Ваш сад и огород (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как обработать теплицу

 

Как обработать теплицу.


Обработка теплицы.

Теплая и влажная погода позволила вредоносным грибам размножиться и распространиться раньше обычного. Тот, кто не заметил опасности и не провел обработок в июне, остался без помидоров уже в июле. А к августу и огурцы подверглись атаке. В результате к сентябрю многие были вынуждены избавляться от тепличных растений.

Бесперспективные растения, которые не спасти, не стоит оставлять на месте даже на один день. Ведь болезни в благоприятном для патогенов микроклимате распространяются как пожар – поэтому не надо предоставлять им такую возможность.

Теплицу тщательно очищаем. Остатки больных растений нельзя оставлять гнить на участке. Лучше всего их подвялить и сжечь.

Сейчас можно подготовить освободившиеся теплицы к следующему году.

Если теплица используется уже давно, у хозяев может возникнуть резонное желание избавить ее от вредителей и накопившихся возбудителей болезней. Поздней осенью для этого можно использовать серные шашки. Хотя сера в чистом виде – вещество инертное, малотоксичное для человека и теплокровных животных, в коллоидном состоянии она применяется для уничтожения клещей и возбудителей мучнистой росы.

Шашки, помимо серы, содержат горючий материал и в процессе горения выделяют газы, которые проникают повсюду, даже в недоступные для мытья или опрыскивания щели. При взаимодействии с влагой окислы серы образуют серную и сернистую кислоты на всех поверхностях, губя всяческую мелкую и вредную живность: клещей, насекомых и слизней, устроившихся на зимовку, а заодно и микробы.

Пользоваться шашками можно только при строгом соблюдении правил безопасности; главное – теплица в процессе обработки должна герметично закрываться, а попадание в нее людей или животных должно быть исключено.

Есть и другие ограничения в применении шашек: соединения серы очень агрессивны по отношению к металлическим конструкциям, так что стальной каркас от регулярных обработок будет разрушаться. Однако алюминиевый профиль, деревянные детали ощутимо не страдают. Стекло и пластик с серной кислотой не взаимодействуют, а потому вне опасности.

После осенней очистки и дезинфекции теплицы, но до перекопки, стоит нанести на поверхность почвы один из препаратов гриба Триходерма. В них содержится естественный враг многих болезней растений, который способен к жизнедеятельности при низких положительных температурах. Он начнет обживать территорию до серьезных морозов и продолжит освоение ранней весной. А весной, до посева и посадки, останется нанести этот препарат  на «стены» и «потолок» теплицы.

На освободившихся грядках в теплице можно вырастить зелень или сидераты – до конца сезона еще есть время. При выборе культур для тепличного выращивания имейте в виду, что на фоне осеннего плодоовощного изобилия зеленные пользуются ограниченным спросом. Оценят ли в семье ваши труды по выращиванию салата, укропа, редиса, руколы или шпината? Петрушку сеять не ;стоит: растет она медленно, а на зиму под прозрачной крышей оставлять нет смысла, потому что без снега она вымерзнет.

Выбрав объекты, учтите, что до серьезных заморозков не так далеко, как кажется. А потому, чтобы новые всходы активно тронулись в рост, перед посевом надо прорыхлить почву, хорошенько увлажнить, а семена замочить в растворе препарата, содержащего гуминовые кислоты. Но семена крестоцветных (редиса, кресс-салата, горчицы) в замачивании не нуждаются – они и так быстро всходят.

Любую культуру не стоит сейчас сеять очень густо и устраивать на грядках «щетки» из всходов, как для овощной зелени, так и для горчицы белой, гороха, ржи или овса. Необходимо снизить посевную норму и не допускать загущения растений, потому что иначе велика вероятность распространения белой и серой гнили и превращения теплицы в рассадник инфекций.



Источник: http://ogorod.forblabla.com/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!








[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров