Знаете ли вы, что среди разнообразия тепличных культур не последнее место занимает и арбуз. Конечно выращивается он таким образом не для производственных целей, и не на юге, но показывает отличные результаты и вполне устраивает по вкусовым качествам своих смелых хозяев. Однако агротехника тепличных посадок несколько отличается от выращивания в открытом грунте и прежде, чем посадить арбуз в теплице, нужно узнать, чем именно.
Сорт
Среди разнообразия предлагаемых современной селекцией сортов, для тепличного выращивания подойдут лишь те, что имеют максимально короткий срок созревания и небольшие по массе плоды, до 2-3 кг. Это может быть знакомый многим «Огонек», «Золушка», «Сибиряк», «Ультраранний». От всходов до сбора урожая у них насчитывается около 80 дней и при небольшом весе ягоды отмечаются высокие вкусовые качества. Замахиваться на сорта с более длительным вегетационным периодом не стоит, всего лишь по той причине, что можно так и не дождаться урожая.
Рассада
В середине апреля подходит время высаживать семена арбуза на рассаду. Для этого готовят небольшие, лучше торфяные горшочки, диаметром 10 см и питательную почвосмесь (в имеющийся грунт добавляют сульфат калия и древесную золу).
В каждый стаканчик на глубину 2–3 см. помещают 1–2, предварительно замоченных в теплой воде арбузных семечка и выставляют на южное окно. Несмотря на то, что семена прорастают при температуре выше 17° С, температура воздуха в помещении должна составлять от 25 до 35°C в дневное время и от 18 до 20°C ночью, – это позволит растениям качественно формироваться.
За весь период роста рассады хорошо провести одну, лучше две подкормки комплексным минеральным удобрением, первая из которых должна пройти через две недели после высева семян.
По мере развития растений горшочки раздвигают, чтобы рассада не касалась друг друга листочками. Как только на молодых растеньицах образуется 3–5 настоящих листика – их можно высаживать в теплицу. Обычно это происходит через 25–35 дней.
Посадка в теплицу
Если теплица обогреваемая – высадку арбузов можно производить уже в середине мая, если же нет – стоит дождаться, пока устойчивая температура на улице достигнет отметки в 20–25°C.
Посадку рассады производят в заранее подготовленные гребни, высотой 20 см. и шириной 40–50 см., на расстоянии 40–50 см. друг от друга. При этом растеньица не заглубляют.
Важным нюансом является высота теплицы и поддерживаемая в ней влажность. Для того, чтобы арбузы чувствовали себя комфортно показатели влажности должны поддерживаться на уровне 60–70 %, а высота потолка теплицы составлять – 180–200 см.
Уход
Так как арбуз имеет длинные плети – его необходимо подвязывать. Сам он цепляться за бечевку не будет. Поэтому, делая ежедневный обход грядок, нужно обкручивать отросшие концы растений вокруг шпалеры против часовой стрелки. Кроме того, в тепличной культуре арбуз формируют в один стебель, поэтому все, что образовалось до высоты 40 см. (боковые побеги, цветки) выщипывают.
Через 60 дней после посадки растения начинают цвести. Первыми на них появляются мужские цветочки, спустя 10 дней – женские. В этот период очень важно провести опыление. В регионах с более теплым климатом для этого периодически открывают форточки теплицы, предоставляя возможность заняться своей работой насекомым, в северных регионах опыление производят вручную. Для этого срывают мужской цветок и прикладывают его тычинками к женскому. Как отличить мужской и женский цветки? На женском изначально просматривается маленький арбузик.
Если опыление произошло – завязь начнет расти и изгибаться вниз, если не произошло – цветочек будет тянуться вверх. Тут тоже нужно быть начеку. И по мере того, как арбузики начнут достигать размера со сливу, отсчитывая вверх от каждого их них 7 листочков, обрывать макушки плетей. Лучшим вариантом считается, если на одном растении созревает один плод, при наличии на плети нескольких ягод урожай получается мелким.
При достижении арбузиками размеров с теннисный мячик на каждый из них одевают сетку и подвязывают к верхней шпалере. Если этого не сделать, растение упадет от прибавляющегося веса. Через месяц после образования завязи – можно собирать урожай.
И еще… Листья у арбузов не прореживают, их изрезанное строение не затеняет плодов, зато постоянно появляющиеся боковые побеги сильно оттягивают момент созревания – их выщипывают регулярно. Кроме того, арбуз не любит, чтобы у его корней росли сорняки, поэтому необходимо следить за чистотой теплицы. И, если плоды образовались у самого основания плети – не нужно их подвязывать, однако укладывая на землю, под арбузики необходимо подложить деревянную дощечку, иначе существует большая вероятность их загнивания.
Питание
Несмотря на бытующее мнение, что арбуз любит полив, на самом деле растение это засухоустойчивое и поливать его необходимо очень аккуратно. Больше всего он нуждается в воде в первый период роста – до цветения и в момент начального развития завязей. Поливать его лучше теплой водой из расчета 10 л. на 8–10 растений. И как только плоды достигнут обозначенного в описании сорта размера - полив прекратить.
Вместе с еженедельным поливом хорошо проводить и подкормки. Для этого необходимо смешать 1 ст. ложку азофоски, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ч. ложку сульфата калия и 2 ч. ложки любого микроудобрения. Всего проводят не более 4 подкормок, так же до момента достижения ягодой сортового размера.