Глубже или шире.
Если вы хотите увеличить размер своей клиентской базы, вам необходимо решить дилемму «шведского стола».
Любой приличный ресторан по типу «шведского стола» предлагает блюда, которые нравятся 85% населения. Мясо, сыр, картофель… типичный набор.
Когда ваш бизнес достигнет естественной стадии отсутствия роста, появляется искушение инвестировать больше, чтобы привлечь больше посетителей. И тогда большинство ресторанов по типу «шведского стола» начинают добавлять вариации к существующим блюдам. Теперь у них есть бекон плюс фасоль с беконом и индейка, фаршированная беконом. Теперь вместо одного шоколадного пирожного у них три.
Это по сути своей бесполезно. Вы ничего не сделали, чтобы увеличить свою аудиторию. Основная клиентура, возможно, будет немного довольней, но недостаточно для того, чтобы привлечь новых покупателей. И нецелевая аудитория (вегетарианцы, желающие похудеть, сторонники здоровой пищи, приверженцы кошерной пищи) останется равнодушной и незаинтересованной. И из-за одного такого человека в компании шести других не придет вся компания.
Итак, здесь есть два выхода. Идти гораздо глубже или немного шире.
Глубже означает «шведский стол», ориентированный на бекон, с дюжиной блюд с беконом, включая бекон в шоколаде. Глубже означает десертное меню, одержимое шоколадом, в котором десять тортов, фондю, всё шоколадное.
Если идти глубже, то появятся люди, которые готовы ехать через весь город, чтобы к вам попасть. Это нечто выдающееся. Это не как любой другой «шведский стол», только немного больше. Это выходящий за все разумные рамки «шведский стол». Люди будут силой вести к вам своих друзей.
Другой вариант - это шире. Вместо того чтобы добавить несколько блюд и немного порадовать тех клиентов, что у вас уже есть, почему бы не добавить коричневый рис, тофу и вегетарианский чили? И тогда вы откроете дверь для оставшихся 15%.
Такое мышление полезно не только для владельцев ресторанов по типу «шведского стола». Это работает и для летних лагерей. Курортов. Конференц-центров. Духовных центров. Это работает для любой компании, которая стремится привлечь клиентов, которые приходят группой, состоящей из людей с разными вкусами и потребностями.
Автор: Сет Годин
Источник: http://howtosell.ru
Еще несколько статей из раздела "Бизнес домашний"
На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.