Кому не хочется полакомиться сочными и сладкими плодами арбузов и дынь? Они становятся еще вкусней, когда выращены собственными руками. Не каждому любителю, а особенно начинающему бахчеводу, удается получить хорошие урожаи. Нередко они жалуются на изреженные и поврежденные всходы.
Чтобы избежать ряда ошибок, допущенных при посадке бахчевых культур, хочу поделиться некоторыми секретами из собственного опыта. В степной зоне Украины и южных регионах России обычно посев начинается в конце апреля и заканчивается в первой декаде мая. Как правило, в это время дуют суховеи, и верхний слой почвы уже сухой.
Я не буду останавливаться полностью на агротехнике бахчевых культур, а обращу внимание на технику и способ посева. Основной способ посева - ручной под сапу в лунки.
Прежде чем сделать лунку, необходимо сгрести сухой слой земли и заглубить лезвие сапки под углом во влажную почву. Лунка делается так, чтобы один ее край был углублен на 10 см., а другой - на уровне поверхности почвы. Длина дна лунки - 30 см., ширина - 5-8 см.
Конечно, размеры лунок могут быть и другими, но один край обязательно должен быть глубоким, а другой - мелким. Из вынутой почвы целесообразно сделать валик с северной части лунки и сохранять его до второй прополки, что обеспечить лучшее прогревание почвы.
В подготовленную лунку равномерно рассыпают горсть минеральных удобрений, лучше сложных (нитроаммофоска) или смесь простых (аммиачная селитра + суперфосфат 1:1). Удобрения перемешать с почвой дна лунки. Затем равномерно, от глубокого до мелкого края, размещают 7-10 и более семян. После этого семена засыпают слоем влажной почвы (2-З см.) и уплотняют ладонью или ногой. Сверху уплотненного слоя насыпают 6-7 см. влажной почвы с глубокой стороны, а затем
полностью выравнивают.
Не следует сразу уплотнять весь слой влажной почвы (8-10 см.), ибо это затрудняет появление всходов.
При засушливой погоде лунки мульчируют сухой почвой слоем до 1 см. Что дает такой способ посева благодаря различной глубине заделки семян, дополнительно производится "подстраховка" на случай неблагоприятных погодных условий.
Если после посева погода сухая, ветреная, верхний слой почвы быстро пересыхает, и преимущество имеют семена, которые высеяли на большую глубину. При прохладной и влажной погоде раньше всходят семена, посеянные мельче.
В некоторой степени удается также избежать и заморозков, так как период появления всходов достаточно растянутый. К тому же дополнительно возрастают возможности применения этого способа посева путем смешивания сухих семян с проросшими.
Высевать следует бахчевые культуры тогда, когда верхний слой почвы прогреется до 15-17 С, по схеме 1,5х1 м. Для скороспелых сортов арбузов и дынь оставляют в лунке по 2 растения, для среднеспелых - чередуют лунки с двумя и одним растениями, для поздних - оставляют по 1 растению в лунке.
Я не буду останавливаться на способах подготовки семян к посеву - их существует много.
После посева лунки и валики почвы возле них не следует разравнивать граблями, так как потом трудно будет контролировать появление всходов.
Соблюдая такие рекомендации, вы всегда будете иметь полноценные всходы при любой погоде.
Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь - прошу Вас связаться со мной через страницу "Контакты".