Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как париться в бане

Как париться в бане.

(правила проведения банной процедуры)


Баня - весьма популярное среди ведущих здоровый образ жизни людей и эффективное средство восстановления здоровья и работоспособности. Баня повышает функциональные возможности сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем, стимулирует иммунитет, улучшает состояние кожных покров, тонизирует деятельность всего организма и в целом помогает человеку быть здоровым и выглядеть ухоженным. Баня может оказывать положительное действие при первых признаках простудных заболеваний (при этом рекомендуется повторное посещение ее как в первый день появления симптомов заболевания, так и на следующий).

Банные процедуры эффективны при болях в суставах и мышцах, связанных с перегрузкой, при некоторых заболеваниях мышц и нервов. Под влиянием бани повышается эластичность соединительной ткани, что положительно сказывается на функции сухожилий и связок, отмечается увеличение гибкости и подвижности в суставах.

Однако, описанные выше положительные влияния бани будут проявляться лишь при соответствии ее тепловой нагрузки возможностям организма.

Посещая в бане парилку, Вы также можете быстро избавиться от лишнего веса за счет удаления излишков воды из организма. Для чего в парилке натрите все тело солью или медом. При этом не следует очень сильно надавливать на кожу. Вместе с потом будет уходить и лишний вес. Выйдя из парилки, смело окунайтесь в холодный бассейн или становитесь под душ. Затем, вытершись, посидите спокойно, выпейте чаю с лимоном. И повторите поход в парилку 2-3 раза.

Посещать можно не только парную (русскую), но и суховоздушную баню (финскую сауну). Они различаются по температуре и относительной влажности воздуха. В парной бане температура воздуха обычно находится в пределах 45-60 С, а относительная влажность составляет 60-80% и выше. Находясь в условиях такого горячего и влажного воздуха, человек сильно потеет. Однако при высокой влажности воздуха испарение с поверхности тела происходит плохо, что затрудняет терморегуляцию. Поэтому, в парной бане быстрее, чем в суховоздушной, наблюдается перегревание организма. В связи с этим время пребывания в парной русской бане должно быть меньше, чем в сауне. В среднем оно составляет 6-7 мин. В зависимости от самочувствия и поставленных задач можно сделать 2-3 захода.

В сауне температура воздуха значительно выше - 70-100 С, а относительная влажность ниже -5-15%. Оптимальное время пребывания в такой бане - 10 мин. при температуре воздуха 70-90 С и относительной влажности не более 15%, сделать можно также 2-3 захода. Если цель посещения бани сбросить вес, то в сауне это получится эффективнее из-за лучшего испарения с поверхности тела.

Методика и правила проведения банной процедуры или как париться в бане

Прежде чем в бане войти в парную необходимо предварительно прогреть тело при сравнительно невысокой температуре воздуха в мыльном отделении. Это как правило, вызывает необходимое расширение сосудов кожи, "включает" потоотделение.

Войдя в парную можно начинать париться, но тоже постепенно, сначала внизу или на среднем полке. Это зависит от подготовленности и, конечно, от температуры и влажности воздуха. У некоторых парильщиков бытует мнение, что первый заход в парную должен быть регламентирован определенным количеством капель пота, скатившихся с носа. Но если исходить из этого, некоторым людям придется сидеть в ожидании таких капель 15-18 мин., что может привести к перегреву.

Но у людей индивидуальная переносимость жары, влажности, холода и т.п. Одни начинают потеть (при прочих равных условиях) на третьей минуте, другим необходимо для этого 8-10 мин. Кроме того, на основании длительных наблюдений установлено, что если люди заранее договорились идти в баню, т.е. психологически подготовили себя, и собралась доброжелательная компания, то и механизмы потовыделения начинают действовать быстрее.

Рекомендуется всем без исключения после 5-7-минутного пребывания в парильне выйти в мыльное отделение (или в комнату отдыха) и отдохнуть 7- 10 минут. Ожидаемые капли пота появятся через 4-5 мин. в процессе отдыха, а если вы дополнительно еще и опустите ноги в таз с теплой водой, то пот потечет ручьем.

Новичку рекомендуется заходить в парную один раз и полежать внизу (в зоне комфорта) не более 4-5 мин. Похлестывание веником лучше отложить до следующего посещения бани. Этому правилу надо следовать и людям пожилого возраста, а также физически ослабленным. Если после бани вы будете чувствовать себя бодро, быстро уснете и сон окажется крепким, то в следующий раз в бане посещение парной можно увеличить на 1 мин, а затем перейти к двухразовым заходам, доводя общую продолжительность времени в парной до 10-15 мин. (в зависимости от возраста, самочувствия, температурных условий в парной).

Вся банная процедура не должна занимать более 2-3 ч. (это неукоснительное правило и для постоянных посетителей бани - здоровых парильщиков), а в парной можно находиться не более 35-40 мин., независимо от количества заходов. Необходимо твердо помнить, что продолжительность банной процедуры и особенно нахождение в парной определяется не по часам, как это часто делают, а самочувствием: каждый человек должен чувствовать, когда ему следует прекратить париться.

Искушенным парильщикам лучше всего сначала полежать на среднем полке, чтобы голова и ноги были на одном уровне. Еще лучше, чтобы ноги были чуть-чуть повыше туловища и головы (в современных парных на полках устанавливаются специальные подножки в виде реек). Такое расположение облегчает работу сердца. Если нет возможности лечь, надо присесть, но так, чтобы ноги были на одной высоте с телом. Нефизиологично положение тела в парной, если ноги опущены вниз.

А в положении стоя Вы подвергаете себя риску теплового удара, потому что температура воздуха на уровне головы на 10-20 выше, чем на уровне туловища и тем более ног; кроме того, Ваши мышцы и суставы находятся в напряженном положении, чего быть не должно. В более выгодном положении находятся те, кто парится в положении лежа, а голова опущена на полок. Такое положение позволяет расслабить не только мышцы туловища, но и конечностей.

Для того чтобы равномерно прогреть все части тела, необходимо через некоторое время менять позу - вначале лежать на боку, затем на спине, на другом боку и на животе, поочередно подставляя горячему пару то одни, то другие части тела.

В парильном отделении следует всегда дышать носом. При носовом дыхании горячий воздух, проходя через носоглотку, охлаждается, а слишком сухой - увлажняется.

Прогревшись в течение 5-7 мин., не вставайте резко на ноги - Вы рискуете на мгновение потерять равновесие и даже сознание. И хотя это явление само по себе неопасное, можно упасть и ушибиться. За минуту до выхода из парной сядьте, если вы лежали, чтобы подготовить систему кровообращения к положению стоя. (Интересно отметить, что когда лежа парятся с вениками, таких явлений не наблюдается.) Полезно также перед тем, как встать, проделать 2-3 легких физических упражнения.

Выйдя из парильного отделения бани (это касается всех), не следует сразу ложиться отдыхать, нужно 2-3 мин. походить, делая дыхательные упражнения. После этого рекомендуется ополоснуться под теплым душем. Перед повторным заходом в парную выполняют 3-4 упражнения и принимают теплый душ в течение 1-1,5 мин. Перед каждым последующим посещением парильного отделения бани (а таких в зависимости от состояния организма и поставленной цели может быть до 4) надо отдохнуть 15-20 мин. (5-7 мин. в мыльном отделении, а затем в раздевалке, хорошо укрывшись простыней или надев халат).

Как в мыльном отделении бани, так и в раздевалке не должно быть сквозняков и слишком прохладно. Для поддержания тепла и продолжения потоотделения можно выпить стакан крепкого чая или витаминизированного напитка. Пить следует не залпом, а маленькими глотками.

После каждого последующего посещения время отдыха должно увеличиваться. Недаром мудрецы говорили: "Человек должен отдыхать прежде, чем устанет, а не только после того, как устанет".

Если в бане Вы решили попариться веником, то это лучше всего делать во время первого (но не подготовительного) или второго захода. После какого захода в парную париться веником - это зависит от подготовленности человека, самочувствия, времени суток и т. д. Подготовленные люди парятся до 3 раз. Между заходами в парную принимают контрастные процедуры. Но напомню тем, кто хочет в бане сбросить вес: любое охлаждение сразу же рефлекторно прекращает потоотделение, а это мешает дальнейшей "сгонке" веса.

Для целенаправленного, положительного воздействия на организм человека пользование веником в банях должно проводиться в соответствии с рекомендациями специалистов по банным процедурам. Для бани подходят березовый или дубовый веники (лучше взять оба). Свежим веником парятся сразу, сухой веник следует на 15-20 мин. опустить в холодную воду, а в парильном отделении бани начать им пользоваться спустя 2-3 мин. Пересохший веник нужно положить на скамью, расправить веером, облить 2-3 раза крутым кипятком и накрыть газом (марлей) на 10-15 мин. или опустить в таз с кипятком, накрыть другим тазом и распаривать 5-10 мин. Можно вечером накануне банного дня замочить веник в ведре с холодной водой.

При парении, если влажность воздуха не ниже 40-50% дополнительно во время процедуры мочить веник в воде не следует, иначе он потеряет способность нагнетать пар, слипнется и станет тяжелым. В суховоздушной бане необходимо иметь ведро или таз с теплой водой, чтобы постоянно смачивать веник.

Очень полезно проводить в бане массаж или самомассаж. Делают его спустя 5-8 мин после выхода из парного отделения, предварительно ополоснувшись под теплым душем. Перед массажем ни в коем случае не следует охлаждаться или выходить в прохладное помещение, не стоит пить холодные напитки. Пьют горячий чай или молоко медленно, маленькими глотками и не более стакана. Общее время массажа в бане после парилки - 25-30 мин. (на самомассаж отводится до 20 мин.), каждый  прием повторяют 3-4 раза.

Массаж и самомассаж в бане можно прервать посещением парилки (на 2-4 мин.), при этом полезно самому похлестать себя веником по всему телу и особенно по тем его частям, которые будут массироваться, а также по больным местам и по участкам с жировыми отложениями (с целью снижения веса). После массажа (самомассажа) принимают теплый душ (1-2 мин.) и приступают к мытью тела.

Перед окончательным уходом из мыльного отделения бани нелишне на 1-2 мин. зайти в парильню, а затем встать под теплый душ. На этом банная процедура заканчивается.

У каждой из бань есть постоянные посетители со своими устоявшимися порядками и со своими привычками применения банной процедуры. Одинаковых рекомендаций по режиму и методике банной процедуры для всех не может быть. Каждый должен найти для себя адекватную методику с учетом своих индивидуальных особенностей.



Источник: из выпуска  рассылки «Ваши успех, красота и здоровье!»

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Пишет Влад от 2014-08-17, в 17:03:50
Правильная баня залог молодости. Отправляйтесь за молодостью в баню! Часто посещаю баню, это помогает мне быть в хорошей форме. Мы с подругой открыли этот секрет и сейчас хорошо выглядим, фигурно. Баня ускоряет обменный веществ и выводит шлаки из организма. Помогает в борьбе с лишним весом и целлюлитом. Отлично очищает кожу. Берем средства по уходу за телом и отправляемся в Макаровские бани на выходных. (http://макаровские-бани.рф/)


Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров