Ваш сад и огород (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Брокколи

 

Брокколи.


Брокколи - капуста с сюрпризом, а цветная - «с образованием, полученным в Колледже».

Особой моей любовью пользуется капуста брокколи. Хотя большинство моих знакомых ее не любит.

Мое знакомство с этим видом капусты произошло не по моей воле много лет назад. Мои знакомые из США прислали мне набор семян. Это было в конце восьмидесятых. И я впервые увидела фото брокколи на пакетике с семенами.

Начала просматривать свои книги по овощеводству, кое-что нашла. Но слишком мало для того, чтобы правильно вырастить этот вид капусты. Но, к счастью, в каком-то из наших журналов я вдруг увидела информацию о брокколи. И все запомнила.

Брокколи считается одним из самых полезных овощей для тех, кто боится избытка холестерина.

Совсем недавно, я прочитала сведения о том,  что этот вид капусты полезен для профилактики рака. Кто знает, может и так?

Эта капуста похожа на цветную. Ее головки представляют тесно сомкнутые зеленые соцветия, хотя бывают и фиолетовые. И срезать эти головки надо до того, как цветки распустятся, и растение превратится в желтый веник.

Не раз уже было так, что дам кому-то рассаду брокколи, объясню, как ухаживать, когда срезать. А потом приходят и зовут на участок посмотреть, что же делать с этой капустой. Прихожу, а там пышным цветом красуется брокколи всеми своими побегами. Советую вырвать и в компостную кучу.

Рассаду брокколи можно спокойно вырастить в маленьком пленочном укрытии. Только надо помнить, что рассада любой капусты не любит жару.

Высаживать на постоянное место брокколи лучше с 4 настоящими листочками.

Если есть зола, то в лунку надо немного насыпать золы. Налить воды и сажать рассаду «в грязь». Я сажаю брокколи в газеты. Когда сверху присыпаю газеты землей, я еще и золой опыляю всю посаженную рассаду брокколи. Можно укрыть лутрасилом. Зола нужна от мошек, которые любят молодую рассаду капусты. Конечно, можно побрызгать каким-нибудь защитным препаратом, но я этого не делаю.

Расстояние между растениями 30-35 см. Кислую почву брокколи не любит.

Необходимо поливать капусту регулярно.

Головку брокколи надо срезать ножом, не трогая боковые листья. Хорошо бы подкормить слегка растение. И через какое-то время появятся боковые побеги с головками соцветий. Они будут меньше, но можно срезать с побегами и готовить.

Есть много рецептов для использования брокколи.

Я, как правило, срезанную головку отвариваю, отвар добавляю в суп или щи. А головку нарезаю, высыпаю в сковороду с растительным маслом, обжариваю, помешивая на маленьком огне, постепенно добавляю молотые сухари. Иногда раскладываю отваренную брокколи на сковороду и заливаю взбитыми яйцами.

Запекаю.

Моя бывшая ученица, живущая в Техасе, говорит, что американцы просто отваривают брокколи, слегка измельчают и поливают оливковым маслом. А потом едят. Так она самая полезная.

Попробовала. Насчет полезности - не знаю, но не вкусно - это точно.

Когда отрастут боковые побеги, я добавляю их в щи трех капуст. В конце июня - начале июля люблю сварить щи, в которых кроме молодой картошки, морковки, будут еще порезанная свежая белокочанная, брокколи и, разобранная на соцветия, цветная капусты.

Предвижу вопрос, а где сюрприз?

Да вот тот самый «веник» вместо вкусных побегов брокколи, если вы не срежете головки вовремя.

Брокколи, цветную и кольраби можно сеять на рассаду в разные сроки, и этим продлить потребление этих видов капусты. Но я делаю второй посев только цветной капусты. На мой взгляд, она того стоит.

Любая капуста любит удобренную почву и подкормки. Елена Логунова прислала нам рецепт своего раствора для подкормки.

Приготовление раствора:

Беру деревянную бочку на 200 литров, ставлю на солнечное место, наполняю её наполовину измельчённой (желательно сочной) травой, послойно её потолочь и слегка уплотнить. После этого ёмкость залить доверху водой. Добавить предварительно растворённый в горячей воде суперфосфат (10 столовых ложек).

Бочку, чтобы не разносился неприятный запах, накрыть плёнкой. Через 10-12 дней в зависимости от погоды, содержимое бочки начнёт бродить, появится пена. Это признак того, что через день-другой раствор будет готов к употреблению. Травку из бочки порциями хорошо отжать в ёмкость,  вытяжку, как отходы, можно использовать для приготовления компоста.

Для улучшения качества раствора в него добавить 12 столовых ложек мочевины (карбамида), дополнительно влить ещё зольный раствор, также предварительно приготовленный из 10 стаканов просеянной золы, ошпаренной 2 литрами кипятка и отстоявшимся за 2-3 часа.

Применение: перед употреблением раствора содержимое бочки перемешать, затем на 1 литр раствора взять 10 литров воды. Норма полива на одно плодовое дерево до 15 лет 3-4 ведра, а на куст 1-1.5 ведра.

Если бочка железная, то раствор использовать в течение 5-7 дней.

Примечание: расчёт ведётся на 110 литров воды для приготовления раствора в ёмкости бочки на 200 литров. Раствор готовить за 10 - 15 дней до его применения.

А теперь продолжу опять я.

Между растениями брокколи я высаживаю рассаду листового сельдерея. Она маленькая. И, кажется, что ничего из нее не вырастет. Но вырастет и польза будет. Когда брокколи отдаст последние побеги нам на стол, я выдерну растения, и сельдерей на просторе начнет разрастаться.

Иногда я подсаживаю в пустые места усы клубники.

Я уже подготовила было этот текст к выпуску, а тут взяла в библиотеке журнал «Физкультура и спорт». И там о капусте брокколи.

Капуста брокколи, приготовленная на пару, улучшает работу сердца и уменьшает повреждения миокарда в условиях недостатка кислорода. Такой вывод позволил сделать эксперимент, проведенный на крысах. Однако ученые полагают, что столь же благотворно брокколи действует и на человека.

Руководитель исследования профессор Дипак Дас и его коллеги из университета штата Коннектикут (США) в течение месяца кормили лабораторных крыс экстрактом брокколи.

После этого они исследовали работу сердца подопытных животных, сравнив результаты с показателями контрольной группы животных, получавших обычный корм.

Выяснилось, что сердца крыс, получавших брокколи, лучше функционировали и были более устойчивы к гипоксии - недостатку кислорода, ведущему к развитию инфаркта.

По мнению ученых, защитный эффект брокколи объясняется высоким содержанием некоторых веществ, стимулирующих образование белка, который играет важную роль в защите клеток в условиях нарушенного кровоснабжения мышцы сердца.

(ФИС N4, 2008 г.)

Получается, что еще один сюрприз в брокколи есть, и весьма полезный.



Автор: А. Соболевская, Sobolevskaya@tut.by

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!








[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров