, мы же столкнулись с необходимостью нанимать мужской персонал для мужского отделения, что совсем не просто».

Есть у традиционной русской бани свои особенности. «Прежде всего, это влажный пар и возможность попариться с веником, - говорит Коротаев. - Мы используем каменки, изготавливаемые силами своих специалистов, аналогов во Владивостоке им нет.

Профессионального печника в крае найти практически невозможно. Такие специалисты просто уникальны, как и парильщики. На данный момент у меня работают два парильщика, один пришел уже подготовленный, другого мы обучали. В принципе, к их услугам гости прибегают по желанию, но тем, кто только начинает приобщаться к русской бане, администратор советует ими не пренебрегать. Парение в русской бане - целая наука, необходимо знать много тонкостей».

Немного иным путем пошли хозяева «Банного дворика». «Каменки мы предпочли купить заводские, так как они сертифицированы и безопасны. Хорошего печника найти очень сложно, а доверить кладку печи дилетанту — неоправданный риск. Баня не обходится без веников - дубовые и березовые закупаем в деревнях, специально завозим эвкалиптовые. Настоящая русская баня всегда топится на дровах, хотя они выходят дороже, чем уголь», - рассказал Калинин.

Не паром единым

После начала работы у банного предприятия складывается постоянный круг клиентов.

Светлана Посадова: «Открывая сауну, мы, прежде всего, рассчитывали на проживающих в отеле, тем более что она является частью фитнес-центра, куда так же входят бассейн и тренажерный зал. Однако сейчас среди посетителей сауны жителей Владивостока больше, чем гостей отеля. Большинство клиентов - постоянные, посещают сауны два - три раза в неделю».

Константин Коротаев: «Гости стремятся получить комплекс услуг. Мы применяем ароматерапию, предлагаем массаж, травяные матрацы. Хотя услуги массажиста почему-то не пользуются особой популярностью. Реализуя свою первоначальную цель - создать рекреационный туристический центр, мы открыли ресторан традиционной русской кухни. Упор планируем делать на традиционные русские рецепты, в том числе и старинные. Так, подготавливаем рецептуру блюд на основе тех, что готовили на Руси 800 лет назад».

Для этого бизнеса характерна некоторая сезонность: наибольший спрос отмечается в холодное время, весной и осенью он выравнивается, летом, как правило, наблюдается спад.

Спрос на банные услуги продолжает расти, поэтому его владельцы видят перспективы.

Анатолий Калинин: «Современный человек жив не хлебом одним, ему нужно интересно, разнообразно, с удовольствием проводить время. В связи с тем, что у людей растут доходы, они готовы вкладывать в отдых, тем более что время, проведенное в бане, идет на пользу здоровью. Видно, что спрос растет, а значит, дело выгодное».

Баня и сауна - специфика бизнеса

Автор: Ольга ВЕЛИКАНОВА
Источник: Еженедельник "Конкурент"

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Бизнес домашний"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Клиенты ждут Вас!


Loading...

[ В раздел ]  [ Вверх ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров