Ваш сад и огород (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как вырастить рассаду

 

Как самому вырастить рассаду.


Рассаду, например, капусты можно вырастить посевом на гряду. Семена в этом случае высаживают за 35-40 дней до посадки рассады на постоянное место.

Прежде всего, поперек гряды доской делают небольшие бороздки, отстоящие на 10-15 см. друг от друга и глубиной 0,5-1 см. В образовавшиеся углубления сеют семена. Семена располагают в борозде так, чтобы они лежали друг от друга на расстоянии 1-2 см. Всего в бороздке должно разместиться 75-100 семян, затем их присыпают рыхлой землей на 0,5 см., слегка уплотняют ребром ладони и поливают из лейки с ситечком. При теплой погоде всходы появляются через 3-5 дней, а при холодной - через 10-15 дней и более.

Ускорить появление всходов в последнем случае можно за счет поливки водой, подогретой до 40 С, укрытием гряд пленкой, матами, мешковиной. Если высажены семена хорошего качества, то всходы часто бывают излишне загущены, поэтому их прореживают, оставляя растения по одному на расстоянии 4-5 см. друг от друга. Прорванные растения можно рассадить на новую гряду, вновь поливать их и пропалывать. Через 35-40 дней получается вполне здоровая рассада с пятью листочками, которую высаживают на постоянное место.

Чтобы быстрее получить рассаду сортов капусты, посеять семена можно в плоские ящики высотой 10-12 см. Земля для посева в ящиках должна быть рыхлая, дерновая, с добавлением перегноя (1 часть дерновой, 2 - перегноя, 1 часть песка). Сеют семена на расстоянии 2-3 см. ряд от ряда и в ряду, прикрывают их картоном, фанерой или стеклами, чтобы они не пересыхали. Как только всходы появятся, покрытие сразу же снимают и ящик выносят на улицу, если только температура воздуха выше нулевой. За вынесенной на улицу рассадой надо следить, чтобы она не пересохла.

На солнце и при ветре земля в ящиках нередко пересыхает через 3-4 часа, поэтому ее нужно поливать дважды в день. На ночь ящики следует убирать в нетопленное помещение (в терраску или сени), где можно было бы уберечь рассаду от заморозков. Лучше всего, если ночная температура в помещении будет от 5 до 10 градусов тепла, но не выше.

Вытянувшуюся рассаду можно исправить, пересадив ее в другой ящик. Пересадку производят острым колышком толщиной в палец (пикой - откуда и название этой пересадки "пикировка"). В горшке, стаканчике или иной посуде колышком делают ямку и в нее опускают растеньице до самых первых листочков. Такие же ямки делают в ящиках. Корешок предварительно обрывают на 1/3 его длины, чтобы он не подворачивался на дне ямки. Тем же колышком, поставленным рядом с первым углублением (ямкой) и немного наискось, прижимают опущенную в ямку рассаду. Рассаду в ящике пикируют на 5 см. ряд от ряда и в ряду. После пересадки рассаду поливают.

Семена томатов сеют в плоские ящики или плошки на расстоянии 3 см. ряд от ряда.

Для рассады томатов готовят смесь из равных частей перегноя и старой парниковой земли, заправленной минеральными удобрениями, как это сказано относительно земли для рассады капусты.

Далее на хорошо предварительно политой, выровненной и слегка уплотненной дощечкой земле при помощи линейки намечают бороздки глубиной не более 1 см., в двух взаимно-перпендикулярных направлениях на расстоянии 3 см. друг от друга. В местах пересечения кладут по 2-3 предварительно намоченных семени и прикрывают тонким, в 1-2 мм. слоем перегнойной земли и поливают.

Земля в ящиках и горшках быстро пересыхает, поэтому ее периодически поливают, чтобы она была слегка влажной. Весьма полезно в период подготовки раза два полить рассаду жидким удобрением (перебродивший в воде помет птиц, навозная жижа, разбавленные в 10-12 раз водой).

Когда появится первый листочек, всходы следует распикировать в глиняные, земляные горшочки, питательные кубики, бумажные стаканчики или старые консервные банки, наполненные выше указанной смесью земли с добавлением минеральных удобрений: на 1 кг. смеси - 7 г. суперфосфата и по 1 г. сульфата аммония и калийной соли. Рассаду затем устанавливают на землю или в плоские ящики, причем в ящиках ее удобнее переносить на ночь в помещение для защиты от заморозков. Если возможно, то рассаду размещают на окнах, а если нет - то на полу, где она будет защищена на ночь от заморозков.

Высаживание рассады

Прежде всего, на огороде делают ямку по размеру несколько больше горшка или банки и в нее опускают корневой ком вынутой рассады. При этом надо следить за тем, чтобы ком не рассыпался при вынимании и при посадке. Затем ком обжимают выбранной из ямки землей. Вокруг стебля делают блюдцеобразное углубление (лунку) для того, чтобы вода при поливе не стекала. Лунку очень полезно после поливки присыпать перегнойной землей - в этом случае корка не образуется и лучше держится влага.

Покупную рассаду обычно получают с обнаженными корнями и без кома земли. Первое, что надо сделать с такой рассадой, - это окунуть ее в болтушку из глины и коровяка (коровий навоз). Полезно при этом прибавлять в каждую лунку по 2-3 горсти компоста или перегноя. Затем совочком или рукой делают ямку и в нее сажают рассаду.

Капусту кольраби сажают немного глубже, чем она "сидела" в рассаднике или горшочке, но так, чтобы не закрывать сердечка, то есть верхушечной почки.

Томаты сажают до первых нижних листьев. После посадки рассаду поливают, затем прикрывают лунку перегноем.

Возраст рассады, выращенной без горшков, у капусты равен 35-40 дням, у томатов - 50-60 дням. По силе развития кочанная капуста должна иметь не более 5-6 настоящих листьев, не считая самых первых, так называемых семенодолей, а с ними не больше 7-8 листьев; цветная капуста - 3-4 листа, не считая семенодолей.

Рассада с большим числом листьев долго болеет, так как корни ее при пересадке обрываются, если только она выращивается не в посуде.



Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь - прошу Вас связаться со мной через страницу "Контакты".

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!








[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров