Ваш сад и огород (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Что нужно сделать в саду весной

Что нужно сделать
в саду весной.


Пять главных дел в весеннем саду.

Советами делится известный садовод и огородник телеведущий Андрей Туманов.

1. Спасаем деревья от грибков

Приглядитесь: на деревьях в вашем саду наверняка засохли прошлогодние плоды. Думаете, весной они опадут и удобрят землю? Как бы не так! На самом деле эти засохшие яблоки, сливы и груши вовсе не кладезь полезных веществ, а место зимовки спор грибных болезней. Как только потеплеет, разносчики растительных инфекций оживут и бросятся заражать деревья. Поэтому поскорее берите длинную палку и сбивайте засохшие плоды!

Также соберите все, какие обнаружите на земле. Надежнее всего сжечь это зло.

Если развести костер затруднительно, сложите все в пакет и выбросите в мусорный контейнер в городе. Главное - избавить участок от сборища инфекций.

ВАЖНО

Вы можете зачистить свой участок, но если то же самое не сделают соседи - пиши пропало. Как тараканы из городских квартир, возбудители болезней проникнут в ваш сад. Поэтому очень важно действовать сообща и убедить, как минимум, владельцев ближайших участков собрать и сжечь прошлогодние плоды.

2. Защищаем кору от солнечных ожогов

Это только кажется, что до лета и жгучего солнца еще как до Луны, а вот деревья начинают страдать уже в начале марта. Ранней весной нередко случаются резкие перепады температур: днем солнце нагревает стволы деревьев, а ночью бьют заморозки - из-за этого кора лопается, образуются трещины. Это явление и называют солнечными ожогами.

Бывалые дачники еще в конце осени белят стволы, чтобы защитить свой сад от такой напасти. Если же вы только обзавелись дачей и (или) впервые слышите о «засадах» весеннего солнца, можно и нужно провести спасательную операцию прямо в ближайшие выходные.

Лично я беру прочитанные номера любимой газеты, оборачиваю ими стволы деревьев и перевязываю нитками, чтобы закрепить. Защита на несколько недель готова!

3. Закупаем семена

Если вы начинающий дачник, то наверняка позаритесь на упаковки с изображением самых красивых по форме и цвету помидоров-огурцов. Некоторые еще не забудут прочитать в инструкции об урожайности: надо же брать самую высокую! Это две типичные ошибки неопытных огородников.

Для пользы дела и расширения кругозора имейте в виду: самые урожайные сорта томатов, как правило, относятся к типу индетерминантных. Это значит, что они поздние и с неограниченным ростом. То есть у вас на участке вымахают лианы, которые ,дай Бог, к сентябрю начнут цвести. В итоге вместо огромного урожая помидоров велик риск остаться с недозревшим «горохом». Не то чтобы производители семян обманывают - такие сорта томатов действительно могут выдавать плоды на-гора. Однако для этого нужен особый уход, пасынкование, подвязка и прочие процедуры.

Вы к этому готовы? Если нет, то расслабьтесь и попросите продавца показать вам детерминантные сорта помидоров. Они неприхотливы, кусты вырастают невысокими, урожай не слишком большой, но зато гарантированный и ранний.

4. Приступаем к посадке рассады

Вообще-то подоконник городской квартиры - не лучшее место для рассады. В идеале наши помидоры-огурцы-баклажаны предпочли бы оранжерею со специальным режимом температуры и влажности. Но поскольку у большинства из нас оранжерей нет, будем адаптировать подоконник.

1. Зачастую рассада страдает от слишком высокой температуры. Если батарея под окном у вас без регулировки, старайтесь по возможности чаще открывать форточку.

2. Продлите растениям световой день. Лично я покупаю дешевые китайские лампочки-прищепки, которые легко прикрепить на подоконник, на какие-нибудь палочки, чтобы они подсвечивали рассаду с разных сторон. Дома у меня стоят часы-автомат, которые включают и выключают свет, направленный на аквариум и на рассаду. Обычно подсветка включается в 6 часов вечера, когда начинает темнеть, и отключается в 2 часа ночи.

5. Готовимся к обрезке деревьев

Эта процедура не только для эстетов, которым важно, чтобы у всех деревьев на 6 сотках непременно были ровные пирамидальные кроны. Без обрезки не будет хорошего урожая и здорового сада, ваши яблони и груши станут чаще и сильнее болеть, предупреждают биологи. Потому что, если у дерева слишком густая крона, любые болезни распространяются гораздо быстрее и активнее. А если саженец вырастает, наоборот, долговязым, с редкими ветками, то обрезка поможет обзавестись новыми побегами, на которых созреет больше плодов (схему см. ниже).

Лучше всего проводить обрезку во второй половине марта. А сейчас - самое время обзавестись инструментом.

- Если вы неопытный садовод, то вашим главным инструментом будет секатор, - советует Андрей Туманов. - Пила - для дачников-профессионалов, которые давно и искусно освоили обрезку и точно знают, когда и как обрезать 4 - 5-летние и более взрослые ветви. Если вы отпилите такие побеги по ошибке, то дереву конец. А вот секатором особенно не навредишь, даже если очень захочешь. Он рассчитан на обрезку молодых 1-3-летних веток, которые могут относительно безболезненно отрасти.

При выборе секатора наш эксперт советует исходить не из материала или формы, а исключительно из удобства. Лучше всего принести с собой веточку прямо в магазин и попробовать почикать. Важно, чтобы секатор удобно лежал именно у вас в руке и им было ловко и комфортно пользоваться.

ШАГ ЗА ШАГОМ

Весенняя обрезка: Омолаживаем сад

В зависимости от целей обрезка плодовых деревьев подразделяется на несколько видов: прореживающая, снижение, боковое ограничение, приподнятие кроны, омолаживающая, детальная, после подмерзания и санитарная. Обычно используется сразу несколько видов.

Основное правило при прореживании: каждая ветка и веточка в кроне должна иметь свое пространство и не входить в пространство другой ветки. Вырезают отдельные разветвления всех порядков в загущенных краях кроны, удаляют или укорачивают одну из двух перекрещивающихся или трущихся ветвей, а также ветви, направленные внутрь кроны. Особенно важно проредить верхнюю часть кроны.

Срез на кольцо

В месте соединения ветви со стволом образуется выпуклая складка, называется кольцом. При полной вырезке, ветви нужно срезать по наружной верхушки кольцевого наплыва. Ниже срезать не следует, так как увеличивается поверхность среза и замедляется заживление ран.

Обрезка с оставлением выступа в виде небольшого пенька также препятствует заживлению ран и приводит к отмиранию древесины в зоне среза.

Срез на кольцо

Срез на кольцо.

Обрезка на почку

Применяется в основном при укорачивании однолетних веток.

Правильный срез на почке имеет наклон около 45 градусов. Нижний край срез должен находиться чуть выше уровня основания почки (около 2 мм), верхний - настолько же выше ее вершины.

Не следует начинать срез слишком низко, так как рана будет удлиненной, а почка усохнет или даст слабый побег.

При слишком высоком срезе шипик усыхает и препятствует зарастанию раны. Укорачивание однолетнего прироста проводят на хорошо развитую почку, направленную в нужную для кроны сторону.

Обрезка на почку

Обрезка на почку.

Обрезка на перевод

Применяется при необходимости изменить направление роста ветви, ограничить размер дерева, осветлить крону, при омоложении и др.

Срез делают только над хорошо развитой почкой или веткой, направленной в нужную для кроны сторону. Чтобы расширить слишком сжатую крону, обрезают на наружную почку (или ветку), то есть делают срез над той почкой, которая расположена на наружной стороне ветви. Поникшую крону можно приподнять, обрезая на внутреннюю почку или ветку.

Обрезка на перевод

Обрезка на перевод.

Источник: kp.ru

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!








[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2018 by Геннадий Нестеров