Ваш сад и огород (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как подготовить семена к посеву

Как подготовить семена
к посеву.


Азбука предпосевной подготовки семян.

Опытные огородники со стажем знают о том, как правильно подготовить семена к посеву и как получить хорошую рассаду. Однако, как говорится, и на старуху бывает проруха. Что касается начинающих огородников, то у них возникает множество вопросов, ответы на которые желательно иметь под рукой, чтобы не надеяться на "авось".

Сколько лет сохраняют семена?

Если семена хранить в полотняных мешочках или в бумажных пакетиках при температуре 7-10 °С, то их всхожесть сохраняется в течение разного времени для различных культур.

Лук, петрушка, морковь - 2-3 года.

Свекла, салат, шпинат, баклажаны, перец- 3-4 года.

Капуста, редис, редька, репа-3-5 лет.

Бобовые, тыквенные и томаты - 3-6 лет.

Семена огурцов - до 19 лет.

Какие семена дают наибольший урожай?

Полновесные.

Выявить в общей массе семян полновесные можно следующим образом:

Семена огурцов помещают в обычную воду комнатной температуры на 3-5 минут.

Семена помидоров помещают в раствор поваренной соли (1 столовая ложка соли на 1 л воды).

Полновесными являются семена, опустившиеся на дно сосуда. Их нужно собрать и подсушить, если предполагается хранение.

Какую всхожесть должны иметь хорошие семена?

Семена томатов, огурцов и других овощей - 80-95%.

Семена моркови, петрушки, пастернака, сельдерея -45-80%.

Семена лука-50-80%.

Семена капусты, редиса - 60-90%.

Как оценить всхожесть семян?

На дно чашки помещают слой опилок, предварительно обработанных кипятком. Закрывают их газетной бумагой, на которую раскладывают слой семян (10 штук) и укрывают  марлей.  Всхожесть  проверяют  после  выдержки  семян при температуре 20-25 °С в течение следующих периодов времени:

Семена капусты, редьки, гороха, огурцов, свеклы, фасоли -7-8 дней.

Семена кабачков, тыквы, салата, моркови -10 дней.

Семена лука, томатов, петрушки - 12 дней.

Семена перца, укропа, сельдерея, баклажанов, шпината - 14 дней.

Если в конце указанных периодов времени появляются проросшие семена, то всхожесть их оценивают в процентах: если проросло 8 из 10, то всхожесть - 80 %. Зная всхожесть семян, можно планировать норму их высева.

Как получить быстрые и дружные всходы?

Для этого необходимо отобранные для посева семена подготовить особым образом: прогреть, закалить, обеззаразить, обработать микроэлементами.

Прогревают семена не всех культур, а, как правило, тыквенных. Для этого их помещают в марлевый мешочек и располагают на горячей отопительной батарее на 3 часа.

Прогретые семена тыквы, огурцов, томатов обеззараживают в растворе марганцовки (1 г препарата на 100 г воды). Раствор должен иметь темный оттенок. Выдерживают семена 20 минут и извлекают из раствора.

Семена томатов рекомендуется промыть водой.

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ:

Некоторые огородники с успехом используют для обеззараживания семян томатов неразбавленный сок алоэ.

Насытить семена микроэлементами проще всего, обработав их древесной золой, которая содержит около 30 микроэлементов. Семена в марлевом мешочке помещают на 6 часов (лук, морковь) или на 3 часа (другие культуры) в раствор: 2 столовые ложки золы на 1 л теплой воды.

Как повысить устойчивость культур к заморозкам?

Для повышения устойчивости растений к похолоданиям и получения более раннего урожая, их закаливают следующим образом. Семена набухают в мокрых опилках или в песке при температуре 20-25 °С. Огурцы - 1 сутки, томаты - 3 суток.

После этого их помещают на трое суток в холодильник при температуре 1 -3 °С.

Для чего клеят семена на бумажную ленту?

Для того, чтобы уменьшить их расход, обеспечить растениям хорошее питание и освещение с момента их прорастания, исключить необходимость в трудоемком прореживании маленьких и весьма ранимых растений.

Делают это следующим образом:

1) нарезают ленты из газетной бумаги шириной 2-5 см;

2) смазывают ленту крахмальным клейстером;

3) раскладывают семена;

4) сверху закрывают их еще одной лентой;

5) подсушивают и скручивают в рулончик.

На грядке ленту раскручивают, вкладывают в канавку и присыпают почвой.

Почему семена петрушки и сельдерея плохо всходят?

Это объясняется тем, что семена таких культур содержат значительное количество эфирных масел, которые мешают проникновению внутрь семян влаги и задерживают их прорастание. Нужно тщательно промыть семена в теплой воде и затем подсушить их.

На грядке сделать мелкие канавки с помощью рейки, полить их водой, посеять семена, но не засыпать их землей. При свободном доступе воздуха они быстрее прорастут. Полезно прикрыть грядку пленкой.

После прорастания семян их нужно присыпать измельченной землей слоем 0,5 см.

Как правильно посеять семена на рассаду?

Заготовленную за 6-7 дней до посева почвенную смесь тщательно разрыхляют руками, удаляют камешки, древесные остатки растений. Заполняют ею неглубокие ванночки, банки высотой около 5 см и слегка уплотняют лоток, чтобы края банки выступали над поверхностью почвы на 1-2 см.

Подготовленные к посеву семена поштучно укладывают на поверхность почвы в банке на расстоянии (для помидоров) около 1 см одно от другого. Засыпают уложенные семена слоем смеси толщиной около 1 см и слегка уплотняют ее сверху ладонью руки. Увлажняют почву водой, закрывают коробку пленкой и ставят в теплое, светлое место.

Почему предпочтительны горшочки?

Если  выращивать  рассаду  в  ящиках,  то  при  ее пересадке в грядки травмируется до 80-90 % корневой системы. Утраченные корни восстанавливаются около двух недель.

Опыт показал, что наиболее эффективным способом выращивания рассады является горшечный. В горшочках образуется мощная и компактная корневая система, которая сохраняется при пересадке.

Рассаду для теплиц выращивают в горшочках диаметром 10-11 см. Рассаду для открытого грунта - в горшочках меньшего размера.

Как приготовить почвенную смесь?

Правильно приготовленная почвенная смесь для высева семян - залог получения крепкой рассады. Состав смеси зависит от культуры.

Для капусты, помидоров, перца, баклажанов, физалиса, лука, сельдерея, салата берут одну часть дерновой земли или компоста, две части перегнойной земли и одну часть песка. Добавляют на 1 ведро смеси 2 стакана золы, а под капусту еще и 1 стакан извести-пушонки.

Для помидоров, перца, баклажанов, физалиса получается хорошая смесь, если смешать в равных долях перегной и торф. В обоих случаях на ведро смеси добавляют 2 стакана золы.

Для огурцов и других тыквенных культур дерновую землю (или компостную, или огородную) смешивают пополам с перегнойной. На ведро смеси добавляют стакан золы. Срезанную с верха огородную землю смешивают в равных долях с перегноем и песком. На каждое ведро смеси добавляют также стакан золы.


Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь - прошу Вас связаться со мной через страницу "Контакты".

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2019 by Геннадий Нестеров