Хотите иметь ровные гладкие клубни, которые и копать не надо, а просто осенью вынуть руками? Если вы любите подсолнуховые семечки, попробуйте оригинальный метод посадки картофеля. Я провела такой эксперимент. Всю осень собирала шелуху от семечек, причем пристрастилась к белым длинным элитным, а они заметно облеплены солью. Их, а также обычные черные грызла вся семья.
В середине мая я сделала небольшой гребень из накопленной шелухи. На вскопанную и выровненную площадку уложила сухие стебли высоких цветов и трав и засыпала их семечковым слоем в 40 см. Немного примяла сверху и с боков и рукой вставила в необычный субстрат семенные клубни на глубину 10–15 см.
Так как шелухи было не так уж много, удалось посадить всего 2 клубня, каждый на площади примерно 35 на 40 см. Присыпала торфом с перегноем (1:1) ровно настолько, чтобы грядка не разлетелась от дуновения ветра. И летом только поливала, но не подкармливала.
Хотя картошка росла в строгом смысле не в земле, урожай удался: по 8 крупных, буквально выставочных клубней с куста! Собирать их легче, чем танцевать вприсядку: разгребла руками субстрат и вынула чистые одинаковые, словно клонированные картофелины.
КИЛЬКА ВМЕСТО ЗОЛЫ
Картошка размером с кулачок культуриста по 10 штук с куста получается, если использовать метод русских пленных в Японии в 1905 году. Они сажали картошку с… рыбой.
Прокапывали на грядке поперечную борозду глубиной 10–15 см, укладывали в нее перепревшую траву, немного пережженного куриного помета, раскладывали клубеньки с куриное яйцо по схеме 60х50 см и рядом клали сырую чуть протухшую кильку. Картофель присыпали землей. Дальше выращивали традиционно.
ПО ЦЕЛИНЕ
Хороший картофель можно получить на неудобье без всякой перекопки почвы. Я сажаю семенные клубни на целине по круговому принципу. Точно в круг, как в мишень, вношу питательную огородную смесь по мере развития стеблей.
В центр окружности диаметром 45 см бросаю пригоршню сфагнума, горсть песка присыпаю небольшим слоем плодородной земли и сверху кладу клубень с едва наметившимися побегами.
Присыпаю его слоем земли в 5 см, что обеспечивает быструю всхожесть. На 8–10-й день, как только из земли покажутся зеленые верхушки, их снова присыпаю питательным субстратом из перегноя и торфа с золой. Сверху добавляю аммофоску, которая при поливе впитывается.
Такая подсыпка вместо окучивания продолжается, пока куст не достигнет 25–30 см. Тонкость в том, что субстрат попадает не под растение, а распределяется по окружности вокруг куста на расстоянии вначале 10, потом 20, потом 30 см от центра.
Против вредителей по проекции кроны кустиков плюс 5–7 см я заглубляю луковую шелуху. Цветки не обрываю, считаю, что это не обосновано.
Урожай выкопал по 600 г с куста, клубни как на подбор – все весом по 80 г, чистые, не пораженные паршой, без мелочи.
ПОД ОДЕЯЛОМ ИЗ ТРАВЫ
Если вы оказались на даче, когда все заросло травой, можно использовать эту ненужную зелень для посадки картошки, как с успехом делаю это я. Скосите ее с грядки, сложите в междурядья. Почву не перекапывайте, лишь порыхлите сверху и срежьте сорняки.
Подготовленные проросшие картофелины посадите на такую глубину, чтобы ростки были у самой поверхности. Когда они начнут пробиваться, постепенно, раз в несколько дней, засыпайте их слоями скошенной травы, чтобы постоянно находились в темноте. Зеленая масса должна немного подсыхать. Когда слой будет примерно в 20 см, добавлять ее уже не надо.
Можно на поверхность не вскопанной и даже не обработанной грядки вначале уложить слой скошенной зеленой травы в 10 см, потом на нее – картофелины, а уж затем засыпать той же срезкой слоем в 20 см.
Если идут дожди, картошку я не поливаю и не подкармливаю. Лишь однажды имеет смысл удобрить ее настоем золы – просто посыпать грядки сверху, прямо по траве. И следить, чтобы наливающиеся на столонах картофелины не вылезали на свет, не проглядывали сквозь щели в траве, а то позеленеют и станут несъедобными. Такие клубни надо присыпать той же травой или землей.
Урожай получится завидным, а под высохшей травой вы найдете много жирных дождевых червей и приличный слой гумуса. Метод избавляет от окучивания и прополки, однако бессилен против парши и фитофторы.
КЛАССИЧЕСКИЙ СПОСОБ
Классический способ посадки дает с сотки 200 кг урожая из 22–30 кг семенных клубней. С осени вносят навоз – 600 кг на сотку – и землю перекапывают.
Весной вновь перекапывают, разравнивают и делают в рядах лунки глубиной 6–8 см по схеме 30х70 см. В каждую вносят щепотку золы и чайную ложку аммофоски. Раскладывают в них проросшие клубни весом 50–70 г. Землю разравнивают.
Перед появлением всходов почву вновь рыхлят. Два раза за сезон, после дождя или обильного полива, посадки окучивают.