Ваш сад и огород (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как сделать правильный компост

Как сделать правильный компост
из навоза и торфа.


Компостирование навоза с торфом сокращает потери содержащееся в нем азота и переводит часть азотистых соединений в более доступную для растений форму. Эти процессы происходят при условии, ели температура поддерживается на уровне 60-65°С. Поэтому компост не следует уплотнять.

На одну весовую часть навоза в зимнее время берут столько же торфа любого вида с влажностью 60-65%, весной и летом - в 1,5-2 раза больше. Укладывают их послойно или вперемешку. Основание и верхний слой штабеля должны состоять из торфа толщиной 25-30 см. Высота штабеля 1,3-1,5 м.

Хорошо приготовленный торфонавозный компост по действию на урожай плодово-ягодных и овощных культур не уступает обычному навозу, даже превосходит его. В торфонавозный компост полезно добавлять фосфоритную муку из расчета 20-30 кг. на 1 т. компостируемой массы или 20 кг. суперфосфата, а в случае использования кислого торфа нужны известковые добавления. Нормы внесения компоcта под определенные культуры те же, что и навоза.

Куча не должна быть слишком плотной и переувлажненной или очень рыхлой и сухой. Только в таком случае создаются наиболее благоприятные условия для развития микроорганизмов. Содержание воды в компостируемом материале должно быть такое же, как в отжатой губке: на ощупь он влажный, но вода не капает, если сжать его в кулаке.

Качество компоста будет лучше, если добавить в него немного крапивы двудомной.

Компост готов, когда составляющие его растительные остатки теряют свою естественную форму и становятся неразличимыми в общей массе, спелый компост - однородный рассыпчатый материал темно-коричневого цвета со свежим запахом лесной земли. Обычно для его созревания требуется от нескольких месяцев до года.

Материал для компоста, особенно грубый, необходимо предварительно измельчить, чтобы он быстрее разлагался.

Идеальное условие для созревания компоста - слегка затененная и защищенная от ветра площадка. Она должна быть непереувлажненной и располагаться подальше от колодца или другого водного источника. Иногда спорят о том, как лучше закладывать компост: в яму или кучу. Последнее, конечно, предпочтительнее.

Нельзя забывать и о том, что от границ соседнего участка компостная площадка должна отстоять не менее чем на 1 м. Для защиты компоста от ветра и чужого взгляда можно посадить подсолнечник или другие высокорослые растения. Штабель ориентируют с юга на север для равномерного прогрева со всех сторон. К нему должен быть удобный подъезд тележки (тачки).

Компост можно делать также в ящиках и контейнерах из проволоки, металлической сетки, дерева, без дна, то есть так, чтобы компост лежал на земле, а стенки ящика пропускали воду и воздух. Если почва песчаная или супесчаная, то емкости нужно устанавливать на поддоны, чтобы исключить загрязнение грунтовых вод. Компостная куча "по-европейски" устраивается в специальной пластиковой бочке или контейнере с крышкой.

Как сделать компост из навоза и торфа

Источник: журнал «Хозяин», № 8 2011 год.

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!








[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров