Ваш сад и огород (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Высокая грядка и урожай

Высокая грядка

- облегчает обработку, повышает урожай.


Вы не поверите, пока не проверите, но эта грядка - «ковер-самолет". Она мгновенно перенесет свои растения в теплые края. Как знать, быть может в этом и есть тайна монахов - огородников с Валаама и Соловецких островов.

На такой гряде хорошо вызревают и дают высокий урожай овощи, которые мы привыкли выращивать в парниках. У вас появляется возможность выращивать такие культуры, какие раньше и не снились.

Обильный урожай с таких грядок собирают 2-3 раза за сезон. Обрабатывают их стоя или сидя, не нагибаясь, что особенно важно для людей пожилых.

В нашей грядке высотой 70 см. верхний слой почвы небольшой и в нем можно создать идеальные параметры грунта, грунтовые воды далеко, ну а глина или что-то другое нас теперь не волнуют. Но и это еще не все. В начале нашей сказки, убеждая вас, что такая грядка хорошо прогревается, забыли сказать, что в ее недрах работает маленькая "тепловая станция", дающая тепло от биологического разложения (гниения) этого мусорного слоеного пирога.

Да, вы правильно сообразили - тепло уже ранней весной и ..., но это уже по желанию. Рабочая высота грядки 70 см. удобна для прополки, хотя в этом вы убедитесь сами, полоть придется намного меньше.

Сейчас самое время готовить такие грядки для будущего сезона.

Рекомендуем свою конструкцию: опорный каркас из бруска, усиленный натянутой рядами по периметру проволокой и стянутый поперек изнутри медными трубками. Обшивку стен выполнить лучше всего профилированными листами из стекловолокнистого полимерного материала.

Заполнять конструкцию можно любым природным мусором и даже травой, тщательно трамбуя каждый слой.

Если вы готовите грядку к следующему году, то слой земли следует уложить весной. Слои мусора за это время хорошо уплотнятся и вы избежите серьезного проседания грядки в первый же год.

Каждой весной нужно только дополнять ее слоем компоста, потому что содержимое будет проседать из-за перегнивания нижних слоев. Для этого снимается слой земли толщиной 10 см., распределяется компост по грядке, а вынутую землю засыпают обратно.

Грядку следует заглубить на 30-50 см., выбрав на пятне будущей конструкции грунт (габариты на ваше усмотрение, но удобные для обработки). Так будет обеспечена защита от мышей, кротов и прочих гостей.

Самый нижний слой состоит из материала крупной фракции, образующего полости необходимые для поддержания процесса газообмена в почве и обеспечения ее кислородом.

Затем следуют слои материалов мелких фракций типа листвы, травы или компоста. Важные для плодородия почвы микроорганизмы размножаются при столь благоприятных условиях вдвое быстрее, чем обычно. Они перерабатывают органический материал в питательные вещества для растений. Через 3-4 года советуем обновить слоеный пирог мусора. Разобрав опоры грядки, будете крайне удивлены - перед вами окажется первоклассный перегной, как из компостной ямы. Его вы найдете куда использовать.

Вот так легко, просто и почти без затрат вы создадите свои "тропики".

1. Стойки каркаса высоких грядок, выставленные по натянутому шнуру и вертикально, закапывают в землю на расстоянии от 80 до 130 см. и на 30 см. в глубину

2. Доски для горизонтального верхнего обрамления грядки и соединения стоек каркаса отпиливаются в размер для угловых соединений на "ус" (под углом в 45 град.).

3. Сначала собираются продольные части каркаса: на выставленные стойки прибивают соответствующие продольные детали верхнего обрамления.

4. Для усиления стенок грядки, по периметру каркаса натягивается проволока. Деревянные детали красят.

5. Медные трубки, пропущенные через отверстия в противоположных стойках предотвратят выпирание стенок грядки.

6. Выступающие снаружи концы трубок просверливают, а ввернутые в отверстия с обеих сторон саморезы служат стопором.

7. Каркас изнутри обшивается "в нахлест" профилированными листами из стекловолокнистого полимерного материала.

8. Большие обрезки и отходы древесины (пни, корни, ветки, щепа и т.д.), старые, ненужные газеты, гофрированный картон и другие бумажные отходы, на которых нет цветных иллюстраций, так как некоторые типографские краски содержат ядовитые вещества - образуют нижний слой в высокой грядке.

Материал кладется свободно и уплотняется. Нижние слои грядки можно немного пересыпать песком и обычной землей. Все следующие слои укладываются таким же образом.

9. Затем укладывают слой крупных веток, оставшихся от обрезки деревьев. И слой хвороста. Затем слой листвы и слой компоста. Последним идет слой хорошей садовой земли.

Такое множество слоев делают почву в высокой грядке плодородной. Прочные, высокие и темного цвета стенки грядки делают ее долговечной и позволяют быстро и существенно прогреваться почве.

Перед стенкой хорошо растут теплолюбивые растения типа томатов. Позднее их привязывают к проволочной растяжке.

Мульча также необходима для высокой грядки. Нарезанные сено или солому кладут в качестве мульчи между рядами овощей. Этот защитный слой держит почву влажной и рыхлой, кроме того, обеспечивает дополнительную подкормку растениям. В качестве мульчи спокойно применяйте и тот материал, к которому вы привыкли.

И материал для самой грядки применяйте тот, какой имеете, не забывая о красоте.



Источник: http://content.mail.ru/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!








[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров